Показать на карте
Криминал
43 0 1
Пост

Newsroom

23:31. В Москве почтили память Бориса Немцова

Текст

На Большом Москворецком мосту, который получил народное имя "Немцов мост", прошла акция памяти политика Бориса Немцова. 9 октября ему исполнилось бы 60 лет. Минуту молчания на этом месте активисты традиционно проводят в 23:31, именно в это время был убит Борис Немцов. Накануне к народному мемориалу москвичи принесли портреты, цветы и свечи.


"Смерти нет, пока есть память. Поэтому Немцов жив", - говорят активисты, которые регулярно дежурят у народного мемориала.

Борис Немцов родился в Сочи, начинал свою политическую карьеру в Горьком, погиб в Москве. Немцов закончил радиофизический факультет ННГУ. Кандидат физико-математических наук стал политиком, начав свою карьеру как общественник-экоактивист. После аварии в Чернобыле в Горьком поднялась волна протеста против строительства АЭС. В марте 1990 года был избран народным депутатом РСФСР по Горьковскому национально-территориальному округу. Во время августовского путча принимал участие в обороне Белого дома. В 32 года Борис Немцов стал полномочным представителем президента Российской Федерации в Горьковской области, а затем и первым губернатором Нижегородской. Именно он стал инициатором именования глав регионов губернаторами, и стал первым из них в России. Немцов избирался в Государственную Думу и работал в Совете Федерации. Основал партию “Союз правых сил”. Занимал пост министра топлива и энергетики, был заместителем председателя Правительства России. Выступал как один из организаторов и участников «Маршей несогласных». Принимал участие в «Стратегии-31», был в числе соорганизаторов массовых протестных митингов «За честные выборы» (2011—2013 г.) и шествий против военного вторжения на территорию Украины (2014—2015г.). С 2013 года работал депутатом Ярославской областной думы. Занимался антикоррупционными расследованиями в отношении представителей исполнительной власти региона - губернатора области Сергея Ястребова, заместителя губернатора А. Сенина и директора департамента здравоохранения С. Вундервальда. За месяц до смерти обнародовал антикризисный план для Ярославской области. Свою депутатскую зарплату Немцов тратил на строительство спортивных площадок в школах Ярославля. Из депутатского фонда была оказана помощь школам, детским садам, а также больнице в Тутаеве.

Борис Немцов был убит в 23:31 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту около Кремля шестью выстрелами в спину и “контрольным” в голову. В момент убийства рядом с ним находилась 23-летняя гражданка Украины Анна Дурицкая. По подозрению в убийстве Немцова были задержаны бывший заместитель командира элитного батальона внутренних войск МВД Чечни «Север» Заур Дадаев, на момент задержания он был уже уволен со службы. Под стражу также были взяты выходцы из Чечни Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Темирлан Эскерханов. Дело в отношении них рассматривал Московский окружной военный суд. Два года спустя их признали виновными в совершении убийства по найму в составе организованной группы, а также в незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов к нему и приговорили к лишению свободы на сроки от 11 до 20 лет. Заказчика убийства Бориса Немцова следствие не установило до сих пор.

фото: юга.ру

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Шерга Екатерина , 25 февр. 2019 г., 11:25
Пост
Шерга Екатерина , 28 февр. 2018 г., 14:28
Пост
Алла Че , 14 февр. 2017 г., 22:58
Пост
Чирикова, 01 марта 2015 г., 18:31
Пост
Чирикова, 28 февр. 2015 г., 10:17
Отменить
Отменить