Показать на карте
Права человека
104 0 1
Пост

Элла Василенко

Светлана Прокопьева: «Нельзя заранее знать, какие именно слова заденут очередного силовика»

Текст

Сегодня у обвиняемой в призывах к экстремизму журналистки Светланы Прокопьевой день рождения. Она написала пост на своей странице Facebook, в котором рассказала, как она проживает ситуацию. в которой она обвиняется по статье, призванной контролировать и подавлять своду слова.

"Милое мироздание, давай отыграем назад. Закроем к чертям это дело, вернем мой электронный скарб, я перестану быть медийной персоной и продолжу свое тихое провинциальное существование. Ей-богу, всем станет только лучше.
Вот такой подарок хочу себе на день рождения. А если более приземленно: я написала небольшой текст про это все, и огромным подарком мне была бы его публикация в максимальном числе СМИ (без какого-либо гонорара, разумеется). Потому что дело мое – публичное, и касается не только меня, и тд., и тп", - написала Светлана.

История, которую она предлагает коллегам опубликовать, называется "Семь лет за две страницы текста". Там Светлана описывает, как её делали преступницей, которая якобы оправдывала терроризм.

"В тот день меня ограбили – забрали три ноута, два телефона, диктофон, флешки. Через полгода – ограбили еще раз, заблокировав мои счета. Я была еще только «подозреваемой», когда меня внесли в список действующих экстремистов и террористов Росфинмониторинга. Теперь я не могу завести банковскую карту на свое имя, открыть депозит или оформить ипотеку – государство вычеркнуло меня из нормальной экономической жизни", - пишет Светлана.

«Нельзя заранее знать, какие именно слова, в каком порядке расставленные, заденут очередного обличённого властью силовика. Они назвали преступлением высказанное мнение. Они конструируют преступника из человека, который просто сделал свою работу. По такому же принципу можно выдумать уголовное дело из любого, более-менее острого текста… Мое уголовное дело — это убийство свободы слова. Имея перед глазами мой пример, десятки и сотни других журналистов не решатся вовремя сказать правду», - считает она.

Светлана Прокопьева рассказала сегодня нам по по телефону, что расследование уголовного дела продолжается. По процедуре после его окончания обвинительное заключение должен утвердить прокурор, после ознакомления обвиняемой и адвоката с материалами дело пойдет в суд. Однако обвинение может быть снято решением прокурора, если он сочтет доказательства недостаточными. О том, что в нем нет никаких признаков оправдания терроризму, подтверждает экспертное заключение.

«Эксперты — люди известные, стаж работы у них впечатляющий, осведомлены в должной мере. Любое сомнение в виновности подозреваемого согласно КПК трактуется в его пользу. Я рассчитываю на поддержку широкой общественности, мы лапки не сложили и пытаемся бороться», - сказала Светлана Прокопьева.


Поводом для возбуждения дела против Светланы Прокофьевой стали её высказывания в эфире "Эха Москвы в Пскове" в ноябре 2018 года, журналистка обсуждала теракт в здании управления ФСБ по Архангельской области.

31 октября в здание управления вошел 17-летний местный житель и привел в действие самодельное взрывное устройство. Он погиб на месте, ранения получили трое сотрудников ФСБ. Светлана Прокопьева предположила, что государство может нести часть ответственности за появление поколения граждан, которые борются с ним.

В феврале дома у Прокопьевой прошел обыск, после которого ее отвезли на допрос в управление Следственного комитета России. 20 сентября адвокат Прокопьевой Татьяна Мартынова сообщила, что следствие предъявило ей обвинение в публичном оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК РФ).


133237979befc459102a4a73b154c0ea.jpg




Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить