Показать на карте
Политика
199 0 1
Пост

Семенов Илья

История успеха: как купчинские активисты победили на муниципальных выборах в Петербурге

Текст

По итогам выборов в Петербурге в одном из купчинских муниципалитетов к власти со своей командой пришел известный активист Павел Швец. Накануне его избрали главой муниципального совета и первым делом общественники сняли со стен своего кабинета портреты Путина и Беглова, а с сегодняшнего дня приступили к борьбе за возможность реализовать депутатские полномочия. «Активатика» рассказывает историю успеха новоизбранных купчинских депутатов.


«Новости Купчино»

Несмотря на то, что на первый взгляд Купчино кажется обычным окраинным районом Петербурга, в нем чрезвычайно развит местный патриотизм, и многие активисты, занявшие по итогам выборов места депутатов, вышли именно из различных краеведческих движений и местных инициатив. Так, самый известный на данный момент купчинский активист Павел Швец, возглавивший муниципальный совет 72 округа, параллельно с политической карьерой всегда оставался популяризатором купчинской истории.

Еще в 2012 году вместе с журналистом и соседом по району Владимиром Волхонским они создали «Новости Купчино» – фактически районное СМИ, ставшее со временем главным источником информации для местных жителей. Сейчас на «Новости Купчино» «ВКонтакте» подписаны без малого 70 тысяч человек, и по данным «Красивого Петербурга», это самое крупная районная группа в городе.

471e2f9206a355186e8aebded3306981.jpg

Павел Швец. Фото

Помимо собственно информирования, «Новости Купчино» начали организовывать различные мероприятия по популяризации истории района, в частности, именно активисты движения занялись реставрацией пришедших в упадок долговременных огневых точек рубежа обороны Ленинграда "Ижора", а в одном ДОТе даже создали полноценный народный музей, о котором писала «Активатика». И именно Павел Швец, будучи помощником на тот момент депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, в 2015 году добился включения в список памятников Петербург 79 фортификационных сооружений блокадного Ленинграда, 18 из которых находятся на территории Купчино.

Не оставляли местные активисты и политических амбиций. Команда Швеца принимала участие в предыдущих муниципальных выборах, которые состоялись в 2014 году, и уже тогда, по мнению лидера «Красивого Петербурга» Красимира Врански, должна была побеждать.

«У них должно было получиться еще в 2014 году, когда они тоже полностью разбивали «Единую Россию, – рассказал Врански «Активатике», – но тогда у них украли победу с помощью фальсификаций. Они долго шли к этому, вели много проблем по району, создавали информационную площадку и успевали помогать людям отбивать парки, скверы, решать какие-то проблемы, создавать музеи, развивать краеведение».


«Парк наш!»

Самой серьезной историей, благодаря которой команда Павла Швеца стала известна не только жителям Купчино, но и всем петербуржцам, стала борьба за парк Интернационалистов, в котором городские власти планировали построить масштабный торговый центр с океанариумом. Активисты узнали об этой инициативе в конце 2017 года, когда вопрос, в сущности, уже был решен, и очень быстро встали на защиту парка, о которой подробно рассказывала «Активатика».

ccea381bf9263b031666c8f7769a0140.jpg

Митинг за парк Интернационалистов. Фото

Первым делом в короткий срок они собрали 10 тысяч реальных подписей жителей района и подали в администрацию петицию с требованием перенести строительство океанариума в другое место, а когда этот шаг не возымел действия, попытались инициировать общегородской референдум по вопросу возвращения выделенного под застройку участка в состав зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП). Параллельно активисты проводили митинги, пикеты и флешмобы, а также максимально широко распространяли информацию в СМИ.

433d082adf397be8d37c3c3a5e752dba.jpg

На митинге за парк Интернационалистов. Фото - Тимофей Тумашевич

Провести референдум защитникам парка не дали городские власти, несмотря на соблюдение всех положенных процедур, однако давление общественности не ослабевало и после года активной борьбы инвестор ушел из парка, а Законодательно Собрание Петербурга инициировало возврат территории в ЗНОП. Таким образом, активисты одержали победу, заставив администрацию отказаться от планов застройки парка, надежно защитив его на будущее и создав своеобразный прецедент: впоследствии общественности удалось отстоять также парк на Смоленке в Василеостровском районе Петербурга и даже знаменитую на всю страну Малиновку.


«На освобожденных территориях»

Как и во многих других городских районах, в Купчино муниципальные выборы проходили не без скандала, поначалу кандидатов от команды Швеца даже не хотели регистрировать, но, в конце концов, при поддержке «Партии Роста» претендентами на депутатские мандаты стали 68 человек. И по итогам голосования именно они смогли победить в большинстве муниципалитетов, несмотря на зафиксированные попытки фальсификаций.

«Чудом это не назвать, но на самом деле наша команда победила в большинстве муниципалитетов района, – рассказал «Активатике» Павел Швец», – и в ночь не было никаких фальсификаций на участках участковых комиссий, то есть они просто посчитали честно голоса. И потом удалось зафиксировать этот результат: не дать переписать протоколы, не дать поменять бюллетени, не дать сделать пересчет».

После окончательного утверждения итогов голосования в МО72, Муниципальный совет которого вчера, 25 сентября, официально возглавил Павел Швец, 15 из 20 мест заняли представители «Партии Роста». Характерно, что на первое заседание совета, в ходе которого со стены кабинета исчезли портреты Путина и Беглова, другие избранные депутаты просто не явились, а предыдущий состав совета попытался заблокировать возможность принятия решений новыми депутатами, подав документы об изменении устава в Минюст. Не идет на сближение с оппозиционными депутатами, по словам Швеца, и местная администрация.

60dd11bdcf0895db7c372ad205904d31.jpg

Новые депутаты МО72. Фото

«Первая задача, которая стоит перед нами – сделать так, чтобы наша команда смогла приступить к реальному исполнению полномочий, чтобы было взаимодействие с местной администрацией, которая является распорядителем денежных средств, которая исполняет все контракты, – говорит Павел Швец, – И сегодня выяснилось, что такого взаимодействия у нас, к сожалению, нет. Металлическая дверь местной администрации закрыта, ключей ни у кого нет, нас туда не пускают, чем они там занимаются – непонятно. Поэтому в ближайшее время придется это вопрос решать. Он ключевой».

А уже после установления контакта с местной администрацией и другими представителями властей совет планирует полноценно приступить к исполнению своих обязанностей. По словам Павла Швеца, депутаты начнут работу с анализа ситуации в муниципалитете, общения с жителями и создания экспертного совета, а затем продолжат заниматься купчинскими проблемами, которые они решают на протяжении, по крайней мере, последних семи лет.

«Фактически, они сейчас на освобожденных территориях, и их работа станет хорошим подспорьем для всех активистов, – говорит Красимир Врански, – Конечно, статус депутатов и собственный муниципалитет помогут им эффективнее решать проблемы жителей. И я думаю, что они покажут всем, как надо работать. Пример подадут для остальных».


Фото обложки

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Маликов Артем Владимирович, 16 дек. 2018 г., 20:18
Отменить
Отменить