Показать на карте
Природа и экология
33 0 1
Пост

Newsroom

Росприроднадзор выступил против открытой перевалки угля

Текст

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова считает, что перевалка угля в портах Приморского края, где люди жалуются на угольную пыль, должна вестись стивидорами только закрытым способом, передает агентство "Интерфакс". Такое заявление глава ведомства сделала во Владивостоке по итогам совещания "Загрязнение окружающей среды в результате перевалки угля в морских портах Приморского края" с главами стивидорных компаний региона.

"Пока не будут построены закрытые перевалки, мы не удовлетворимся теми мероприятиями, которые компании производят, поскольку считаем их недостаточными и малоэффективными. Считаем, что угольные порты должны соответствовать тем требованиям, которые предъявляются к подобным объектам во всем мире. Перевалки должны быть закрыты, и граждане вправе требовать лучших условий. Атмосферный воздух, почва, водные объекты не должны быть загрязнены угольной пылью. Удовлетворяться подписанными соглашениями мы не собираемся, должны быть построены перевалки закрытого типа", - прокомментировала позицию надзорного органа Светлана Радионова журналистам.

39979632ce826f5bde201e59ab2beba6.jpg

Фото: userinfo_v8.svg?v=17080?v=233alexhitrov в Угольные развалы Находки - как обойтись без них

Радионова отметила, что компании должны переходить на закрытую перевалку угля и демонстрировать результаты работы. В среднем, по ее словам, такой переход может занять от трех до пяти лет. "Мы считаем, что компании должны показать динамику и конкретные действия, а не только отчеты на бумаге", - добавила глава Росприроднадзора.

Интерфакс пишет, что стивидоры в Находке должны направить более 1,5 млрд рублей на мероприятия по охране окружающей среды в 2018-2020 годах. Соответствующие соглашения власти региона подписали с руководителями девяти компаний, отправляющих уголь на экспорт.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко заявлял в мае 2019 года, что работа стивидоров в регионе, которые не перейдут на закрытую перевалку угля в 2020 году, будет остановлена.

Особенно остро проблема стоит для жителей Находки, которая фактически стала большим угольным терминалом. Ситуация осложнилась в 2017 году, когда через местные порты резко вырос экспорт угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В порту Находки работают несколько перегрузочных терминалов. В результате открытой перевалки угля при сильном ветре пыль разносится по окрестностям и покрывает улицы.

0399ae34f72e27301a3c6818a1ddd30a.jpg

Напомним, жители Дальнего Востока уже несколько лет активно выступают против открытой перевалки угля в портах. Активисты в дальневосточных городах обращались в различные ведомства, писали письма и жалобы, выходили на митинги. Петицию о запрете открытой перевалки угля в пору Находки на ресурсе Change.org подписало более 11 тысяч человек.

На основании материалов Роспотребнадзора угольная пыль относится к аэрозолям фиброгенного действия, то есть мелкие частички угля физически повреждают легкие и способствуют перерождению легочной ткани с заменой ее соединительной тканью. Проблема угольной пыли острее всего стоит на Дальнем Востоке, но не только. По данным журнала «Эксперт», проанализировавшего данные Госкомстата и Минтранса РФ, уголь в России грузят в следующих портовых городах: Усть-Луга, Мурманск, Туапсе, Калининград, Ванино, Владивосток, Магадан, Холмск, Кандалакша, Корсаков, Таганрог, Посьет, Углегорск.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 29 марта 2016 г., 12:14
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 16 марта 2016 г., 21:08
Отменить
Отменить