Показать на карте
Коррупция
64 0 1
Пост

Newsroom

"Фонд спонсируется исключительно гражданами России" - ФБК ответил Минюсту

Текст

Сегодня на сайте Министерства юстиции РФ появилась информация о том, что 9 октября 2019 г. некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» включена в реестр некоммерческих организаций, "выполняющих функции иностранного агента".

Как сообщается, факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведенного Главным управлением Минюста России по Москве текущего контроля за ее деятельностью.

По словам директора ФБК Ивана Жданова, пока в Фонде не получали никаких уведомлений, о том, что организация включена в какие-либо списки. Есть только пресс-релиз на сайте, без документов и обоснований. Также Иван Жданов сообщил. что после получения документов решение будет обжаловаться.

"Фонд борьбы с коррупцией, его сотрудники никогда не получали иностранного финансирования...Понятно, что многомиллионные иски, возбужденные уголовные дела «об отмывании триллиарда рублей», о неудалении фильма «Он Вам не Димон», внесение в список иностранных агентов – все это попытки задушить ФБК, заставить нас прекратить выпускать свои расследования. Мы их достали и это замечательно. Значит, что мы все правильно делаем", - написал Иван Жданов на своей странице в Facebook.

28094d6ab509c7aaaf8357dddbf8d344.jpg

Фото со страницы Ивана Жданова

Закон об НКО -"иноагентах" был подписан в июле 2012 года. В реестр НКО-иноагентов вносят организации, которые занимаются политической деятельностью и получают деньги из-за рубежа. В настоящий момент в реестр входят 73 организации.

Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" была зарегистрирована Алексеем Навальным в сентябре 2011 года. Фонд занимается антикоррупционными расследованиями, объединяет проекты "РосПил", "РосЯма", "РосВыборы" и другие. ФБК финансируется за счет пожертвований. "Фонд спонсируется исключительно гражданами России, - говорит Иван Жданов. - Вся деятельность Фонда прозрачна, регулярно сдаются отчеты в Минюст." В 2018 году ФБК получил от подписчиков 58 млн рублей.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 12 янв. 2018 г., 16:46
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 20 апр. 2016 г., 9:24
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 18 окт. 2015 г., 13:09
Отменить
Отменить