Показать на карте
Политика
20 0 1
Пост

Newsroom

В Бурятии единороссы пожаловались на депутатов, принимавших участие в акциях протеста

Текст

Члены фракции «Единая Россия» пожаловались на республиканских депутатов из КПРФ, которые приходили на стихийные акции протеста в Улан-Удэ после выборов мэра и горсовета 8 сентября. Они попросили комиссию по этике «дать заключение» о поведении парламентариев, сообщает "Тайга.инфо".

В письме, под которым подписались 30 депутатов, в том числе спикер Народного Хурала Владимир Павлов, говорится: "Просим рассмотреть и дать заключение об участии депутатов Народного Хурала Республики Бурятия шестого созыва — членов фракции КПРФ на несанкционированных митингах митингах, проходивших в Улан-Удэ 9, 10 сентября 2019 года".

Всего в бурятском парламенте 66 депутатов, из них 40 мандатов - у партии "Единая Россия".

В обращении не указаны фамилии депутатов от КПРФ. Вероятно, имеются в виду Баир Цыренов и Леонтий Красовский, которые получили штрафы по 15 тысяч рублей за участие в несогласованных акциях протеста (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ). Глава комиссии по мандатам и этике Екатерина Цыренова уже потребовала от депутата Леонтия Красовского предоставить до 14 октября письменные пояснения об «участии на несанкционированных митингах».

e5621bc72e7158d1abb2484cf1bb5b97.jpg


Леонтий Красовский. Фото: Тайга.инфо

Напомним, стихийный протест продолжался в Улан-Удэ несколько суток и начался с задержания сторонников якутского шамана Александра Габышева, Петра Дондукова и Игоря Коношанова. На центральную площадь Советов 9 сентября вышли несколько сотен человек, сначала они потребовали освобождения задержанных, затем начали протестовать против итогов выборов.

10 сентября акция продолжилась. С утра на депутата Народного Хурала Баира Цыренова напали неизвестные, но участникам удалось отбить его. Он отказался покидать площадь, пока правоохранительные органы и руководство республики не отреагируют. К вечеру на толпу протестующих обрушился ОМОН и неизвестные в масках с топориками, они разбили окна в машинах и выволокли депутата Цыренова, блогера Дмитрия Баирова и еще двух человек. В ночь с 11 на 12 сентября стихийная "бессрочка" на площади Советов была жестоко разогнана (по сообщениям очевидцев - Росгвардией) с применением слезоточивого газа. Но, по версии МВД, перцовый баллончик применили сами протестующие — сотрудник Росгвардии якобы получил ожог роговицы. СК возбудил дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) в отношении 29-летнего Дмитрия Хараева, которого поместили в СИЗО. Он вину не признал, назвав дело провокацией.

За участие в акциях суд присудил депутатам Цыренову и Красовскому штраф 15 тысяч рублей, помощнику Цыренова – Алексею Ихитиррову – 1 тыс. рублей. 18 сентября суд Улан-Удэ дал по 10 суток ареста задержанным ранее активистам, участникам протестов - Дмитрию Баирову и Петру Дондукову.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить