Показать на карте
Природа и экология
125 0 1
Пост

Newsroom

Кризис лесного хозяйства: жители Коми поддержали протест лесников

Текст

Больше 600 человек вышло на Театральную площадь Сыктывкара на митинг, организованный профсоюзом работников лесной отрасли, сообщают активисты движения "Комитет защиты Вычегды". Мероприятие прошло в рамках Всемирного дня профсоюзов. Основная тема - достойный труд в отрасли лесного хозяйства и экологические проблемы Северо-Западного региона. Среди участников митинга были представители лесных профсоюзов и защитники Шиеса. Многие участники митинга пришли на площадь семьями.

ca7273fb788c84837e074b8c35b30d63.jpg

616d7f1034342339067497f82498b712.jpg

Фото- Комитет защиты Вычегды

Ярким было выступление руководителя Бутканского участкового лесничества Игоря Бабика из Удорского района. Лесником он работает уже много лет, но с 2014 года уровень его зарплаты не вырос - в отличие от цен на продукты, которые растут неуклонно. Игорь Бабик рассказал, что его семью из-за низких доходов признали малоимущей. По его мнению, лесное хозяйство губит отсутствие индексации зарплат, недостаточное финансирование лесной отрасли, отсутствие социальных выплат и гарантий.

"Я призываю снизить пенсионный возраст и обеспечить достойную пенсию для членов лесопожарных бригад, люди до 60 лет вынуждены прыгать с парашютом в горящий лес!", - цитирует Игоря Бабика издание Комиинформ. .

Митингующие отметили, что отрасль стареет, так как молодежь не хочет идти на низкооплачиваемую тяжелую работу. Он призвал повышать престиж профессии лесника.

d608d9fbf8c6a866ab4f79fe7fba7642.jpg

Фото- Комиинформ

Отдельная часть повестки мероприятия - Шиес. Строительство экотехнопарка в поморской тайге связано как с лесной отраслью (ведь полигон для московского мусора собираются строить в самом сердце тайги), так и с качеством жизни жителей республики Коми - Шиес располагается рядом с границей республики Коми. Участники митинга заявили, что нужно внести в его резолюцию требование о рекультивации территории, которую сейчас занимает скандальная стройка. Председатель первичной профсоюзной организации Александр Слободчиков во время своего выступления потребовал окончательного закрыть проект и назначить дату всероссийского субботника, чтобы высадить на Шиесе тысячу деревьев. Кроме того, Слободчиков отметил, что строительство полигона обсуждается лишь в Архангельской области, несмотря на то что рядом много поселений из Республики Коми. В пример он привел детей из лагеря в поселке Коччойяг:

"Когда я смотрю на выступление шведской активистки Греты Тунберг, вдохновительницы на изменение экологической политики, задаю себе вопрос: почему не спрашивают мнение наших людей? Они задают правильные и серьезные вопросы. Лагерь «Орленок», дети уже посчитали, он на 20 километров ближе к Шиесу, чем Сыктывкар. Мы все жители одной страны. Границы условны, нужно обсуждать (строительство мусорного полигона) с теми, кто живет рядом", - приводит слова руководителя "первички" издание "7х7".

В итоговую резолюцию митинга вошли другие требования. В частности, выполнение условий регионального отраслевого соглашения по лесному хозяйству в части доведения минимальных окладов и ставок на уровень не ниже МРОТ; установление объективных соотношения зарплат в зависимости от квалификации работника, качества и условий работы. В резолюции выдвинуто требование обеспечить работников всеми необходимыми для работы материалами, техникой и средствами индивидуальной защиты. Отразились в итоговом документе и требования обеспечить участвующих в лесопатологических обследованиях и тушении лесных пожаров работников бесплатным питанием за счет средств федерального бюджета, создание механизмов для осуществления в лесном хозяйстве приносящей доход деятельности и предоставление права организациям лесного хозяйства использовать полученный доход в целях социально - экономического развития.

Видео - "7х7"

Стоит отметить, что внимание к проблемам работников отрасли лесного хозяйства пытаются привлечь и федеральные организации. К примеру, Рослепрофсоюз опубликовал на ресурсе Сhange.org петицию в адрес Президента России Владимира Путина за достойный труд в лесном хозяйстве.

"Охрана, защита, воспроизводство лесов – задачи работников лесного хозяйства. Но сегодня лесоводы находятся в бедственном положении. Заработная плата лесоводов – одна из самых низких в экономике страны. Существует огромный пласт нерешенных социально-трудовых проблем. Бюджетное финансирование лесного хозяйства недостаточно для выполнения всех возложенных на него функций. Важнейшая как для экономики, так и для экологии отрасль находится в кризисе, теряет квалифицированные кадры", - сказано в тексте обращения.

К слову, о бюджетном финансировании.30 сентября Государственная Дума РФ начала рассматривать проект бюджета на 2020 год. В основном финансовом документе страны расходы на лесное хозяйство будут утверждены примерно в том же объеме, что и в 2019 году. Ситуация с тотальным выгоранием сибирских лесов этим летом на бюджетную политику отрасли, похоже не повлияла. Финансирование отрасли в целом, согласно законопроекту, предполагается увеличить чуть более, чем на шесть процентов по сравнению с уровнем 2019 года - с 39,0 до 41,5 миллиарда рублей. На переданные субъектам РФ лесные полномочия планируется в 2020 году планируют потрать всего на шесть процентов больше по сравнению с уровнем 2019 года - то есть чуть больше, чем на уровень инфляции. Для сравнения - на бюджет МВД планируется потратить порядка триллиона рублей, то есть почти в 25 раз больше.

Отдельного внимания заслуживает уровень финансирования охраны лесов от пожаров в крупных таежных регионах Сибири и Дальнего Востока. Например, согласно расчету лесных субвенций, Якутия получит на обеспечение мер пожарной безопасности в расчете на один гектар защитных и эксплуатационных лесов (не считая расходов на приобретение лесопожарной техники и оборудования) 1 рубль 79 копеек, Красноярский край - 2 рубля 75 копеек, Иркутская область - 1 рубль 96 копеек. При этом важно, что на обеспечение мер пожарной безопасности в резервных лесах из федерального бюджета вообще не выделяются деньги.

О сохранении лесов власти, как федеральные, так и региональные, не тревожатся не только в контексте пожарной охраны. Тайга, вырубается с куда более высокой скоростью, чем восстанавливается. В качестве примера можно привести лесной фонд Поморья, где лесозаготовители буквально выкашивают леса, оставляя в некогда богатом лесном массиве гигантские проплешины. Об этом высказался популярный фотограф и блогер Игорь Шпиленок:

"Вернулся домой из архангельской тайги. Побывал в двух удаленных друг от друга местах: на Белом море в национальном парке "Онежское Поморье" и в междуречье Северной Двины и Пинеги в восточной части области.Я тоже догадывался, что остатки первозданной тайги на Северо-Западе нашей страны истребляются, но не думал, что столь стремительно и в таких масштабах, которые открылись мне в этой экспедиции. До этой поездки я надеялся, что у природоохранников есть запас времени, а у матушки-природы есть укромные бездорожные места, где остатки реликтовой тайги могут оставаться нетронутыми еще многие-многие годы. Теперь знаю, что нет у нас ни запаса времени, ни бездорожных "Берендеевых чащ". Идет небывалое в истории истребление северной тайги, основанное на самых современных технологиях".

56d5ab922625e2c7d7036a663320df31.jpg

25a189b56efdf5154f8eb37790090100.jpg

Фото -Игорь Шпиленок

Фото обложки -Комитет защиты Вычегды

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 07 сент. 2016 г., 16:45
Отменить
Отменить