Показать на карте
Природа и экология, Права человека
304 0 1
Пост

Элла Василенко

В Ростове-на-Дону полиция «взяла на карандаш» юных участников движения Fridays For Future

Текст

В пятницу, 27 сентября, на площадке возле Публичной библиотеки группа подростков провела одиночные пикеты, после которых о "деяниях" юной активистки полицейские сообщили в школу и родителям.

На плакатах у климатических активисток написаны призывы: «За климат», «Без пластика», «Сохраним нашу планету!!!», «Использование угля и нефти, животноводство, мусор и пластик убивают планету».

Пришедшие школьники и студенты увиделись здесь впервые, а познакомились на просторах Интернета. Объединило их желание внести свой вклад в популяризацию экологических проблем.

- Я узнала о глобальном климатическом движении благодаря Грете Тунберг и аккаунту @fridaysforfuture и @fridaysforfuture.russia, - рассказала "Активатике" девушка, представившаяся Анной. - Каждый человек по отдельности слабее, чем движение мирового масштаба, а климатические и экологические вопросы касаются всего мира. С помощью одиночных пикетов желающие могут выразить свою позицию, что хотят жить в чистом мире. Каждое последующее поколение живет в более худших экологических условиях, чем предыдущее. Конечно, глобальную волну экологического движения всколыхнула Грета Тунберг, и в этом её большая заслуга. Но миллионное движение - это гораздо больше, чем одна девушка. Нужно начать с себя и постараться сделать свою жизнь экологичнее: пользоваться велосипедами и общественным транспортом, сократить потребление мяса, переходить на возобновляемые источники энергии. Всё это есть среди принципов движения в открытом доступе.

19-летняя студентка Александра пояснила, что уже три года занимается активизмом, пропагандируя основные принципы на своей страничке в Инстаграм.

- Вышла в пикет потому, что меня беспокоит ситуация с глобальным изменением климата и местная экологическая обстановка, - рассказала она. - Хочется, чтобы Ростов был более экологичным, чтобы люди были лучше осведомлены об этих проблемах, а местная власть решала их, в частности, с раздельным сбором и переработкой мусора.

383700404a09d34a818eed6fa13567c5.jpg

Когда ребята собирались заканчивать, к стоящей с плакатом девушке подошли представители отдела полиции №3 по Кировскому району Ростова. Видимо, они тоже прочли информацию о готовящейся акции в «Вконтакте». Один из них, представившийся лейтенантом Иваном Георгиевым, составил и зачитал вслух «Предупреждение о недопущении правонарушений в ходе проведения акции».

Он также записал данные 16-летний Оли, которая стояла с плакатом, а вечером полицейские пришли домой к ее родителям. Они также известили об инциденте классного руководителя девушки, которая предупредила, что в понедельник ее ждут на встрече с родителями и представителями полиции.

dc33fdbf57168a224c95d8c143743e31.jpg

Ситуация активно обсуждается в соцсетях, мнения разделились. Вот некоторые высказывания (орфография и пунктуация сохранены):

"Пусть промоют, если есть что промывать. А я нехочу слышать и видеть этот бред сивой кобылы, - утверждает Татьяна Кузьменко. - Мне тоже выйти с пикетом. Вместо того, чтобы учиться, они митингуют. У них тоже детство украли? Они пусть возьмут лопату да пару деревьев посадят, мусор за собой приберут, собак бездомных пристроют. Никто из них не хочет жить в деревянной избушке, топить печь дровами, носить воду из колодца, никто не откажется от машины или самолета, от модной пары обуви или нового платья, от лекарств, косметики и пр. Начните детки с себя. Учитесь, создавайте новые технологии щадящие природу. Или лучше создали бы патруль, что бы следить за мусором, который в лесопарковой зоне выбрасывают тоннами. Был бы толк. А стоять и делать из себя мучеников каждый может".

"Правоохранительные органы у нас давно уже переквалифицировались в карательные! А то, что дети защищают экологию, то ничего в этом плохого нет! Невзирая на то, что сподвигла их на это несчастная девочка из благополучной семьи в сытой Швеции", - написал Евгений Кудрявцев.

Напомним, что по закону одиночные пикеты не требуют согласования, о них не нужно оповещать органы власти заранее.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 27 сент. 2019 г., 11:03
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 26 сент. 2019 г., 12:05
Пост
Newsroom, 20 сент. 2019 г., 18:01
Отменить
Отменить