Показать на карте
Природа и экология
899 0 1
Пост

Newsroom

МСЗ в Свистягино "трещит по швам"

Текст

Представитель движения против строительства мусоросжигательных заводов, житель подмосковного Воскресенска Алексей Холкин в комментарии "Активатике" сказал, что возникшую ситуацию "нельзя назвать нормальной" - она свидетельствует, очевидно, о серьезных проблемах у застройщика:

"Информация о том, что плита висит в воздухе, может говорить об ошибках при строительстве или о том, что ошибки были допущены еще на стадии выбора участка и проектирования. В любом случае это невозможно назвать нормальным. Мы будем внимательно следить за ситуацией. Инвестор до сих пор скрывает документацию МСЗ и не передает ее для проведения общественной экспертизы. А такие факты, как провал фундамента, говорят, что все строительство находится в зоне риска".

__

Фундамент мусоросжигательного завода в Воскресенском районе дал трещину, сообщает телеграм-канал Trash Economy. Информацию подтверждает тот факт, что компания АГК-1, строящая в Подмосковье 4 мусоросжигательных завода, опубликовала на площадке электронных торгов тендер на "Проведение инженерных изысканий по просадке грунта в зоне фундамента ФПлК1 на объекте: "Завод по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов мощностью не менее 700 000 тонн ТКО в год", расположенный по адресу: Московская область, Воскресенский муниципальный район, Муниципального образования с.п. Фединское, вблизи д. Свистягино".

Причем, как указано в техничеком задании для подрядчиков, просадка фундамента была обнаружена именно в зоне, где будет располагаться основное технологическое оборудование завода для сжигания мусора.

75bdcf7a0a2fe7016bcec59a51e0ba5e.png

Статус закупки на данный момент - "запрос предложений", застройщик определяет стоимость работ. Исходя из опубликованного ТЗ, будущий подрядчик должен будет определить: текущее состояние основания под фундаментом, его соответствие проектным значениям, причины просадки и оценить риски возникновения дальнейших нештатных ситуаций. А также - разработать техническое решение на устранение повреждений и их причин. Техническое задание содержит красноречивые фотоматериалы.

db41d1ad29e7fb5f134c357e52423c77.png

6c3347884d52df50f4b49522d7a80aff.png

Завод в Свистягино - первый и своего рода "флагманский" из четырех типовых заводов мощностью 2,8 миллионов тонн отходов в год, строительство которого идет полным ходом. Фундамент завода вблизи Свистягино начали заливать в конце августа. В сентябре, по данным телеграмм-канала группы «РТ-Инвест», на его стройплощадке начали монтаж котлов.

e744c89bede78885b1356ada1f724b2c.png

Активисты предполагают, что проектные документы были подготовлены без учета особенностей грунтов. Инженерные изыскания, которые должен будет провести подрядчик - только первый этап устранения возникших нарушений. После того, как эксперты проведут оценку повреждений фундамента и предложат решения, нужен будет отдельный проект устранения нарушений. Строительно-монтажные работы на объекте, по плану-графику, должны быть завершены к апрелю 2020 года, а осенью 21-го завод должен быть запущен в эксплуатацию. Его полная проектная мощность - 700 тысяч тонн отходов в год. Этот объем будет распределяться на три линии и три котла. Площадь, которую должен занять МСЗ - 12,5 гектаров.

Строительство, общая стоимость которого превышает 30 миллиардов рублей началось в ноябре 2017 года. Против запуска МСЗ активно выступают жители Подмосковья. Они регулярно проводят акции протеста и несколько раз в знак протеста перекрывали автодорогу М-5 и Новорязанское шоссе. По мнению активистов, завод строят с нарушениями экологических норм. Расследование команды Активатики подтвердило - выбросы от планируемых в Подмосковье заводов будут в сотни раз выше. чем от якобы "аналогичных" МСЗ в Швейцарии. А образующиеся при сжигании миллионы тонн мусорного пепла планируется везти на абсолютно неприспособленный для этого полигон под Томском.

Нежелание АГК-1 предоставить общественности доступ к проекту можно рассматривать как косвенное подтверждение того обвинений в адрес компании. Напомним, история с непредоставлением проектной документации по МСЗ в Воскресенске тянется еще с декабря 2017 года, когда местные жители решили провести его независимую экологическую экспертизу.

Для проведения экспертизы была выбрана общественная организация «ЭМАССерт» (Некоммерческое партнерство «Экологическое Международное Аудиторское Сообщество. Сертификация»). Однако предоставлять необходимую для проведения экспертизы документацию ООО «АКГ-1» категорически отказалось.

Фото

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале




Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Михаил Матвеев, 05 нояб. 2018 г., 14:01
Отменить
Отменить