Показать на карте
Права человека
107 0 1
Пост

Элла Василенко

Участника «ростовского дела» Яна Сидорова поздравили с 20-летием неравнодушные люди от Саратова до Нью-Йорка

Текст

В Ростове-на-Дону 9 октября прошла серия одиночных пикетов в защиту «ростовских мальчишек». К публичной библиотеке по призыву мамы Яна Надежды Сидоровой для участия в акции пришли не менее 30 горожан. Ростовчане выстроились в очередь, чтобы постоять в пикете. Они не только выступили против больших тюремных сроков (Сидорову– 6,6 лет, Мордасову – 6 лет 7 месяцев), но и поддержали родителей в день рождения Яна. Ему исполнилось 20 лет, два из которых он провел в СИЗО.

На площадку перед публичкой подходили сначала робко, но стоило первому пикетчику развернуть плакат, стали с вопросами подходить прохожие.

92587be08afe47856b774a0fb6e2d8ec.jpg

«Я познакомилась с Яном три года назад у Ростовского кукольного театра, где собирали подписи против передачи его РПЦ. Подошел паренек, почитал плакат, подписался. Да так и остался, помогая собирать подписи. Разговорились, я сказала, что после мы собираемся стать в одиночные пикеты в поддержку Ильдара Дадина. Ян знал историю Ильдара и попросился с нами. Вышли, я дала ему свой плакат, и он постоял в пикете. Жалею, что не сделала тогда фотографию», - рассказала подошедшим Валентина Толмачева.

Ростов начинает понемногу меняться – раньше люди просто проходили мимо, потом стали пикетчикам задавать вопросы, правда, с большой оглядкой. И вот сегодня донская столица впервые увидела настоящую очередь из желающих постоять в одиночном пикете. Дело мальчишек затронуло многих. Узнали о нем и за рубежом – в соцсетях «ходят» фото с пикета в Нью-Йорке, Германии и из многочисленных российских городов.

63e5ec1e61bb25e245b91f9f3e24856f.jpg

Ростовские активисты подготовили в подарок Яну флешмоб, который провели в соцсетях: распространили открытку, рядом с которой все желающие писали ему слова поздравления и поддержки. Мама Яна позднее соберет их, распечатает и отнесет сыну прочитать.

«Вы вышли с двумя плакатами на площадь – ныне в вашу защиту разворачиваются тысячи плакатов на улицах, проспектах и площадях различных городов России. Когда шел «процесс», пороги суда в вашу поддержку обивали сотни ростовчан. А вынесенный вам «приговор» был встречен криками: «позор» и «люстрация»...Нам предстоит тяжелая и упорная борьба, мы продолжим поддерживать вас дальше", - написал Олег Петрушин.

«Ты родился в один день - 9 октября, с интервалом ровно 40 лет - с выдающимся человеком и гражданином нашей страны Борисом Немцовым, бескомпромиссным борцом за Свободу, которого убили за его политическую деятельность враги России.В таком невероятном совпадении дат есть что-то мистическое! Это Судьба даёт тебе знак...И раз Судьба так выбрала тебя, то быть тебе политиком. Мужай, учись, и кто знает, может через два десятилетия, как раз в 40 лет, ты попробуешь побороться и за президентский пост!», – предрекла Ирина Зенина.

«История беспредельная, даже на фоне прочих новостей из России. Желаю Яну Сидорову скорейшего освобождения - и нового суда, но уже над организаторами и исполнителями позорного процесса!", - пожелал Михаил Матвеев.

Сегодня Надежда Сидорова передала Яну посылку с «вкусняшками» и сказала, что и там он остался человеком, которого все уважают.

«Он воспринимает СИЗО как гостиницу, а ее сотрудников ни в чем не винит. Говорит, «не они нас сюда посадили, просто там работают - почему я должен к ним плохо относиться?». И они платят тем же. Сегодня, когда мы оформляли передачу, сотрудницы говорили, что знают о ребятах, следят за делом в соцсетях, сочувствуют и искренне желают им свободы и справедливости. Его сегодня, естественно, поздравили – ребенок светится, как лампочка на 100 ватт. Ему рассказали, сколько постов о нем пишется, пикетов проводится, какова их география – от Саратова до Нью-Йорка – их это здорово поддержало, - говорит Надежда Сидорова.

Она также рассказала, что ей лично ежедневно пишут со всего мира - вчера из Мексики, днем ранее из Германии, и она не успевает отвечать. За рубежом историю «ростовских мальчишек» знают очень хорошо, особенно наши бывшие соотечественники. На улицу Пушкинскую, где проходил пикет, помимо местных журналистов приехали корреспонденты международного телеканала RTVI, который вещает в Израиле, Германии, США, странах Балтии, Австралии.

Напомним, ребят обвинили в организации массовых беспорядков (ст.212.ч.1), хотя из всех деяний по факту они совершили несанкционированный пикет, на котором всего лишь успели развернуть плакаты «Правительство в отставку» и «Верните землю ростовским погорельцам». 4 октября Ростовский областной суд вынес приговор: Владиславу Мордасову, Яну Сидорову и Вячеславу Шашмину: Сидоров – 6.5 лет с отбыванием наказания в колонии строго режима (два года в СИЗО засчитываются как два года в колонии), Мордасов - 6 лет и 7 месяцев, с отбыванием наказания в колонии строго режима, (два года в СИЗО засчитываются как два года в колонии), Шашмин - три года условно. Защита будет обжаловать приговор в положенные законом сроки.

В ближайшее воскресенье пройдут согласованные массовые пикеты в районах города. На сегодняшний день три района дали согласие, начало в 12 часов.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 13 окт. 2019 г., 12:27
Пост
Элла Василенко, 04 окт. 2019 г., 15:17
Отменить
Отменить