Показать на карте
Природа и экология, ЖКХ, СМИ и Интернет
491 0 1
Пост

Newsroom

Почти полмиллиона - суд оценил "расстройство" Шипелова из-за критики мусоросжигательных заводов на "Эхе"

Текст

Арбитражный суд Москвы обязал Геннадия Гудкова выплатить 15 тысяч рублей в качестве моральной компенсации Андрею Шипелову — главе компании «РТ-Инвест», занимающейся строительством свалок и мусоросжигательных заводов в Подмосковье, сообщает «МБХ медиа». Также Гудков и "Эхо Москвы" должны будут оплатить судебные издержки на сумму 403 тысячи рублей и опровергнуть три из семи отрывков программы с участием Гудкова.

b0cbafdba5ff22270626df05b594bd88.jpg

"Скоро все Подмосковье станет одной большой зоной экологического бедствия. И мы не сможем сказать, кто его устроил, потому что иначе на нас наложат огромный штраф", - прокомментировал это решение Геннадий Гудков на своей странице в Facebook.

Андрей Шипелов подал иск к Гудкову и «Эху Москвы» 19 августа. По словам Гудкова, он "требовал опровергнуть сказанные еще в марте в радиоэфире слова – они его очень расстроили." Суд.иск удовлетворил частично, признав недостоверными три из семи высказываний.

Высказывания Гудкова, которые суд счел недостоверными, касаются упоминания фамилии Шипелова в связи с мусоросжигательными заводами, а также "осваивания денег".

Высказывание № 1: «И это (отравление диоксинами Подмосковья – Д.Г.) на 100 лет. Уничтожается Подмосковье на 100 лет. Это преступление, которого еще никто против московской земли не делал. Я называю фамилии героев – это господин Чемезов Сергей Викторович, это господин Шипелов Андрей Владимирович и покрывающий их господин Воробьев Андрей Юрьевич, губернатор Московской области. Вот они устраивают нам экологический геноцид. При этом жесточайшим образом бросая людей в тюрьму, приписывая им какие-то та нарушения, запрещая всякие мирные протесты и так далее. Вот что они сейчас творят».

Комментарий Гудкова: "Суд говорит: опровергайте только начиная со слов «Я называю фамилии». То есть геноцид – он есть, все так. Но вот кто его устраивает – тсссс, те, кого нельзя называть".

Высказывание № 2. «Они показывают, что вы быдло, мы с вами будем обращаться, как с мерзавцами последними. Шипелов, только сейчас читаю интервью его. Вот этот Шипелов, который отравляет Подмосковье и хочет отравить пол-России. Они сейчас 4 – в Подмосковье, один завод в Казани (там Верховный суд пока приостановил). Татары молодцы, остановили пока строительство вот этой душегубки. А теперь, как у них это получается, они еще 15 штук втыкают. И потом – до 100 штук, чтобы каждому субъекту Федерации свою вот эту душегубку, чтоб все там помирали в равных пропорциях».

Комментарий Гудкова: "Опровергать надо со слов «Вот этот Шипелов». То есть какие-то неизвестные люди считают народ за быдло, издеваются, но кто – непонятно. Тут интересно, что суд отказался считать недостоверными расстроившие Шипелова слова о том, что он никому не дает документацию заводов и что переработке там подвергнется всего 12% мусора. Остальное – в трубу! Это все – правда. И это показывает масштаб грядущей катастрофы."

Высказывание № 3: «Это каждый завод выбрасывает 200 тысяч тонн пыли, 20 тысяч тонн зол, 2,5 тысячи тонн самых опасных отравляющих веществ и т.д., и т.п. Вот что они нам готовят. И при этом они осваивают бешеные деньги. Только один завод по сжиганию мусора они оценивают в 32 миллиарда рублей. Таких цен в мире нет. Сразу говорю, таких цен в мире нет».

Комментарий Гудкова: "Суд считает нужным опровергать со слов «Вот, что они нам готовят». Получается, что да, заводы – ядовитые, гигантские печки, которые засеют диоксинами все на десятки километров кругом. Но Шипелов, который их строит, упомянут быть не может."

Геннадий Гудков заявил, что совместно с радиостанцией будет оспаривать решение суда, "начиная с подсудности (дело почему-то разбирал Арбитраж) и кончая самими фактами."

Компания «РТ-Инвест», созданная в 2012 году при участии «Ростеха», в апреле 2018 года выиграла конкурсы на вывоз мусора и строительство мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Татарстане. Конкурс был выигран без конкуренции - в тендере больше никто не участвовал. «РТ-Инвест» также связана с Игорем Ротенбергом.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 07 июня 2019 г., 19:11
Пост
Чирикова, 12 нояб. 2018 г., 16:02
Пост
Александр Гаврилин, 24 сент. 2017 г., 10:20
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 16 апр. 2017 г., 13:22
Отменить
Отменить