Показать на карте
Права человека
292 0 1
Пост

Newsroom

Священника, поддержавшего фигурантов "московского" дела, отстранили от службы

Текст

В городе Мегион Ханты-Мансийского округа отстранили от службы клирика храма Покрова Божией Матери Марка Мазитова, который подписал открытое письмо в поддержку обвиняемых по «московскому делу», сообщает Медизона. Заявление священника опубликовал на своей странице в фейсбуке протодиакон РПЦ Андрей Кураев.

"24 сентября, во вторник, после богослужения меня вызвали в приемную прихода, где я служил, выдали распоряжение владыки об освобождении от послушания на приходе и вообще с епархии. При этом мне никто ничего не объяснил – какие причины, почему такое принято решение. Просто всё – свободен. Дело в том, что я тут был в командировке, которая заканчивалась 18 декабря и по идее должна была перерасти в полноценное принятие в штат епархии. Но так как до этого был не очень приятный разговор с референтом владыки по нашему письму, то в принципе понятна причина такого решения архиерея. Был выбран самый легкий путь – избавиться от человека", - рассказал Марк Мазитов.

130bd1d4d388522bda8108428ce04a55.png

06d65194ffb8658b370869b9d99cc28a.jpg

Марк Мазитов (слева) на открытии социальной столовой при храме в Мегионе

Открытое письмо с требованием пересмотреть приговоры по "Московскому делу" подписали на данный момент 182 священнослужителя. Обращение представителей церкви опубликовало издание «Православие и мир».

"Исполняя пастырский долг печалования о заключенных, мы, священники Русской Православной Церкви, каждый от своего имени, считаем своим долгом выразить убеждение в необходимости пересмотра судебных решений в виде тюремных сроков, присужденных ряду фигурантов «московского дела». Один из осужденных, Константин Котов, не совершая никаких насильственных действий ни в отношении представителей власти, ни других граждан, был подвергнут беспрецедентно жестокому наказанию. Вся «преступная» деятельность этого человека заключалась в заступничестве за других заключенных, при этом исключительно мирными средствами. Нам было горько узнать о том, что одним из вещественных доказательств, изъятых у него, был самодельный плакат со словами протоиерея Александра Меня «Милосердие – то, к чему мы призываем» и призывом к обмену пленными с Украиной. Спустя 29 лет после убийства отца Александра, нераскрытого следствием, его слова продолжают быть актуальными и звучат как укор нашему ожесточенному обществу. Что касается обмена пленными между Россией и Украиной, который совершился после ареста и суда над Константином Котовым, то он однозначно был поддержан Русской Православной Церковью, и оценивать его как призыв к противоправным действиям нелепо", - сказано в открытом письме священников.

После того, как открытое письмо распространили СМИ, на священнослужителей, оставивших под ним свои подписи стали оказывать давление. Клирик самарского храма Дионисий Кузнецов рассказал, что его заставили написать объяснительную из-за этого письма, а других священников вызывали на беседы. При этом официально в РПЦ говорят, что у священников есть «определенная степень свободы в плане публичного выражения каких-то мнений».

Фото - Марк Мазитов

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 29 авг. 2019 г., 17:26
Пост
Newsroom, 29 июля 2019 г., 13:13
Отменить
Отменить