Показать на карте
Права человека
108 0 1
Пост

Newsroom

Рабочие "Мелькомбината в Сокольниках" объявили голодовку, потому что год не видели зарплат

Текст

Сотрудники «Мелькомбината в Сокольниках», одного из старейших предприятий Москвы, объявили массовую голодовку и держат ее уже 5 дней. Рабочие уже год не получают заработную плату, а общая сумма долга перед 231 сотрудником составляет около 75 миллионов рублей, сообщает "Новая газета". Сотрудники предприятия говорят, что проблемы с материальными обязательствами у работодателя носят систематический характер. Во время работы предприятия зарплату часто задерживали на срок до двух месяцев, но год, по словам тружеников комбината - это уже чересчур. Основное требование коллектива - полная выплата зарплаты с процентами за 12 месяцев. Рабочие опубликовали видеозаявление, в котором рассказали, что администрация предприятия пообещала им небольшую компенсацию в обмен на прекращение голодовки. Однако протестующие отказались. В первый день голодовки, по словам сотрудников, представители конкурсных управляющих, назначенных после банкротства, приносили печенье, на следующий - конверты, в которых лежало по 5 тысяч рублей.

Холдинг «Настюша», в который входит мелькомбинат, в 2018 году был признан банкротом, а его бывший владелец Игорь Пинкевич арестован, его обвиняют в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Царицыно». 2 октября Следственный комитет по Москве возбудил два уголовных дела на гендиректора «Мельничного комбината в Сокольниках» Сергея Савостина. Ему вменяют преднамеренное банкротство и невыплату зарплат сотрудникам с января по июль этого года (ч. 1 ст. 145.1, ст. 196 УК). Аналогичное дело о невыплате зарплат на него заводили в феврале. По данным надзорного ведомства, долг с ноября к тому моменту превышал 30 миллионов рублей.

9cc02c1fcef250ea353a74b397a5b05e.jpg

Фото - "Новая газета"

26 мая 2019 года мелькомбинат окончательно прекратил свою работу. Однако фасовкой готовой продукции его сотрудники занимались до июля включительно. 9 сентября рабочие собрали подписи, которые впоследствии передали уполномоченной по правам человека в России Татьяне Москальковой, и заявили: если не будут приняты меры — в конце месяца объявят голодовку. Денег за это время работники комбината так и не увидели. Зато получили уведомления о расторжении трудовых отношений.

"9 октября нас официально увольняют, уже есть уведомления. Выгоняют на вольные хлеба. А идти нам некуда. И нас, хороших специалистов своего дела, хотят уволить. Мелькомбинатов таких в Москве только два — нам идти некуда", - рассказал начальник смены элеватора Александр Шведов "Новой газете".

Вполне вероятно, что "Мелькомбинату в Сокольниках" готовят ту же судьбу, что и "Московскому комбината хлебопродуктов", который принадлежал той же "Настюше" и был передан под застройку скандальным ЖК "Царицыно"


-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 19 дек. 2018 г., 20:35
Отменить
Отменить