Показать на карте
Качество жизни
61 0 1
Пост

Newsroom

Жители Чувашии митингуют против китайских инвесторов

Текст

В поселке Кугеси в Чебоксарском районе республики Чувашия сегодня прошел митинг против строительства на землях вблизи населенного пункта молочного завода и агрофермы «Сычуань-Чувашия», сообщает издание Idel.Реалии. На согласованную акцию протеста, организатором которой выступило региональное отделение КПРФ, вышло, по разным подсчетам около 200 человек. Жители посёлка Кугеси не довольны решением региональной власти, в частности главы республики Михаила Игнатьева, сдавать в аренду землю в границах их поселения китайским инвесторам.

ca563c9bad488912f3f8265f2e8fd910.jpg

Фото - Idel.Реалии

"Это реальная угроза, которая движется в сторону наших семей. Это оккупация! Китайская фирма уже озвучила, что хочет купить в Чувашии одну пятую сельхозугодий" — сказала с импровизированной сцены участница митинга Лариса Васильева.

Обстановка во время акции протеста была напряженной. Микрофон переходил из рук в руки. Собравшиеся требовали, чтобы перед ними выступил депутат от "Справедливой России" Игорь Моляков. Организовавшие митинг коммунисты, с этим не согласились. Общая риторика выступающих - недовольство молчанием власти в ответ на "китайский вопрос". Как пишет Idel.Реалии Лариса Васильева попыталась ударить одного из организаторов митинга, депутата Госсовета от КПРФ Александра Андреева, после того как тот сказал что выступать должны только жители района, а не представители политических партий.


Видео - Idel.Реалии

Под строительство молочного завода и агрофермы инвестор запросил 65 гектаров земли. Сначала правительство Чувашии предложило участок около деревни Эхветкасы Москакасинского сельского поселения Моргаушского района, но местное население взбунтовалось и в марте совет депутатов поселения не позволил перевести участок в промышленную категорию. Далее, китайцы обратили свой взор на деревню Красная Горка Цивильского района. Однако и там их ждала неудача. Теперь региональные власти предлагают иностранным инвесторам участок площадью 65 гектаров в непосредственной близости от жилых домов деревень Ильбеши и Шанары Чебоксарского района. Как сообщают местные блогеры, участок был переведен из категории земель сельскохозяйственного назначения в промышленное без публичных слушаний. В начале июля жители обратились в суд с коллективным иском о признании незаконным постановления республиканского Кабмина о переводе земель рядом с деревней Ильбеши из категории сельхозназначения в промзону. Тогда же провели первый митинг против "китайской экспансии", на который вышло около 300 человек, во время которого активисты требовали отставки главы республики Михаила Игнатьева и предлагали ему "убираться в Китай".

1 октября Верховный суд Чувашии отказал жителям Чебоксарского района в удовлетворении иска о признании недействительным постановления правительства Чувашской Республики о переводе земельного участка вблизи деревни Ильбеши из категории сельхозназначения в промышленность без проведения публичных слушаний.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить