Показать на карте
Права человека, Правосудие
233 1 1
Пост

Элла Василенко

Суд приступил к завершению дела «ростовских мальчишек»

Текст

Сегодня в Ростове-на-Дону начинаются заключительные слушания по уголовному делу троих молодых людей: Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шашмина. Они обвиняются в «Организации массовых беспорядков» (ст. 212 ч. 1), эта статья предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы. Судейская коллегия в составе Сергея Шумеева, Руслана Бакулева, Бориса Григорова на заседании 11 сентября заявила, что дело завершится за два дня, 3-4 октября. В первый день пройдут прения, и будет предоставлено последнее слово каждому из обвиняемых. Во второй будет оглашен приговор. При этом председательствующий Сергей Шумеев заявил, что они не уйдут из зала суда до тех пор, пока не будет выполнено намеченное.

Заседание задержалось на полчаса из-за большого количества пришедших поддержать ребят. Среди них обычные ростовчане, гражданские активисты, в том числе из международных организаций - около 100 человек. Особенно приятно,что в их числе оказались погорельцы Театрального спуска. Крупный пожар произошёл в центре Ростова в 2017 году, и среди плакатов, с которыми вышли обвиняемые молодые люди, был один с требованием вернуть землю ростовским погорельцам. Теперь погорельцы пришли поддержать их.

"Мы пришли ребят поддержать потому, что они пострадали за нас, - сказали нашему изданию погорельцы Елена Санина и Елена Петрова перед началом заседания. - На скамье подсудимых должны сидеть не ребята, которые попытались обратить внимание на несправедливость, а те, кто устроил поджоги".

Напомним, 5 ноября 2017 года ребята вышли на площадь Советов с плакатами: «Верните землю ростовским погорельцам» и «Правительство в отставку» и были задержаны полицейскими. Это происходило в день объявленной Вячеславом Мальцевым "революции", и следствие утверждает, что молодые люди хотели с оружием штурмовать здание правительства. При этом следствие так и не предъявило суду оружия, видеозаписи или какие-либо другие убедительные свидетельства попыток обвиняемых совершить насильственные действия в этот день. Ян и Влад около двух лет провели в СИЗО, пока велось следствие, Слава находился сначала под домашним арестом, потом под подпиской о невыезде. Всех троих обвиняют в попытке организации массовых беспорядков. Прокурором запрошено наказание для них: Владу Мордасову - 8,5 лет тюрьмы строгого режима, Яну Сидорову - 8 лет строгого режима , Вячеславу Шашмину - три года общего режима.

3 октября были заслушаны прения сторон, затем обвиняемым предоставлено последнее слово. В 12 часов 4 октября будет зачитано обвинительное заключение.


Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Они же не театралы. За них никто не впишется...

Ответить
Связанные материалы
Пост
Newsroom, 13 окт. 2019 г., 12:27
Пост
Элла Василенко, 04 окт. 2019 г., 15:17
Отменить
Отменить