Показать на карте
Правосудие
64 0 1
Пост

Newsroom

"Самооговор под давлением следствия": новый поворот в деле Павла Ребровского из Нового Величия

Текст

Московский городской суд отменил приговор фигуранту дела «Нового величия» Павлу Ребровскому и отправил его уголовное дело на новое рассмотрение в Люблинский суд, сообщает Медиазона. В апреле 2019 года Ребровский был приговорен к двум годам и шести месяцам колонии. Его дело было рассмотрено судом в особом порядке отдельно от других фигурантов, поскольку обвиняемый заключил с прокурором досудебное соглашение.

Павел Ребровский признал вину по обвинению в организации экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ) и дал подробные показания, обличающие других фигурантов дела "Нового Величия". Они были очень важны для обвинения по основному делу, по которому проходят 8 человек. В своих показаниях Павел утверждал, что участники движения «Новое величие» хотели захватить власть в России и изменить конституционный строй. По его словам, радикальные идеи исходили от Руслана Костыленкова, Марии Дубовик и Анны Павликовой, которых Ребровский назвал лидерами и вдохновителями организации. Павел Ребровский подтверждал показания внедренного провокатора Руслана Данилова, утверждая, что все что делал Данилов — он делал по указанию Костыленкова. Устав и программу организации якобы тоже придумал Костыленков, а Данилов лишь исправлял грамматические ошибки в этом документе. Листовки же, по словам Ребровского, придумывали Павликова и Дубовик, а их печатью занимался Костыленков. Эти показания Павел должен был подтвердить на заседании суда по основному делу "Нового Величия" после того, как ему вынесут приговор. Между Ребровским и следователем, как он потом заявит, была устная договоренность, что в обмен на эти показания молодой человек получит условный срок, которая предполагала, что нужные показания Ребровский получит непосредственно перед судебным заседанием в WhatsApp. Однако, получив реальный срок, Павел посчитал, что сделка не состоялась и рассказал в письме Константину Котову о том, какими были ее условия, а фотографию послания опубликовал с разрешения получателя телеграм-канал "Новости клики Тито".

0c562540f41b5047830545695c05253a.jpg

8 июля на заседании основного дела "Нового Величия" изменил свои показания и заявил, что дал их под давлением.

После этого прокуратура обратилась в Мосгорсуд за отменой приговора Ребровскому на основании нарушения условий досудебного соглашения. Сторона защиты обратилась с аналогичной просьбой, но на основании того, что из материалов дела следует, что Ребровский невиновен.

Так решение Мосгорсуда Активатике прокомментировала адвокат Павла Ребровского Мария Эйсмонт:

"Мы считаем, что он совершил самооговор, когда признавал вину. Мы просили суд изменить Павлу меру пресечения на подписку о невыезде, назначенную ему до приговора. Он ее ни разу не нарушил, полностью соблюдал условия, которые она предусматривает. Павел проживает с мамой-пенсионеркой, о которой заботится. Кроме того, за то время что он был под стражей, ему поступило предложение о работе, то есть он будет трудоустроен. Мы очень рады, что суд нас услышал и принял решение о изменении меры пресечения. Главный результат, что Павел Ребровский сегодня будет спать дома. Что касается возвращения материалов его дела в Люблинский районный суд, то это не может не повлиять на на общее дело, поскольку показания Ребровского были очень важны для обвинения. Но как это повлияет - пока не ясно. Мы не знаем, будут ли после отмены приговора Павлу эти дела объединены или их будут рассматривать параллельно. Наша позиция в том, что Ребровский невиновен. В материалах дела нет доказательств, подтверждающих его вину. Нет доказательств и по обвинению в организации экстремистского сообщества".

Как объяснила Мария Эйсмонт, нарушение досудебного соглашения, заключаемого с прокурором, не должно повлечь за собой каких-либо особых последствий, кроме отмены приговора и лишения особого статуса и особого порядка рассмотрения дела.

"К сожалению, в России люди часто совершают самооговор под давлением следствия. Этот случай далеко не единственный. По-хорошему, в интересах правосудия, информация, которую сторона обвинения получает в рамках досудебного соглашения, должна проверяться и быть действительно важной для следствия. Эта информация должна соотноситься с материалами дела. В России досудебное соглашение часто используют в случаях отсутствия необходимого количества доказательств. Следствие находит слабое звено среди фигурантов и при помощи давления или обещаний уговаривает кого-то из обвиняемых изобличить остальных. Чаще всего эти показания ничем не подтверждены".

Павел Ребровский был задержан одновременно с другими фигурантами так называемой группы "Новое Величие". Всего по делу "Нового Величия" проходит 10 человек, четверо из них находятся в СИЗО. По версии следствия, группа молодых людей планировала государственный переворот. Сами участники считают, что организацию специально создали спецслужбы, чтобы сфабриковать громкий уголовный процесс. Участников группы обвиняют в организации деятельности экстремистского сообщества и участии в нем (ст. 282.1 УК РФ).

Фото - Радио Свобода

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 10 янв. 2019 г., 14:15
Пост
Кантор Вадим, 26 июля 2018 г., 14:56
Отменить
Отменить