Показать на карте
Права человека
534 0 1
Пост

Алла Че

Конфликт с рабочими на самой скандальной стройке Подмосковья входит в "горячую фазу"

Текст

Одна из крупнейших и самых скандальных строек Подмосковья - ЖК "Лайково" в Одинцово - столкнулась с новыми серьезными проблемами. Каменщики, ведущие работы на объекте, заявили о начале "итальянской забастовки", которой они намерены парализовать строительство, сообщает "Рот-фронт" В связи с этим застройщик - АО "Политехстрой" - передал вечером в субботу, 28 сентября, 11 рабочим предписание в срочном порядке покинуть общежитие. Однако каменщики не согласились с этим и остались в общежитии. Работодатель заявил, что прекращает с этого понедельника оплачивать их жилье.

"Рот-фронт" предположил, что сегодня конфликт может перейти в "горячую фазу" - работодатель объявит об увольнении непокорных, а они все-таки попытаются пройти на стройплощадку. "Активатика" связалась с представителем рабочих - он рассказал, что по состоянию на 16:00 понедельника новых событий нет, "пока затишье". Строители работают в режиме "итальянской забастовки", то есть в строгом соответствии с требованиями инструкций.

Между тем в Интернете уже появились объявления о поиске бригады каменщиков для строительства ЖК "Лайково".

64a8709e07b63b3e451d2470730c1050.jpg

Несколькими днями ранее стало известно, что для защиты своих трудовых прав строители создали профсоюз, который возглавил каменщик Андрей Жолнер. Люди недовольны постоянными неоплачиваемыми переработками, к которым их принуждает застройщик.

Профсоюз выдвинул свои требования - погасить задолженность по зарплате, оплачивать сверхурочные работы, выдать на руки трудовые договора и пр. "Мы провели учредительное собрание профсоюза на пятачке у ночного магазина, торгующего дошираками. Я светил ребятам карманным фонарем, пока они заполняли заявления на вступление в профсоюз. Много лет на стройках кидают рабочих. Еще ни разу не заходили так далеко. Терять нам нечего, хуже уже некуда. Самое важное, что так и на других стройках, - не только в Москве. До конца будем бороться", - рассказал профсоюзный лидер Жолнер.

d6d150acbcd0e5ad14a1d884f48b7df6.jpg

Андрей Жолнер. Фото

ЖК "Лайково" - строительный проект, реализация которого сопровождается непрерывными скандалами. Это целый город на 30-40 тысяч человек, запроектированный на поле в сельской местности, на скотомогильнике (!), в отсутствие какой-либо транспортной и социальной инфраструктуры.

laykovo_zastryoka2.jpg

4f2bf527e1ca0ec380ea41f6edfcd8a1.jpg

Фото

Жители села Лайково были крайне недовольны этим строительством и пытались его остановить - протестовали, судились и два года назад даже добились успеха в Верховном суде РФ. Однако вскоре стройка возобновилась.

Сначала обанкротился застройщик "СУ-155". Объект передали другой компании - "Урбан Групп". Однако год назад она тоже обанкротилась, а ее гендиректор Андрей Пучков, на которого было заведено уголовное дело, скрылся за границей. На достройку многочисленных крупнейших объектов "Урбан Групп" было выделено 70 млрд рублей из бюджета. Для завершения строительства ЖК "Лайково" был нанят подрядчик АО "Политехстрой". "Рот-фронт" отмечает, что эта компания связана с министром культуры РФ Владимиром Мединским и задействована в скандале с многомиллионным "распилом" средств на ремонте Политехнического музея.

Мы будем следить за развитием событий.

Фото

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 24 июля 2019 г., 15:01
Пост
Тимофей Тумашевич , 01 февр. 2019 г., 12:27
Пост
Лидия Кадашова, 12 мая 2018 г., 5:10
Отменить
Отменить