Показать на карте
Права человека
24 0 1
Пост

Newsroom

Петербург и Махачкала - пикеты в поддержку журналистов

Текст

Сегодня журналисты Петербурга вышли с одиночными пикетами в поддержку своей псковской коллеги Светланы Прокопьевой. Серия одиночных пикетов прошла у Гостиного двора, сообщает "Новая газета". В акции приняли участие редактор издания «Север.Реалии» Татьяна Вольтская, журналистка The New Times Наталья Шкуренок, историк и публицист Даниил Коцюбинский. В пикете они стояли с плакатом «Я/Мы Светлана Прокопьева».

ef1c16123f5f095d7264d8ebad937102.jpg

3686fd6a15b0f8b2a37051cdc880fe7c.jpg

Акция привлекла внимание силовиков. На место приехали 8 полицейских автомобилей. Сотрудники МВД проверили у участников документы.

fd16b4ba51be21d2ab6eb8bd4f5d3d37.jpgФото - Новая газета

Псковскую журналистку Светлану Прокопьеву обвиняют в публичном оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК РФ). Поводом для возбуждения уголовного дела стали слова Светланы в эфире "Эха Москвы в Пскове" в ноябре 2018 года: журналистка обсуждала теракт в приемной управления ФСБ по Архангельской области и высказала предположение, что государство может нести часть ответственности за появление поколения граждан, которые борются с ним.

31 октября в здание управления вошел 17-летний местный житель и привел в действие самодельное взрывное устройство. Он погиб на месте, ранения получили трое сотрудников ФСБ.

Сегодня в Петербурге акция в честь ещё одного журналиста. У Соловецкого камня на Троицкой площади вспоминали Анну Политковскую.

С терроризмом связано уголовное дело в отношении ещё одного журналиста, редактора отдела религии дагестанского "Черновика" Абдулмумина Гаджиева. С пикетами в его поддержку вышли сегодня коллеги и друзья в Махачкале. Одиночные пикеты прошли у зданий МВД, ФСБ и Верховного суда республики Дагестан.


Видео - Кавказ.Реалии

Абдулмумин Гаджиев был арестован по делу о финансировании терроризма 18 июня. Дело в отношении журналиста основано на показаниях одного подозреваемого, который прямо не обвиняет его в преступлении, а позднее вообще заявил, что дал показания под пытками. По версии следствия, обвиняемый журналист сдавал деньги в благотворительные фонды, якобы зная, что они будут использоваться для финансирования незаконных вооруженных формирований.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 18 июня 2019 г., 16:43
Отменить
Отменить