Показать на карте
Природа и экология
92 0 1
Пост

Newsroom

"Не всё то золото, что блестит": жители села Таяты в Красноярском крае против золотодобычи

Текст

Жители села Таяты в Красноярском крае готовятся к долгой борьбе с золотодобытчиками. В бассейн таёжной реки Казыр пришла компания ООО «Енисей золото» и начала геологические изыскания. Результатом "изысканий" стало превращение в грязные канавы ручьев и речек, от которых зависит жизнь местных жителей.

За неполный месяц золотодобытчики обустроили лесную дорогу на северо-восточном склоне горы Кара-Тайга вдоль русла ручья Дремучка (правый приток реки Можарки, в свою очередь являющейся правым притоком реки Казыр).

73deba66f5c6bb8a68a182c718e892ad.png

"Произведено сплошное вскрытие верхнего слоя грунта на большой площади с помощью бульдозера и экскаватора. Русло ручья нарушено и частично отведено в сторону. Вырыты и оставлены глубокие котлованы рядом с руслом ручья, сейчас заполненные водой и остатками вырубленных деревьев. По руслу ручья проведены масштабные выемки грунта на глубину несколько метров и длину в сотни метров. Вырубленная древесина хаотично свалена, местами завалена отвалами грунта. В настоящее время работы активно продолжаются, техника продвигается вверх по течению ручья", - так активисты описали ситуацию с геологическими изысканиями на участке Нижние Таяты в районе с. Усть-Можарка Курагинского района в своем обращении в природоохранную прокуратуру.

901e9cde22b8b44c52e80643de28f5e9.jpeg

9ba742c9a9b1f30e319e46d78395241f.jpg

38762de2d9c0f5e4e172b0d269f029b5.jpeg

По информации от жителей с. Усть-Можарка, расположенного рядом с местом впадения ручья в реку Можарка, вода в ручье, ранее бывшая чистейшей, теперь стала мутной. Сам ручей был отведен в небольшие канавы.

b85007577d7d02ea3fa1fc8503954824.jpg

Лесной участок, на территории которого добывающая компания "Енисей Золото" проводит изыскания, взят в аренду у Министерства лесного хозяйства Красноярского края. Договор между ведомством и золотодобытчиками предполагает использование лесов для разработки месторождений полезных ископаемых, строительства карьера и дороги к нему.

de8c95ff6c65b783e1f031203ecee112.jpeg

Однако, как отмечают активисты, работы проводятся на основании лицензии КРР 03038 БП от 04.04.2018 г. на участок «Нижние Таяты». Она предполагает только геологическое изучение, включающее поиски и оценку месторождений россыпного золота, а отвод имеет статус геологического. Защитники реки Казыр считают, подобные масштабы земляных работ с использованием тяжелой техники и формулировки договора аренды указывают на нарушение ООО «Енисей золото» условий лицензии, природоохранного и лесного законодательства.

792a00bd1730567447d5e3b771a701ce.png

1 сентября инициативная группа в селе Таяты провела народное собрание. На него пришло более 250 человек. Обсудив возможные перспективы от деятельности "золотарей", так здесь называют золотодобытчиков, активное население сибирского села составило открытое обращение. В котором указали региональным властям на то, что геологическая разведка без учета мнения местных жителей - плохая идея. К обращению селяне приложили фото техники за рекой Можаркой, цистерн под горючее, а также брода, через который эта техника ездит, и попросили проверить факты нарушения природоохранного законодательства и водного кодекса и принять меры для прекращения действия лицензий очередных покорителей природы, сообщает "Новая газета".

"Мы считаем, что вы недостаточно учли ряд факторов, главный из которых, по нашему мнению, это – люди, проживающие в населенных пунктах на территории, включающей в себя вышеупомянутые участки недр. Обращаем ваше внимание на то, что с. Таяты с численностью населения, приближающейся к 800 чел., является динамично развивающимся поселением, отличающимся от многих подобных неуклонным ростом числа жителей, в том числе, за счёт высокой рождаемости. Развивая ремёсла и фермерство, формируя структуру культурной и образовательной жизни района, жители села активно участвуют в возрождении сибирской глубинки. Исторически сложившаяся и бережно нами поддерживаемая благоприятная экологическая обстановка способствует этому. Труд на своей земле, ремесла, гармоничное сосуществование с природой, здоровый образ жизни и духовно-нравственное развитие наших детей (а их в селе больше 260 чел.) являются для нас приоритетом. Река Н. Таяты, протекающая через село, для жителей села является незаменимым источником воды: как питьевой, так и воды для хозяйственных нужд. В долинах рек В. и Н. Таяты расположена существенная часть покосных угодий, а также места сбора дикорастущих растений, ягод, грибов и кедрового ореха, а в водах этих рек сохранились редкие виды рыб. На примере близлежащих приисков на реках Чибижек, Копь и Амыл с их притоками мы хорошо осведомлены о последствиях добычи россыпного золота. Подобное предприятие вблизи села, несомненно, приведет к социально-экологическому бедствию, нанесёт не только непоправимый ущерб природной среде, но и однозначно поставит под угрозу существование его жителей, напрямую зависящее от состояния окружающей природы, и в первую очередь от чистоты рек. Это, в свою очередь, вызовет отток активной части населения, и в итоге приведёт к деградации села, поставив под угрозу культурные, социальные и образовательные проекты, реализуемые в с. Таяты при поддержке администрации Каратузского района, Общественной палаты и Правительства Красноярского края. В той или иной степени, возможная добыча россыпного золота затронет и другие близлежащие населённые пункты, расположенные вдоль р. Казыр", - из открытого обращения жителей села Таяты.

bf295c1587066eea895d852f3c4d1f91.jpg

9bc93aa6065017a9d0d3b483ced488ea.jpg

На обращение активистов и активность местных жителей отреагировал губернатор Красноярского края Александр Усс - поручил профильным министерствам разобраться в ситуации. Накануне в Таяты с рабочим визитом нагрянул региональный министр экологии и рационального природопользования края Павел Корчашкин. Чиновник встретился с жителями, выразил солидарность с жителями в возникшей проблеме. Отметил желание губернатора разрешить ситуацию в пользу населения, но в рамках законов. Давать каких-либо обещаний, он, правда, не стал - сославшись на недостаток информации о происходящем.

1c07f670ee808deb2064a91f83966315.jpg

Население Таят обеспокоено. Добыча в золота в бассейне соседней реки Амыл уже губит экосистему бассейна. Активисты пишут:

"За месяц работ "золотари" продвинулись не только вдаль и вширь, но и вглубь, воссоздав на северо-восточном склоне горы Кара-Тайга марсианский пейзаж. Ручья как такового больше не существует. Вода течёт по отводной канаве, а на месте бывшего русла создан глубокий карьер протяженностью несколько сот метров. Так же появились котлованы, заполненные глиняной взвесью, готовые в любой момент опорожнится вниз по течению, уничтожив всё живое в реке. Многие сочувствующие, особенно во властных структурах, говорили, мол не переживайте - это только разведка. Но если разведка запасов привела к необратимой гибели реки и всего вокруг, то к чему приведет добыча?".

Золоту здесь не рады. А оценка ресурсов по мнению жителей настоящей сибирской глубинки должна быть несколько иной:

"Истинное золото для государства и здравомыслящего руководителя любого ранга – это люди, и благополучие той среды, в которой они проживают и трудятся! У нас огромная страна с несметными богатствами, и мы не сомневаемся, что имеется ещё немало месторождений этого ценного для государства металла в безлюдных и ненаселенных местах".

7b20b4516a67274a1a45516bab08ca84.jpg

Источник фото - ЗОЛОТО ТАЯТ

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 19 сент. 2018 г., 22:23
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 24 марта 2016 г., 16:29
Отменить
Отменить