Показать на карте
Политика, Правосудие
573 0 1
Пост

Храменкова Екатерина Анатольевна

Беззаконие в Реутове: как в России судят пострадавших

Текст

Слушание по делу Николая Рыбакова, которому вменяют нарушение статьи 17.3 часть 2: «Неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов», перенесли по ходатайству адвоката. При этом сам участник процесса стал обвиняемым после того, как пострадал от насильственных действий спецназа судебных приставов в Реутовском суде во время заседания по делу активиста Евгения Куракина.

Николай Рыбаков, политик партии "Яблоко", эколог, выступал против принятия закона «Димы Яковлева» и за отставку Астахова, член общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав заключенных. Сегодня, 1 октября, его должны были судить после того, как 10 июля 2019 года в Реутове в течение заседания по делу активиста Евгения Куракина спецназ в фойе суда избивал пришедших поддержать Куракина активистов

От адвоката, ведущего дело Рыбакова, поступило ходатайство об отложении судебного заседания. Дата повторного заседания на данный момент неизвестна. Вот как прокомментировал ситуацию Николай Рыбаков, специально для "Активатики":

- Сложно всерьез обсуждать претензии реутовских приставов. Видимо, они таким образом хотят избежать ответственности за безобразное побоище, которое устроили в суде. Однако мы продолжим добиваться наказания всех, кто к этому причастен – и приставов, и председателя реутовского суда.

Про остальных идущих по административному делу, на данный момент известно, что некоторые перенесли суд по месту жительства, некоторым выписали штраф 500 рублей, прекращены дела за отсутствием события и состава правонарушения в отношении Александра Арчагова, Ольги Никишиной и Игоря Пыжова. При этом, одна из сильно пострадавших при нападении Ирина Кардаш вынуждена до сих пор пользоваться костылями. От Жанны Куракиной и юристки Лены Марковой были поданы заявления о возбуждении уголовной ответственности в отношении приставов. Следственный Комитет проводит проверку, но нападавшие до сих пор не призваны к ответственности, хотя часть из них была опознана в московском областном суде.

3e978f0f3f62757c6314e1d5fa0d19dd.jpg

Напомним, что Евгения Куракина поддерживают активисты в связи с его нахождением под стражей по скандальному начатому в 2012 году делу, в ходе которого его обвинили в мошенничестве после того, как Куракин доказал нарушения застройщика многоквартирного дома и создал альтернативное ТСЖ – товарищество собственников жилья в своем доме. Ему удалось выявить схемы по завышению тарифов при оплате коммунальных услуг, и он добился смены управляющей компании. Благодаря этому удалось снизить тарифы ЖКХ, сделав их самыми низкими по московской области и при этом провести качественный ремонт в доме.

После этого, в 2012 году, Куракину было предъявлено обвинение в мошенничестве без пострадавшей стороны. Полтора года активной жизни у него были отобраны СИЗО, но реутовским представителям власти так и не удалось доказать, что работы не проводились: жители вступились за активиста и подписали коллективное письмо в его защиту.

Сейчас Куракин занимается защитой парков от незаконной застройки, требует от властей города соблюдать данные людям обещания по созданию качественной инфраструктуры и приходит независимым наблюдателем на выборы.

7 июня этого года Куракин был вновь задержан, причем 3 миллиона рублей, ранее оставленные под залог, были присвоены «в счет гос. бюджета», под предлогом неявки Куракина по требованию. (При этом арест произошел в прокуратуре, куда активист пришел сам с заявлением в защиту парка от застройки).

В июле, на заседании по делу Евгения Куракина, присутствовавшие слушатели подверглись нападению «людей в масках». Неизвестные, в полном обмундировании, начали бить беззащитных людей разного возраста дубинками.

После этого пострадавшие, приходившие поддержать Евгения Куракина, неожиданно оказались сами обвиненными по статье 17.3 часть 2: «Неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов». Им грозит наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Дела 32 гражданских активистов, обвиняемых в связи с описанным инцидентом, попали в ведение судьи Екатерины Левицкой.


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 21 авг. 2019 г., 17:25
Пост
Newsroom, 24 июля 2019 г., 13:05
Пост
Newsroom, 10 июля 2019 г., 10:53
Пост
Newsroom, 14 июня 2019 г., 15:07
Пост
Фёдор Репейников, 10 июня 2019 г., 14:57
Пост
Newsroom, 08 июня 2019 г., 16:26
Пост
Шерга Екатерина , 19 февр. 2019 г., 15:25
Отменить
Отменить