Показать на карте
Права человека
68 0 1
Пост

Newsroom

"Бессмертный ГУЛАГ" в Москве: одиночные пикеты у Соловецкого камня

Текст

В Москве около Соловецкого камня в форме сменяемых одиночных пикетов прошла акция "Бессмертный ГУЛАГ", сообщает МБХ-Медиа. Она посвящена памяти жертв политических репрессий и тем, кто в настоящее время преследуется по политическим мотивам. Одни участники стояли в одиночных пикетах с портретами своих родственников, репрессированных в советское время. Другие - с плакатами, на которых было написано «Стоп ГУЛАГ» и «Свободу политзаключенным», где были указаны имена фигурантов «московского дела». В акции приняли участие более 120 человек.

3a64da8e31c1702687025c7fef830e81.jpg

Фото -Юрий Белят, Дождь

Люди охотно стояли в очереди, чтобы принять участие в пикетах, не смотря на проливной дождь. Изначально акция "Бессмертный ГУЛАГ" должна была пройти в форме шествия. Участники должны были пройти от Соловецкого камня на Лубянке до Стены скорби на проспекте Академика Сахарова. Однако несколько заявок, поданных организаторами, московская мэрия отклонила. Среди организаторов акции историк Андрей Зубов. Он так прокомментировал отказ муниципалитета в согласовании мероприятия:

"Нам запретили, не позволили это шествие провести. По какому-то формальному поводу, вроде того, что нет у нас человека, ответственного за медицину. Мы подали новое прошение. Вот оно должно быть завтра рассмотрено. Мы уже нашли человека, ответственного за медицинскую помощь. Посмотрим, разрешат ли… Но мы решили сегодняшний день не отменять. И все равно собраться здесь в этом месте, около этого страшного дома на Лубянке, где нашли свою смерть, именно здесь – в подземельях Лубянки, или напротив вот здесь – Никольский 128 – десятки, если не сотни тысяч людей".

Видео -sotavision

Среди участников акции "Бессмертный ГУЛАГ" - историк и литературовед Мариэтта Чудакова, экономист Андрей Нечаев, участница Pussy Riot Мария Алехина и активист движения «Декоммунизация» Дмитрий Энтео. Энтео принес к Соловецкому камню большую свечу в форме бюста Феликса Дзержинского, объяснив это тем, что тот «горит и плавится».

5c03cb8e08288890ae5a7d24f955c32e.jpg

9d93588a6162751c50f10ff43bb70eb4.jpg

Фото - МБХ Медиа

Повторная заявка на проведение шествия "Бессмертного ГУЛАГа" подана организаторами, среди которых представители партий ПАРНАС, "Яблоко", "Гражданская инициатива", а также общественного движения "Декоммунизация", на 13 октября. Предполагается, что шествие пройдет в формате, близком к акции "Бессмертный полк". Только вместо портретов фронтовиков москвичи смогут пройти с портретами своих репрессированных близких.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале



Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 22 янв. 2019 г., 20:35
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 02 нояб. 2015 г., 12:56
Отменить
Отменить