Показать на карте
Права человека
374 0 1
Пост

Элла Василенко

Запомните их имена: Ян Сидоров, Влад Мордасов, Слава Шашмин - «ростовские мальчишки»

Текст

29 сентября в Ростове-на-Дону гражданские активисты провели поочередные одиночные пикеты в поддержку фигурантов «ростовского дела», или, как уже его окрестили в народе, – «дела мальчишек».

Два громких уголовных дела сейчас рассматриваются в донской столице: активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко (ст. 284 УК РФ, «Осуществление деятельности нежелательной организации») и «ростовских мальчишек» – Яна Сидорова, Владислава Мордасова, Вячеслава Шашмина (ст. 212 , «Организация массовых беспорядков»). Все они были признаны узниками совести, так как подверглись преследованиям за политические убеждения. И если Анастасия до сих пор находится под домашним арестом, то дело ребят подходит к завершению. На последнем судебном заседании прокурор запросил Владиславу Мордасову восемь с половиной лет тюрьмы строгого режима, Яну Сидорову - восемь лет «строгача», Вячеславу Шашмину - три года общего режима. 3-4 октября состоятся последние суды и будет вынесен приговор.

Многие горожане вообще ничего не знают об этом деле, поэтому активисты вышли с плакатами - чтобы еще раз призвать жителей оказать политузникам поддержку. Некоторые прохожие подходили с вопросами.

42cc6bd3e462ab1d10c1d6be93b1591c.jpg

«Я раньше об этих мальчиках не знала, - говорит ростовчанка Наталья Дергаусова. - Информация была, мои 20-летние дети и их друзья интересуются темой, но меня стараются оградить от всяких неприятностей, и подробностей я не знала. А здесь увидела женщину с плакатом. Я как человек неравнодушный всегда подхожу к таким и спрашиваю: "Что хотите сказать людям? Расскажите мне". Если надо помочь участием, я буду участвовать - хоть я и пенсионерка, бабушка, но мне это важно. Теперь, узнав об этой истории подробно, я готова прийти в суд, и если еще какая помощь понадобится, то буду делать это».

По словам одной из пикетчиц, участницы движения «Солидарность» Ольги Зениной, к ней также целенаправленно подошла девочка и попросила рассказать, кто это, потому что не следит за новостями.

«Я ей объяснила, что в официальных новостях этого и не будет, и рассказала, что хотели эти ребята поддержать погорельцев, потому что в городе их проблемой заниматься не хотят. Спросила: "Знаете вы про большой ростовский пожар?" Она ответила: "Конечно, у меня там сгорел дом". Я ей сказала, что 3-4 октября им должны вынести приговор, она обещала рассказать маме, чтобы погорельцы пришли поддержать ребят», - поделилась активистка.

Активисты вышли на центральную улицу Ростова и встали намеренно напротив Музыкального театра - за ним по улице Социалистической находится облсуд, где решается судьба ребят. Пикеты проходили в тот же день, когда в Москве на проспекте Сахарова митинговали в защиту политзаключенных «Отпускай!». Ростовские активисты не могли туда приехать, но присоединились в своем городе. А в столице поддержали ростовчан.

f4f266d3c5267d6537401e4db2d89946.jpg

Все, кто хотел, выразили свои чувства, все, кто хотел, услышали их, и все, кто захочет, смогут поддержать преследуемых приемлемым для себя способом.

3 октября в Ростовском областном суде пройдут заключительные прения и последнее слово обвиняемых, на 4 октября намечено вынесение приговора.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 13 окт. 2019 г., 12:27
Пост
Элла Василенко, 04 окт. 2019 г., 15:17
Пост
Чирикова, 02 окт. 2019 г., 17:30
Пост
Элла Василенко, 25 авг. 2019 г., 18:18
Отменить
Отменить