Показать на карте
Права человека, Правосудие
127 0 1
Пост

Элла Василенко

Ростовских узников совести осудили

Текст

4 октября в Ростовском областном суде состоялось оглашение приговора по уголовному делу за «организацию массовых беспорядков» (ст. 212 ч. 1) Владиславу Мордасову, Яну Сидорову и Вячеславу Шашмину: Сидоров - 6 лет и 6 месяцев, с отбыванием наказания в колонии строго режима, два года в СИЗО засчитываются как два года в колонии, Мордасов - 6 лет и 7 месяцев, с отбыванием наказания в колонии строго режима, два года в СИЗО засчитываются как два года в колонии, Шашмин - содержание под стражей не требуется, три года условно.

Почти два года расследовали дело, двое основных обвиняемых все это время находились в СИЗО, Шашмин сначала под домашним арестом, потом под подпиской. С июня суд начал рассматривать дело по существу, а месяц назад прокурор запросила для обвиняемых наказание: Владу Мордасову 8,5 лет тюрьмы строгого режима, Яну Сидорову - 8 лет строгого режима, Вячеславу Шашмину - три года общего режима. 3 октября прошли прения, суд заслушал также последнее слово подсудимых, назначив объявление приговора на 4 октября.

Поддержать ребят в суд сегодня пришло еще больше человек, чем накануне - не менее сотни. Судейская коллегия - Сергей Шумеев, Руслан Бакулев, Борис Григоров - при полном зале стоящих людей заявила, что суд установил, что «Мордасов и Сидоров совершили покушение на организацию массовых беспорядков, а Шашмин - покушение на участие в массовых беспорядках».

Аргументы обвинения: молодые люди разделяли идеологию экстремистского движения «Артподготовка», для чего Влад Мордасов создал чат «Революция 5/11/17. Ростов-на-Дону» с умыслом организации массовых беспорядков. Ян Сидоров, став вторым администратором чата, вступил с Мордасовым в «преступный сговор» который не был доведен до конца, так как слаженные действия сотрудников правоохранительных органов помешали этому.

Суд заявил, что показания, даваемые в суде, им не учитывались – суд считает, что Ян Сидоров и Владислав Мордасов намеренно отказались от прежних показаний – чтобы приуменьшить степень вины. По этой причине суд руководствовался данными предварительного следствия. В них, согласно полицейским протоколам, «на площади Советов собирались молодые люди с битами, в касках и в униформе цвета хаки». Сами обвиняемые заявили, что на стадии следствия показания выбивались с помощью пыток (на предыдущих слушаниях, например, Владислав Мордасов рассказал, что на него надевали противогаз, перекрывая доступ воздуха).

Зал отреагировал на решения судейской коллегии криками "Позор". Защита уже заявила, что будет обжаловать приговор.


Напомним, 5 ноября 2017 года ребята вышли на площадь Советов с плакатами: «Верните землю ростовским погорельцам» и «Правительство в отставку» и были задержаны полицейскими. Это происходило в день объявленной Вячеславом Мальцевым "революции", и следствие утверждает, что молодые люди хотели с оружием штурмовать здание правительства. При этом следствие так и не предъявило суду оружия, видеозаписи или какие-либо другие убедительные свидетельства попыток обвиняемых совершить насильственные действия.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Чирикова, 01 нояб. 2019 г., 19:45
Пост
Newsroom, 22 окт. 2019 г., 16:49
Пост
Newsroom, 13 окт. 2019 г., 12:27
Пост
Чирикова, 02 окт. 2019 г., 17:30
Отменить
Отменить