Показать на карте
Природа и экология
52 0 1
Пост

Newsroom

Активисты высадили клены на площади Восстания в Петербурге

Текст

Петербуржцы высадили клены на площадь Восстания. Проект по озеленению запустили сообща общественные движения «Центральный район за комфортную среду обитания», «Красивый Петербург» и«Деревья Петербурга. а то, чтобы организовать посадку трёх кленов Globosum в пустые приствольные круги на площадь Восстания у активистов ушёл год. Накануне деревья заняли свое законное место.

7187ee6804eacdf3082537e3b1a0751d.jpg

6de496fba4cc02667bd34b8f576f0a1f.jpg

Фото - Центральный район за комфортную среду обитания

"Площадь Восстания прежде была своего рода зеленым оазисом в самом центре Петербурга. Со временем пропал большой сквер посредине площади; всё, что от него осталось – малозаметная полоса кустарника вокруг обелиска. В последние годы стали исчезать и деревья по периметру площади", - рассказывают активисты в социальных сетях, объясняя почему выбрали именно это место для посадки деревьев.

cfb55be3e6042914e084f69b6bafd12b.jpg

Площадь Восстания в 1960 году. Фото: Т. Б. Бакман

Почти год активисты потратили на получение всех согласований для легальной посадки деревьев на площади. Затем около двух месяцев потребовалось на поиск подходящих саженцев по всем известным питомникам Петербурга и ближайшей Ленобласти. Движение «Деревья Петербурга» вместе со специалистами тщательно обследовали каждый найденный клён Globosum. Три дерева, посаженные на площади Восстания – лучшие и единственные крупномеры подходящего сорта на момент посадок, которые перезимовали в нашем климате и не имеют серьёзных заметных заболеваний, отмечают активисты. Кроме того, в первый сезон после посадки на новые деревья получена гарантия.

daf269d8eea74f96bfadfb6cae50e827.jpg

Фото - Центральный район за комфортную среду обитания

Большую роль в реализации этого проекта сыграли петербуржцы. С помощью пожертвований неравнодушных жителей северной столицы удалось собрать более ста тысяч рублей. Посадка трёх кленов обошлась в 96 684,50 руб. Серьезную часть работ (земляные и вывоз старого грунта и щебня) оплатили спонсоры.

Высаженные деревья были переданы на баланс муниципальным садовникам. Они будут профессионально следить за их состоянием, а также обеспечивать уход за деревьями. Активисты планируют помогать в уходе за саженцами.

f51ce2bac379e481a6f4c738a45fbe02.jpg

Фото - Центральный район за комфортную среду обитания


"Сегодня мы доказали всем, что деревья в Петербурге можно сажать официально и силами самых обычных горожан. Благодарим исполнительные органы власти, а в особенности ГАТИ и КБ, сотрудники которых сильно помогли в оформлении всей разрешительной документации. Если вы захотите посадить легально деревья у себя во дворе или на улице, то обязательно обращайтесь к ответственным комитетам. Они помогут советом и делом. Сначала вам предстоит согласовать место и дендроплан. А на оформление самого ордера на посадки уйдет от 7 до 10 дней. Не забывайте, что только в случае постоянного диалога жителей и властей Петербург станет лучше!", - пишут активисты движения "Центральный район за комфортную среду обитания".

Проекты по озеленению Петербурга коалиция общественников собирается продолжать.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 26 марта 2017 г., 22:34
Пост
Врански Красимир Христов, 27 апр. 2016 г., 15:13
Отменить
Отменить