Показать на карте
Правосудие
74 0 1
Пост

Newsroom

Архангельскому активисту, которого судят по "дадинской" статье, грозит 3 года принудительных работ

Текст

Прокуратура запросила 3 года принудительных работ для архангельского активиста Андрея Боровикова, его обвиняют в неоднократном нарушении правил проведения митингов («дадинская» статья 212.1 УК РФ), сообщает издание 29.ru. Накануне в Октябрьском суде столицы Поморья прошли прения сторон по делу активиста.

Суд заслушал показания активиста Юрия Чеснокова, который подавал заявки для проведения митинга 7 апреля: "Я узнавал свободны ли городские площадки на 6−7 апреля, так как планировал провести акцию. В ответах на мое обращение все площадки казались заняты". Созаявитель Чеснокова - Елена Калинина, подтвердила суду, что Андрея Боровикова среди организаторов протестного мероприятия не было.

Прокурор обратил внимание суда на то, что активист Боровиков был неоднократно оштрафован за участие в несогласованных митингах. А 7 апреля он, "осознавая, что акция протеста незаконна, все равно агитировал людей приходить туда на своей странице «ВКонтакте». Сторона обвинения настаивает, что во время мероприятия Андрей "жестами и свистом подал сигнал для начала движения колонны на площади Профсоюзов, тем самым начав незаконную демонстрацию".

К показаниям свидетелей со стороны защиты прокурор призвал отнестись критически, так как они хотят освободить Боровикова от уголовной ответственности, потому что их связывает общая активистская деятельность. Гособвинитель попросил дать Боровикову 3 года принудительных работ с удержанием 15% от зарплаты мужчины.

Андрей Боровиков своей вины не признает. В своем последнем слове обвиняемый сказал, что пользовался своим конституционным правом:

"В своих действиях, несмотря на трактовку моего права 31 статьи Конституции прокуратурой, я хотел предостеречь губернатора нашей области от совершения преступления по статье «экоцид». Правда, практики по применению этой статьи пока нет. Но я настаиваю, чтобы она появилась в отношении нашего губернатора, раз он не понимает воли народа, — сказал Боровиков. Если меня признать виновным в совершении данного преступления, то озлобленность людей станет еще выше по отношению к органам государственной власти. А я бы предостерег органы власти от того, чтобы злить народ, и посоветовал бы читать книги по истории, чтобы понимать, к чему это рано или поздно может привести. Как бы там ни было, чтобы ни постановил суд, я горжусь, что я был на всех этих митингах, как согласованных, так и нет. Если бы я мог повернуть время вспять, я бы на эти митинги всё равно вышел и провел всё так, как провёл впоследствии. Но я не был организатором ни одного митинга, к сожалению. Хочу сказать, чтобы люди, которые будут слушать мое обращение, несмотря на решение, никогда не боялись и пользовались своим конституционным правом и высказывались открыто, честно и боролись за свои права".

После речи Боровикова часть зрителей в зале суда стала аплодировать, из-за чего судье пришлось сделать замечание. После заседания Андрей Боровиков прокомментировал позицию обвинения и наказание, которое запросил для него прокурор.

"Принудительные работы - это на современном языке рабство. Три года рабства. То есть это специальное, закрытое учреждение системы ФСИН, в котором я буду обязан находиться 3 года. То есть я буду находиться не дома, а именно в этом учреждении и заниматься, собственно говоря, принудительными работами. Такскать брёвна, кирпичи и тому подобное. Это понятно, репрессивный механизм нашегго государства всё наращивает и наращивает обороты", - заявил в видеообращении Андрей Боровиков.

Видео - 29ru

Экоактивиста из Архангельска Андрея Боровикова обвиняют в совершении преступления, предусмотренного статьей 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга и пр.). Сторона обвинения считает, что Боровиков, "будучи неоднократно административно судимым и зная об этом, в течение 180 дней он принял участие в не согласованный акции 7 апреля. 26 марта в 23 часа, находясь в Архангельске, используя интернет, зная, что в согласовании демонстрации и митинге отказано, а 7 апреля проводится спортивное мероприятия, умышленно разместил на своей странице «ВКонтакте» призывы к нарушению федерального закона, зная, что это повлечёт к нарушению общественного порядка".

Уголовное преследование активиста считают политическим, с соответствующим заявлением выступил правозащитный центр "Мемориал". Прекратить преследование и освободить Боровикова также призвал Европарламент. 2 мая суд избрал в отношении Андрея Боровикова меру пресечения в виде запрета определенных действий.Активист не может общаться с организаторами и участниками протестной акции 7 апреля, ему нельзя пользоваться телефоном, интернетом и электронной почтой.

Фото - 29.ru.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить