Показать на карте
Природа и экология, Культура, Архитектура
63 0 1
Пост

Newsroom

Лесопарку Кусково грозит опасность от "благоустройства"

Текст

Лесопарку Кусково угрожает непродуманное благоустройство. Жители, объединившиеся в инициативные группы «Мое Кусково» и «Спаси Вешняки», собирают подписи за сохранение парка в его существующем виде.

Петиция за сохранение парка Кусково от уничтожения размещена на Change.org, также есть обращение против доморощенного благоустройства исторического Кусковского лесопарка, которое будет направлено в Министерство Культуры РФ.

Исполнение «проекта благоустройства» угрожает самому факту существования такого уникального природно-культурного объекта, шедевра исторического ландшафтно-паркового искусства как Кусковский парк. Как это часто бывает в последние годы, на небольшой территории пытаются разместить насколько возможно большее количество типовых развлекательных объектов.

В частности, сильное недовольство жителей вызывают 1002 фонаря и 1403 прожектора, которые нарушат атмосферу исторического английского (пейзажного) парка, а также среду обитания ночных животных. Возведение таких архитектурных сооружений как беседка-ротонда на круглой поляне, где сходятся шесть аллей, и лестницы-амфитеатра на Сухом пруду, по мнению жителей, противоречит историческому плану парка и свидетельствует о незнании авторами проекта истории Кусковского парка и невнимании к культурному наследию.

Официально Кусково является объектом культурного наследия федерального и регионального значения, памятником садово-паркового искусства и лесопарком. Такой сложный статус накладывает на градостроителей многочисленные ограничения, требует аккуратного, вдумчивого и бережного подхода.

В данном случае перед благоустройством парка не была разработана историко-художественной концепция, что в случае с ОКН федерального, а также регионального значения неприемлемо.

Таким образом жители наглядно прокомментировали в своем обращении, к чему приведут идеи по "благоустройству":

df8e4fda8ed0d615de8dc44ce0bf2312.jpg

Если обратиться к самому проекту, то на нем видно, что разработчики действительно намерены развивать развлекательные объекты и "активности" в ущерб сложившимся зеленым территориям, либо вместо них.

992c8ee7db66769e0d0500c6fbfaa1b6.jpg

a81663481c3d036231daebd851dca74a.jpg

"То, что мэрия собирается сделать с Кусково и что они демонстрируют на постерах из серии "было - стало", можно сформулировать очень просто - "Была природа - и нет ее", - комментируют жители.

В составленной петиции жители также обращают особое внимание властей на то, что в проекте не учтены интересы сложившихся в парке за долгие годы спортивных и социальных сообществ. Несколько примеров: маленькое футбольное поле с грунтовым покрытием около дома 11 по ул. Аллея Первой Маевки отдается под «пикниковую зону», хотя эта площадка служит для тренировок нескольких самодеятельных футбольных клубов, также местные жители играют тут в футбол и волейбол.

Круг со скамейками в центре парка, куда сходятся шесть аллей, несколько десятилетий служит местом сбора пенсионеров, которые проводят в парке по несколько часов каждый день в хорошую погоду. Они беседуют, занимаются физкультурой, играют в настольные игры, занимаются бегом трусцой и скандинавской ходьбой на расположенных рядом аллеях. Намерение покрыть аллеи асфальтом лишает их возможности заниматься спортом.

По плану благоустройства, аллея, ведущая от Сухого пруда к бывшему стадиону «Фрезер», будет заасфальтирована. Эта аллея – единственная оставшаяся в парке полноценная аллея, пригодная для занятий бегом. Асфальтовое покрытие малопригодно для занятий бегом, особенно вредно оно для лиц старшего возраста. В парке Кусково в течение десятилетий существует покрытие, которое показало себя с лучшей стороны, – 10-сантиметровый слой гравия и утоптанный слой грунта сверху.

Напомним, лесопарк «Кусково» находится на востоке столицы и включает природную часть, дворец, построенный во второй половине XVIII века, и регулярный парк с павильонами. Исторический облик регулярного парка Кусково хорошо виден на редкой фотографии, сделанной в 1953 году Мартином Манхоффом и опубликованной в британской газете "The Daily Mail".

be044471882f506a4b1de67976bf2c63.jpg

Ранее парку Кусково уже угрожала опасность, когда власти Москвы решили проложить через него Северо-Восточную хорду. В течение года защитники парка блокировали работы и вставали на пути техники.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 24 июля 2017 г., 4:35
Пост
Кантор Вадим, 11 янв. 2017 г., 21:42
Пост
Алла Че , 30 дек. 2016 г., 13:19
Пост
Алла Че , 01 июля 2016 г., 11:28
Пост
Алла Че , 22 июня 2016 г., 11:27
Отменить
Отменить