Показать на карте
Удобный город, Архитектура, Культура, Качество жизни
72 0 1
Пост

Игорь Ядрошников

​Во дворах Невского проспекта в Санкт-Петербурге жители борются с уплотнительной застройкой

Текст

Во дворе дома на Невском, 153 собрались местные жители, страдающие от уплотнительной застройки, которой не видно конца. Пришли и вновь избранные муниципальные депутаты. Собрание проходит без флагов, плакатов и прочих атрибутов «массового мероприятия».


Звук включается правой кнопкой мыши или тачпада


Обсуждается гигантская стройка в «нескольких шагах» от Александро-Невской Лавры и администрации района. Жителей беспокоит постоянный шум, вибрация в жилых зданиях. Начался «наглый» – как его называют жители – захват дворовой территории. Общий язык с застройщиком найти не удаётся.

c3647a358653abcbff3574019c3969f2.jpg

В списке запланированных мер противодействия застройщику - суды и протесты.

Петербуржцы, живущие в квартале, ограниченном Невским проспектом, улицей профессора Ивашенцова и Тележной улицей давно добиваются справедливости, возмущаясь, что надзорные органы, местная и районная администрации бездействуют и не желают принимать во внимание требования людей.

Жители против уплотнительного строительства, которое донимает их уже 12 лет. В 2004 году решили строить гостиницу на улице Профессора Ивашенцова, 2, которая нарушила вид на архитектурный памятником «Дом Круглова». Большая часть гостиницы построена на месте дворового сада с фонтаном, который жители защищали до последнего.

Былой губернатор Валентина Матвиенко обещала, что садик не снесут, но это обещание, как и многие, оказались «миражом».

Жители дома 151 по Невскому проспекту остались без дворовой территории, а это нарушение Строительных норм и правил (п. 2.12 СНиП 2.07.01-89) и Правил землепользования и застройки Санкт- Петербурга (ст. 24).

С 1 августа 2016 в квартале началось строительство жилого комплекса на Тележной улице на месте Доходного дома Голике. ООО «Тележная 32» возводит три высотных корпуса.

Жители требуют учесть факты, отмеченные в ходе публичных слушаний проекта планировки и проекта межевания территории квартала: проект не соответствует требованиям федерального и местного законодательства и не согласован надлежащим образом. Участники слушаний предлагали проект отклонить, направить на доработку, вынести на повторные публичные слушания. Ничего этого не было сделано.

Квартал, о котором пекутся петербуржцы находится в центральной части исторического «ядра» Санкт-Петербурга и любое строительство тут должно вестись с удвоенной, утроенной осторожностью и непременным учётом мнения местных жителей, которые находятся в и без того экстремальных условиях: плотная застройка, шум, загрязнение воздуха, острейший дефицит зелёных зон.

Подробности

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить