Показать на карте
Правосудие
56 1 1
Пост

Newsroom

Жители Иркутска требуют отмены приговора в отношении бывшего главы Ольхонского района

Текст

Сегодня больше тысячи жителей Иркутской области вышли на митинг в поддержку экс-главы Ольхонского района Сергея Копылова, сообщает издание Сибирь.Реалии. Согласованная акция протеста прошла у дворца спорта «Труд».

f57cc0dbafca667d390e94daf2fcb7b9.jpg

Участники митинга вышли на улицу с требованием отменить приговор по уголовному делу о превышении должностных полномочий в отношении Сергея Копылова. Заявка была подана с расчетом на 2 тысячи участников, однако дождливая погода внесла свои коррективы.

"В марте в поселке Еланцы в Ольхонском районе на митинг против признания Копылова виновным вышло не меньше двух тысяч человек. Мы считаем приговор несправедливым. Срок в колонии за то, что человек пострадал за всех жителей, добившись строительства дороги до Байкала – разве это справедливо? Законодательство в части охраны Байкала настолько запутанно, что чиновник, чтобы соблюсти закон в полной мере, не должен делать вообще ничего! И даже в этом случае, можно найти, за что посадить. Конкретно в деле якобы нанесения ущерба территории, на которой подрядчик брал грунт для строительства дороги – все местные прекрасно знают, что там нечему наносить ущерб: до этого там располагалась деревня и фермы и выпасы скотоводов", - рассказала участница митинга Татьяна Турчанинова.

13 июня 2019 года Эхирит-Булагатский районный суд признал бывшего главу Ольхонского района Сергея Копылова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"), ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти.

По версии следствия, в период с 2013 по 2015 год Сергей Копылов подписал постановления о предоставлении земельных участков в границах Прибайкальского нацпарка в аренду, заключил с юридическими лицами и гражданином договоры аренды земельных участков и по акту приема-передачи передал участки в пользование строительной фирме, проводящей работы по реконструкции автодороги в Ольхонском районе. Кроме того, Копылов разрешил добывать грунт на территории национального парка, то есть проводить работы по изменению исторически сложившегося природного ландшафта. В 2016 году сообщалось, что, по данным СК, действия чиновника повлекли экологический ущерб РФ в размере около 24 млн рублей. Копылова задержали в январе 2016 года, сначала он был отправлен под домашний арест, в марте меру пресечения изменили на денежный залог. Судебный процесс длился с июня 2018 года, сообщает ТАСС.

Дорога, которую построила строительная компания - была необходима жителям Ольховского района. За время, пока шел судебный процесс они провели несколько акций протеста против уголовного преследования Сергея Копылова. Чиновник, по мнению активистов, оказался жертвой ФЗ №33"Об особо охраняемых природных территориях" вместе с жителями территории, которая граничит с Прибайкальским национальным парком. Активисты настаивают, что там действительно давно живут люди, которые из-за российских законов по сути лишены права на жилье.

В попытке доказать свою невиновность, как поясняла журналистам супруга чиновника Наталья, Сергей Копылов работал с архивами: "Муж мне говорил: я докажу, что это не нацпарк, там двести лет жили люди. Последние два года он был в архивах в Улан-Удэ, в Новосибирске. Вплоть до норм внесения селитры на поля Кутула в 56-ом году и так далее".

Приговор в отношении Сергея Копылова пока не вступил в законную силу. Арбитражный суд рассматривает апелляционную жалобу. Если вышестоящие суды не отменят решения районного, экс-глава намерен обращаться в Европейский суд по правам человека.

Фото - Сибирь.Реалии

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале



Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Резолюция участников митинга 30 сентября 2019 года г. Иркутск: «Мы, участники митинга в защиту Байкала и живущих около него людей, считаем, что накопившиеся на Байкальской природной территории проблемы – прямое следствие неэффективности и бездействия органов государственной власти. Проводимая последние три десятилетия государственная политика увеличения числа запретов и ужесточения ответственности за их нарушение под лозунгом защиты Байкала, показала свою порочность и привела к прямо противоположным результатам. Законодательство, регламентирующее жизнь и деятельность живущих здесь людей, запутано, противоречиво и носит репрессивный характер. Сегодня на этой территории население не может нормально жить и работать, а окружающая среда деградирует.»

«Надзорные органы, прежде всего, прокуратура своими действиями разрушают сложившийся за долгие годы жизненный уклад тысяч жителей.»

В средоточии почти всех ольхонских турбаз и гостиниц – поселке Хужир – лишь один Байкалов острог» признан судом подлежащим сносу (в течение 2019 г.). Его владелец – вовсе не местный житель. О каком давнем укладе жизни поминают митингующие? Большинство островитян живет за счет туризма, этому «укладу» - менее 20 лет. Традиционное для Ольхона пастбищное скотоводство никто не искореняет, фермеры - работают. Но туризм стал гораздо более выгодным делом. Он же (точнее его экологические последствия) превратился и в главную угрозу для Байкала. И уж конечно, ликвидация якобы «чрезмерных» экологических запретов, вовсе не спасет Байкал, но ускорит деградацию его экосистемы.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 24 марта 2019 г., 18:11
Пост
Рябцев Виталий , 26 сент. 2018 г., 16:08
Отменить
Отменить