Показать на карте
Природа и экология
61 0 1
Пост

Newsroom

"Шиханы должны жить!": Юрий Шевчук и башкирские музыканты выпустили клип в защиту древних гор

Текст

Юрий Шевчук совместно с башкирскими музыкантами выпусти клип на песню «Шиханы должны жить» в защиту уникальных природных объектов вблизи Стерлитамака, сообщает "Новая газета". Видео было опубликовано на канале Музыка Шиханов. Режиссер клипа - Тимур Сабитов. Авторы текста - Ирек Сабитов, Тимур Сабитов, Тэм Булатов.

Авторы поведали в песне о том, как за 70 лет был уничтожен шихан Шахтау:

"Они говорят им не хватает сырья.

Их сырьё - это ты, это мы, это я.

Они хотят нашу Родину-мать

Взорвать, обработать, упаковать и продать.

Но важно, чтобы увидели внуки Эти горы.

От гор всем убрать нужно руки.

Не каждую рану залечит планета.

Шахтау, я прошу, расскажи всем про это!

Завод твоё тело в себе пережёг

и переварил в золотой порошок.

Жгут печи планету, как свечка жжёт нить.

Но если мы люди, гора будет жить!"


Песня и клип - часть компании по сохранению уникальных гор шиханов, они состоят из ископаемых рифов возрастом двести восемьдесят миллионов лет. Пять миллионов лет назад в результате движения литосферных плит они выдвинулись на поверхность. Шиханы внесены в Список геологического наследия всемирного значения GEOSITES. В СССР две из них, Торатау и Юрактау, получили статус особо охраняемых природных территорий и памятников природы. Гораздо меньше повезло горе Шахтау, отданной в разработку под добычу соды, и Куштау - самой большой и лесистой.

После того, как ресурс Шахтау иссяк, предприятие БСК «Сода» потребовало отдать им в разработку ещё один шихан. Поводом для нового витка конфликта стало совещание 7 декабря под руководством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака. По итогам заседания стало известно, что горы Тора-тау и Юрак-тау будут спасены, но существует угроза уничтожения шихана Куштау. Ещё в 2016 году было выдано и остаётся в силе разрешение ("Лицензия на пользование недрами") на разведку и изыскательские работы этой горы. Куштау - это рифовый массив, образовавшийся свыше 230 миллионов лет назад в тропическом море (поздний палеозой). Природный объект включен в Список геологического наследия всемирного значения «GEOSITES». Геологические изыскания и разведка, могут нанести серьезный урон уникальному природному объекту.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Попова Вера Курели Ирина , 18 дек. 2018 г., 19:04
Пост
Алла Че , 13 июля 2018 г., 2:39
Отменить
Отменить