Показать на карте
Политика
57 0 1
Пост

Лидия Кадашова

"Никто не забыт". Шествие памяти защитников Дома Советов

Текст

Сегодня, 4 октября, в Москве, на площади Краснопресненской заставы, у памятника на "Улице 1905 года" собрались члены левых партий и те, кому близки ценности защитников парламентаризма Совета народных депутатов. Они пройдут маршем Памяти погибших защитников Дома Советов в 1993 году.


К событиям октября 1993 привел длительный политический кризис. Точку в нем поставил Указ президента России Бориса Ельцина № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации». Парламентарии, заседавшие в этот момент в здании, Указ № 1400 признавать не хотели, на помощь им на площадь Краснопресненской заставы и к стенам Белого дома стали стекаться жители Москвы. Попытка защиты Белого дома сопровождалась вооружёнными столкновениями на улицах Москвы и убийствами. В ходе уличных столкновений погибло не менее 158 человек и 423 были ранены или получили иные телесные повреждения. За период с 3 по 4 октября 1993 года убили 124 человека и 348 ранили.

Это событие имеет множество названий — «Расстрел Белого дома», «Октябрьское восстание 1993-го», «Указ 1400», «Октябрьский путч», «Ельцинский переворот 1993 года», «Черный октябрь».

Результатом противостояния стало насильственное прекращение действия в России существовавшего с 1938 года Верховного Совета, как высшего органа государственной власти.

Борис Ельцин прямо обвинял парламент и Верховный Совет в том, что они проводили курс на ослабление правительства и, в конечном счете, на устранение президента, подготовив и приняв за последние месяцы «десятки новых антинародных решений».

В стране назревал государственный переворот.

После кровопролития 3 октября возле телецентра Останкино Ельцин убедил министра обороны Павла Грачева отдать приказ армейским подразделениям о штурме Белого дома. Атака началась утром 4 октября. Несогласованность действий военных привела к тому, что стрельба крупнокалиберными пулеметами и танками велась не только по зданию, но и по безоружным людям, находившимся в зоне оцепления у Дома Советов, что привело к многочисленным жертвам. К вечеру сопротивление защитников Белого дома было подавлено.

События октября 1993 года навсегда разделили сторонников демократии на тех, кто поддерживал роспуск парламента, называя защитников Белого дома "путчистами" и тех, кто считал, что "Борис Ельцин своим указом №1400 расстрелял Конституцию России". Начиная с 1994 года, ежегодно проходят митинги и шествия памяти защитников и жертв штурма Дома Советов в Москве.

Фото

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить