Показать на карте
Права человека
19 0 1
Пост

Newsroom

Адвокат Зарифы Саутиевой: «Мы считаем решение неправосудным»

Текст

Ставропольский краевой суд не удовлетворил сегодня жалобу адвокатов ингушской активистки Зарифы Саутиевой на продление ареста до 11 декабря. Обвиняемую в организации применения насилия в отношении полицейских во время акции протеста Саутиеву оставляют под арестом об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на адвоката Билана Цуро.

«Оставили под стражей, несмотря на серьезные доводы. Суд посчитал, что все это не имеет никакого значения. Зарифа выступала сама — говорила, что в случае изменения меры пресечения она не то, что не собирается скрываться, она собирается отстаивать свою честь и достоинство. Но суд этому не внял», - цитирует издание адвоката.

«Мы считаем решение неправосудным. Точно будем обращаться в Европейский суд по правам человека», - сообщил Билан Цуро.

Зарифу Саутиеву задержали 13 июля. Нальчикский городской суд 15 июля избрал мерой пресечения арест на два месяца, после того как следствие предъявило обвинения в организации применения насилия к правоохранителям.

9 сентября Ессентукский городской суд продлил до 11 декабря арест члену «Ингушского комитета национального единства» (ИКНЕ) Зарифе Саутиевой. Зарифу обвиняют в "организации насилия, опасного для жизни или здоровья представителей власти" во время протестов в Магасе 26–27 марта (ч.3 ст. 33, ч.2 ст.318 УК РФ). Саутиевой грозит до десяти лет лишения свободы.

Саутиева была заместителем директора «Мемориального комплекса жертвам репрессий». В январе её уволили за участие в акциях протеста против соглашения о границе между Ингушетией и Чечней. В марте Магасский районный суд восстановил её в должности. В конце мая новый директор комплекса снова её уволил.

В данный момент Зарифа Саутиева признана Мемориалом политзаключённой.

Напомним, 26 марта в Магасе прошел массовый митинг против изменения границ республики с требованием отставки ее главы Юнус-Бека Евкурова. В нем приняли участие свыше 20 тысяч человек. 27 марта протестная акция переросла в стычки протестующих с полицейскими. Задержания по этим эпизодам продолжаются до сих пор.


Фото

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить