Показать на карте
Удобный город, Полиция, Правосудие
191 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Застройщик пытается отсудить у депутата из Крылатского 629 тысяч рублей

Текст

В Кунцевском районном суде Москвы 3 октября будет слушаться дело о нанесении материального ущерба компании ООО "Гера-К" депутатом района Крылатское - Владиславой Горшковой. Заседание начнется в 11:45, в 419 зале, по адресу: улица Ярцевская, 12 (метро "Молодежная")

"Гера-К", возводящая здание по адресу Осенний бульвар, 8, оценила ущерб в 629 тысяч рублей. По мнению застройщика, жители дважды "митинговали" и препятствовали тем самым заезду строительной техники на стройплощадку - что якобы и привело к ущербу в сотни тысяч рублей. При этом компания "Гера-К" выдвинула иск именно к Владиславе Горшковой, по сути объявив ее организатором стихийных акций. "Активатика" связалась с депутатом и попросила рассказать - что произошло, и каким образом можно было нанести такой большой урон?

"Я считаю иск, предъявленный нам компанией "Гера-К", высосанным из пальца, настолько он выдуманный и неадекватный. Это не я не пускала технику на стройплощадку, и не жители это сделали. Именно полиция остановила технику, потому что техника заезжала незаконно. У водителей не было всей разрешительной документации, которую они обязаны были иметь. Решение вынесла полиция, что техника заезжать не может. Все вопросы теперь компания "Гера-К" должна задавать полиции, а не мне", - говорит Владислава Горшкова.

На фото - стройплощадка, где хотят возводить здание вплотную к уже существующим жилым домам на Осеннем бульваре. Именно эту стройку пытаются остановить жители вместе с депутатом Владиславой Горшковой. Они уверены, что речь идет о классической "уплотнительной застройке", когда в сложившуюся городскую среду "втискивается" новое крупногабаритное коммерческое здание - на месте небольшого магазина, ателье, зеленой зоны или какого-то еще объекта районной инфраструктуры

4d0a607387e9ea7b79830e45191d5817.jpg

Как рассказала Владислава Горшкова, ещё в двухтысячных годах появился застройщик, захотевший оформить себе территорию "Италмоды" - небольшого магазина, примыкавшего к соседним домам. В 2014 году в районе были проведены публичные слушания по Правилам землепользования и застройки. Жителям предложили проект "многофункционального образовательного центра", но москвичам проект совершенно не понравился, более 2000 жителей проголосовали против будущей стройки. Однако одновременно в градостроительную комиссию префектуры ЗАО было подано примерно такое же количество подписей, буквально на сто человек больше, в поддержку этого проекта. Тем не менее, когда вопрос о будущем строительстве задали в 2014 году префекту Западного округа Алексею Александрову, чиновник пообещал жителям, что стройки на Осеннем бульваре, 8 не будет. Он успокоил людей, жители поверили префекту и не стали заниматься оформлением придомовой территории.

В декабре 2018 года для жителей Крылатского стало сюрпризом известие о получении ООО "Гера-К" разрешения на строительство на Осеннем бульваре, 8. До сих пор, как рассказывает Владислава Горшкова, они не видели официального проекта, что же именно будет строиться на этом маленьком пятачке между двумя домами? Ранее была информация на сайте мэрии Москвы, что строить хотят жилой дом, сейчас такой информации нет.

719537eee4488cc7e840814b40eb3e1c.jpg

"Документы мы находили сами, два дома по адресам Осенний бульвар № 8/1 и № 10/1 оказываются в непосредственной близости к строительству. Там будет один подземный этаж на 17 машиномест, 6-этажное здание, высотой 25-29 метров. ... Между этими двумя домами расстояние всего 55 метров, и туда хотят воткнуть еще один дом, окно в окно. Два подъезда в доме № 10/1 будут выходить окнами в бетонную стену. Тот проект, который мы видели, там несколько эксплуатируемых крыш: второй, четвёртый и шестой этажи. Жители пытались разными способами бороться со стройкой, у нас идут суды, дважды в мае на стройку пыталась заехать техника. Жители вышли, технику не пустили. Мы подозревали, что у них не всё в порядке с документами. Например, они вырубили все деревья, но порубочный билет был на вырубку всего трех деревьев, сухостойных и аварийных", - рассказывает Владислава Горшкова.

"Когда заезжала техника, мы её просто не пустили, попросили показать документы, вызвали полицию, и уже полиция и ГИБДД на месте вынесли решение о том, что техника въезжает незаконно, что нет договоров, которые должны быть между этой строительной организацией и водителем. Дважды полиция выгоняла эту технику, мы просто помогли выполнить их работу. Полиция водителей проверила. Считаю, что мы проявили активную гражданскую позицию. Тем более мы неоднократно наблюдали на этой стройке нарушение закона. Эти автомобили пытались заехать во двор поздно ночью.

Напомню, что префект Александров обещал жителям, что стройки не будет. Но когда мы обратились на одной из встреч к префекту, я задала ему этот вопрос про Осенний бульвар, 8 и он нам ответил: "В вашем районе мы отменили уже столько строек, что уж эту стройку отменить не можем".

Щедрые обещания жителям давала, по словам депутата, будущий кандидат в Мосгордуму, спортсменка Мария Киселева. "Она сказала, что будет делать всё возможное, чтобы нам помочь. Сейчас мы Марию Киселёву не видим, а стройка потихоньку идёт. После выборов в Московскую городскую Думу, 11 сентября днем, когда все люди были на работе, приехали несколько десятков человек, часть из них, как я понимаю, чеченцы, они надели на себя желтые жилеты, маски, тёмные очки и загнали технику. Одну женщину, которая там была, ее просто оттащили и выкинули, практически, на проезжую часть. Полиция сейчас с нами на контакт особенно не идет, стройка потихоньку движется", - рассказывает депутат.

"Жители боятся, что если они будут останавливать, так же как я, стройку, то получат такие же исковые заявления. В иске была представлена подробная смета. Когда мы останавливали технику, начальник стройки Андрей Яковлевич Дубинич заявил мне: "Владислава Геннадьевна, мы вам полмиллиона ущерба предъявим, вы у нас заводила".

Действительно, в июле Владислава обнаружила претензионное письмо в почтовом ящике на сумму 629 тыс. руб. с требованием оплатить сумму ущерба. Активисты Крылатского постоянно мониторили ситуацию и в августе увидели на сайте Мосгорсуда новость о том, что застройщики подали на Горшкову в суд. Хотя ни повестки, ни приглашения на предварительное заседания депутат не получила. На сегодняшний день данное исковое заявление ООО "Гера-К" бьет рекорд Сергея Митрохина, получившего штраф в 200 тыс. руб. - по его словам, "за чашку кофе, распитую во дворе, на улице Ивана Франко".

"Мне никто даже повестку не выручал и по почте не присылал, исковое заявление мы, с адвокатом Валентином Карелиным только на предварительном заседании увидели. Там была объяснительная сотрудников, которые заявили, что я якобы вела себя агрессивно. В деле было два диска видеозаписей с утверждениями, что именно я остановила технику и не пустила её на стройку. Возможно, мы будем с Валентином Карелиным подавать встречный иск на моральный ущерб", - заявила "Активатике" Владислава Горшкова.

f35df96833c7571237b47db34cb99b38.jpg

Пока материал готовился к публикации жители проверили в ОАТИ информацию, что за объект будет строиться у них под окнами. Все-таки это "многофункциональный центр", а не жилой многоэтажный дом.

6075f3ef7a4bec5c20ff8c03bc30147f.jpg

"Активатика" внимательно следит за судебным процессом, инициированным застройщиком с иском к муниципальному депутату Владиславе Горшковой.

Ниже представлена смета, где Владиславе ставится в вину двойная мобилизация техники по 314.500 рублей, и судебный иск. Публикуем документы с разрешения депутата-ответчика.

81f6664939a23cf0f925276df47872a3.jpg

48eb7e9b83ce943ae21112f20f40e374.jpg

4701fbc01494866e33f28fac5bf87885.jpg

055ca5f72d0a30e70423c87d20c1045a.jpg

75dd9c45fb64e940c83184560a18e320.jpg

0af09198aa2621d4791d09a7b7ef827e.jpg

Все фото предоставлены "Активатике" Владиславой Горшковой.

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить