Показать на карте
Природа и экология
332 1 1
Пост

Алла Че

Кража подмосковного лесфонда легализована с помощью "лесной амнистии"

Текст

30 сентября жители подмосковного поселка Менделеево (Солнечногорский район) опубликовали отчаянное видеообращение о ведущейся рядом с их домами вырубке леса. Никаких разрешительных документов на работы нет, люди регулярно выходят на акции протеста, пытаются защитить деревья собой, убирают своими силами незаконное ограждение... Но практически никакой реакции ни от администрации района, ни от полиции нет - сколько они туда ни обращались.


Бывший местный депутат Тамара Крюкова рассказала "Активатике", что вырубка началась еще в августе - и неспешно продолжается уже 1,5 месяца. В полицию жители постоянно звонят, но безрезультатно.

"Один раз приехали, забрали двоих лесорубов в отделение, а через три часа те уже вернулись на место и продолжили пилить лес! При этом полиция - как и солнечногорская администрация - подтвердила, что документов на вырубку нет. А сейчас наш менделеевский участковый ушел на больничный - говорят, надолго, мол, "звоните 112"... Мы звоним, но никто не приезжает. Думаю, в итоге сошлются на то, что это частная территория и на ней собственники могут делать, что хотят. Но ведь у них все равно должны быть и порубочные билеты, и разрешение на огораживание участка!"

По словам Тамары Крюковой, история с выводом менделеевского лесопарка из состава лесфонда началась еще в 2012 году, когда Солнечногорский район возглавлял Юрий Панкратов.

3d6a482dd27756e663fd1d1ca89032fb.jpg

Тогда лес сдали каким-то фирмам в аренду - "для рекреационных целей". Затем лесные земли приватизировали. А в 2013 году и вовсе решили отдать под строительство жилого квартала из семи 12-этажных домов. Правда, этот проект в итоге не был утвержден и "завис".

"Мы судились и доказали, что эта территория относится к лесфонду, - рассказывает Тамара Крюкова. - Однако судебные тяжбы затягивались, как будто нарочно... И тут - очень "вовремя" - подоспел закон о лесной амнистии, который протаскивали губернатор Андрей Воробьев и подмосковные застройщики, чтобы узаконить нелегальные захваты лесов. В итоге суд нам отказал по причине вступления в силу лесной амнистии".

Также "очень помогла" захватчикам леса ликвидация местного самоуправления в Солнечногорском районе. Местный совет депутатов, стоявший на страже интересов жителей и природы, включая Тамару Крюкову, был распущен.

На данный момент лес, несмотря на все усилия жителей, постепенно исчезает - выпилено примерно 0,5 гектара.

2592c18e9c98906298bbc924bfc8cd63.jpg

899b00e391b8c4efe4dee8a60d69b327.jpg

Фото

Цели вырубки неизвестны, что собираются делать на очищенной от леса местности - менделеевцы не знают. Однако, согласно публичной кадастровой карте, "вырубаемый" участок предназначен для многоэтажной жилой застройки.

dd79f1de034918278837232256c21d29.jpg

При этом лесная территория записана на какие-то непонятные ООО, имеющие уставные капиталы по 10 тыс. рублей. Кто стоит за этими фирмами, неизвестно, но интересы всех их в судах представляли одни и те же юристы, отмечают защитники леса

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Что значит "по причине вступления лесной аминстии"? Можете решение суда выслать?

Ответить
Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 20 апр. 2017 г., 16:07
Пост
Игорь Подгорный, 20 февр. 2017 г., 11:05
Отменить
Отменить