Показать на карте
Правосудие
25 0 1
Пост

Newsroom

"Мемориал" признал политзаключенными ещё 53 свидетеля Иеговы

Текст

Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключёнными и преследуемыми по политическим мотивам ещё 53 верующих свидетелей Иеговы, соответствующее заявление было опубликовано сегодня на сайте организации. Из 53 единоверцев - 25 находится под стражей, четверо - под домашним арестом и ещё 24 - на свободе, но подвергаются уголовному преследованию за мирное исповедование своей религии.

По данным правозащитников общее число политзаключённых свидетелей Иеговы в России на 1 октября 2019 года составляет не менее 66, из них 38 человек находятся под стражей, а 28 — под домашним арестом. Помимо этого, не менее 140 верующих преследуют по политическим мотивам, не заключив их под стражу, а преследование 3 верующих закончилось амнистией или вынесением приговоров, не связанных с лишением свободы. Таким образом, с начала массовых репрессий в апреле 2018 года к уголовной ответственности было привлечено не меньше 209 свидетелей Иеговы, и эта цифра непрерывно растёт. С мая были вынесены приговоры 7 фигурантам дел против свидетелей Иеговы в рамках 2 судебных процессов.

"Мы по-прежнему считаем объявление организаций свидетелей Иеговы экстремистскими необоснованным, нарушающим право на свободу совести и право на свободу объединения, а уголовное преследование последователей этого мирного вероучения — незаконным и дискриминационным", - сказано в заявлении "Мемориала".

Накануне свидетели Иеговы объявили о трех ранее неизвестных уголовных делах против единоверцев, об этом сообщает ОВД-Инфо. Дела возбуждены в отношении жителя Петрозаводска Дмитрия Равнушкина, а также против Игоря Царева и Артура Лохвицкого из Биробиджана. Дмитрия Равнушкина задержали на рабочем месте 20 сентября 2019 года. Его доставили на допрос, который продлился около 4 часов, и отпустили под подписку о невыезде. Дело в отношении Равнушкина возбуждено по части 1 статьи 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

Дела против единоверцев из Биробиджана Игоря Царева и Артура Лохвицкого возбудили почти одновременно - 30 и 31 июля. Им предъявлено обвинение по части 2 статьи 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации). Царев находится под подпиской о невыезде, Лохвицкому заблокировали счета на карте и угрожают увольнением с работы.

Список преследуемых по обвинению в принадлежности к свидетелям Иеговы постоянно обновляется.

20 апреля 2017 года Верховный суд признал «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» экстремистской организацией, ликвидировал ее и запретил деятельность на территории России. В августе того же года все организации «Свидетелей Иеговы» внесли в список запрещенных. После этого начался поток уголовных дел против представителей конфессии. В феврале 2019 года суд вынес первый приговор с реальным лишением свободы — подданного Дании Денниса Кристенсена приговорили к шести годам колонии, его жалоба принята к рассмотрению в ЕСПЧ.

Фото - BBC Русская служба

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 31 марта 2019 г., 18:13
Пост
Newsroom, 20 февр. 2019 г., 14:12
Пост
Алла Че , 19 июля 2017 г., 2:29
Отменить
Отменить