Показать на карте
Природа и экология
885 1 2
Пост

Алла Че

Победа! Незаконные постройки вдоль Канала им. Москвы приговорены к сносу

Текст

В подмосковных Мытищах экозащитникам удалось одержать серьезную победу - на прошлой неделе суд вынес решение об освобождении береговой линии Канала им. Москвы от незаконных построек. Об этом "Активатике" рассказал один из участников судебного процесса - адвокат Дмитрий Трунин. На своей страничке адвокат сообщает: "Мытищинский районный суд вынес решение о сносе домов и заборов в охранной зоне водохранилища. Береговая полоса будет передана РФ, а остальную часть участка собственникам можно использовать с ограничениями... Намечаем следующие цели, невзирая на лица. В Мытищинский суд поданы еще несколько исков от экологической организации "ПРИНЦИПЪ".

По словам Трунина, победа далась нелегко - позади более года судебных разбирательств, экспертиз, выездов на место, переговоров и встреч с различными должностными лицами.

b159d19f65934d9b49b5614207949531.jpg

Старт процессу дала инициативная группа местных жителей, которые обратились в природоохранную прокуратуру, требуя обеспечить свободный доступ к Каналу им. Москвы. Несколько участков общей площадью около 0,6 гектара были захвачены под индивидуальное жилищное строительство.

20261024879b29069cc3c28011dfce00.jpg

4b6ad850ca4b49c553630d29c617a7e0.jpg

Рассмотрение судебного иска, поданного природоохранной прокуратурой по требованию жителей, началось в сентябре 2018 года. Общественная организация "ПРИНЦИПЪ", возглавляемая Труниным, вступила в судебный процесс в качестве третьего лица, выдвинувшего самостоятельные требования: снять участки с кадастрового учета и вернуть их в собственность РФ. В защиту береговой линии в суде выступили ФГУП "Канал им. Москвы" и ряд других ведомств, которые были вовлечены в процесс.

4 октября суд вынес решение в пользу истцов - 20-метровая полоса вдоль Канала им. Москвы (как это и должно быть по Водному кодексу) вернется в госсобственность, остальная территория может использоваться с жесткими ограничениями - в частности, капитальное строительство на ней будет категорически запрещено. "Я думаю, что ответчики попытаются обжаловать данное решение, но собраны настолько веские доказательства, проделана такая тщательная работа, что оспорить его им не удастся, - считает Дмитрий Трунин. - Построенные коттеджи владельцев обяжут снести в течение двух месяцев. Это важный прецедент не только для Мытищ, но и для всего Подмосковья. Незаконный захват водоохранных зон - актуальная проблема в России, особенно в Московской области. Участки у воды стоят в несколько раз дороже. Особенно ценится земля около водохранилищ, так как она дает возможность использования яхты и становится "портом пяти морей". При этом немногие задумываются о том, что владение подобным участком незаконно и собственник в любой момент может не только лишиться всего, что нажито, но и будет обязан произвести за свой счет снос построек".

"ПРИНЦИПЪ" подал еще два иска, касающихся других мытищинских участков рядом с Каналом (там пока ничего не построено, но они переведены под ИЖС). Однако с принятием дела к рассмотрению возникли неожиданные проблемы. Уже два месяца этот вопрос никак не решится. Трунин требует ускорить процесс.

94a85ce90e2de829d4c677660f7d97e6.jpg

Не исключено, что за волокитой стоит администрация Мытищ, которая, собственно, и подозревается в махинациях с раздачей участков в водоохранной зоне. "В мой адрес даже звучали угрозы", - говорит адвокат.

Мы будем следить за развитием событий.

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 2

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Ура!!!

Ответить
Связанные материалы
Пост
Алла Че , 03 авг. 2019 г., 17:39
Пост
Александр Гаврилин, 13 марта 2018 г., 11:49
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 19 февр. 2016 г., 17:47
Пост
Экологические новости, 28 мая 2015 г., 15:34
Отменить
Отменить