Показать на карте
Выборы, Права человека
105 0 1
Пост

Newsroom

Жители Улан-Удэ снова вышли на митинг против полицейского произвола

Текст

В парке «Юбилейный» в Улан-Удэ проходит согласованный митинг «Против полицейского произвола», участие в акции протеста принимает более 600 человек, сообщает телеграм-канал "Свободный народ". Организаторы публичного мероприятия - активисты и представители бурятского отделения КПРФ. Митингующие требуют прекратить преследование участников четырехдневной акции протеста на площади Советов.

2a25314974858e57b46bf8372ab969a5.jpg

Фото - Свободный народ

"Мы требуем прекратить преследование и выпустить на свободу всех незаконно задержанных по политическим мотивам граждан. Привлечь к ответственности тех, кто отдавал и выполнял преступные приказы. Также мы требуем отменить постановление правительства Бурятии о запрете проведения митингов на главных площадях Улан-Удэ. И, наконец, мы считаем, что необходимо провести расследование по всем фактам нарушений в период избирательной компании. Одно из наших главных требований – отставка главы республики Бурятии Алексея Цыденова и министра МВД Олега Кудинова", – заявил корреспонденту сайта Сибирь.Реалии депутат Народного Хурала Леонтий Красовский.

c1f5c8e151a69865531504e9cbdf2281.jpg

Фото - Сибирь.Реалии

С речью к участникам митинга обратился и депутат Народного Хурала Бурятии от КПРФ Баир Цыренов. Он отметил, что своими непрофессиональными и жесткими методами власть Бурятии и правоохранительные органы сделали все, чтобы разжечь конфликт и повысить напряженность в обществе: "Большой вопрос – кто больше повлиял на то, чтобы в Бурятии протестные настроения достигли такого пика. Сами посудите, в первые дни народных волнений на площади было всего несколько десятков человек. Против которых зачем-то выгнали целый отряд людей в масках, а также людей в штатском с оружием, топориками, какими-то прутьями. Мы считаем, что раскачкой ситуации сама власть и занималась, судя по тем событиям, которые были. Применив к народу избыточную силу. Для чего понадобился этот боевой штурм?".

Ранее Баир Цыренов выступил на сессии бурятского парламента, где призвал остановить преследование участников народного схода: "На данный момент в ИВС находятся Дмитрий Баиров, Петр Дондуков, Баир Цыбиков, Алексей Карнаухов. Этих людей необходимо освобождать, так как они не могут быть участниками несанкционированного митинга, ведь был стихийный народный сход. Отдельно стоит вопрос об освобождении Дмитрия Хараева, на которого возбуждено уголовное дело. Есть очень серьезные доводы в пользу его невиновности"

9 сентября в Улан-Удэ начался стихийный протест против результатов выборов главы столицы республики, которые состоялись 8 сентября. На площадь Советов вышло несколько сотен жителей республиканской столицы, недовольных официальными итогами голосования, согласно которым победил ставленник власти, врио главы города Игорь Шутенков. Многие собравшиеся поддерживали его соперника - сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева, который ранее негативно высказался о силовом разгоне протестов в Москве. Кроме того, протест вызвали и произошедшие ранее задержаниями двоих сторонников "якутского шамана" - шедшего в Москву "изгонять Путина". 10 сентября стихийная акция повторилась, во время нее были задержаны несколько активистов. Сотрудники полиции использовали топорики, чтобы разбить стекла автомобиля, в котором находились активисты. Хронологию развития протеста можно отследить в этом посте.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить