Показать на карте
ЖКХ
85 0 1
Пост

Newsroom

Дольщики, которые 28 лет ждут квартиры, начали голодовку у новосибирского правительства

Текст

Дольщики нескольких новосибирских долгостроев, в том числе Новомарусино и Ивлева, 160, начали бессрочную голодовку у правительства Новосибирской области, сообщает Тайга.инфо. Пока у здания несколько человек, но по словам дольщиков, сегодня должны собраться до 20 пострадавших.

UPD: Более десяти участников голодовки провели первую ночь на скамейках около здания регионального правительства. Ставить палатки им запретила полиция, заявив, что их появление будет считаться самовольным захватом земли, сообщает Сибирь.Реалии. Температура ночью в Новосибирске опускалась до нуля градусов.

"Очень замерзли, вода в термосах под утро остыла, но мы не сдаемся и продолжаем голодовку. Полиция нас охраняла всю ночь. Приходили люди из правительства и предлагали нам блины и шашлыки, но мы не поддаемся на провокации", - рассказала одна из участниц голодовки Татьяна Тужина.

9f35b88071fa6859319dbc26ce885f3b.jpg

Фото: Сибирь.Реалии

Накануне вечером к дольщикам приходил чиновник из муниципалитета, который пообещал, что в понедельник будет готова "дорожная карта" достройки проблемных домов, однако голодающие расценивают этот визит как попытку остановить акцию протеста. Люди ждут встречи с мэром или губернатором, в противном случае они намерены провести у входа в здание регионального правительства и следующую ночь.

Тем временем дольщики из Кемерова, Екатеринбурга, подмосковных Химок и даже из Казахстана дистанционно присоединяются к голодовке и выкладывают соответствующие фотографии в социальных сетях.

Ранее:

11 октября. Дольщики рассчитывают на встречу с губернатором Андреем Травниковым. В июне 2019 года губернатор дал поручение областному министру строительства Ивану Шмидту решить ситуацию с объектом на Ивлева, 160. На следующий день Шмидт сказал в выступлении на телевидении, что Ивлева, 160 — в числе трех объектов, которые будут снесены.

52816fcd26727df84cc8a739e94c8311.jpg

Фото: Тайга.инфо

Полицейские попытались разогнать протестующих под тем предлогом, что на футболках есть "непозволительные" надписи типа «Голодовка. Выдали разрешение — несете ответственность». Одна из участниц сняла футболку и повязала ее на голову. Вскоре после попытки разогнать голодовку к протестующим вышли представители администрации Новосибирской области, но конструктивного диалога не получилось.


Дом на Ивлева не могут построить уже 28 лет. Когда-то люди приобрели в них квартиры на «нулевом цикле». После банкротства застройщика они выплатили и продолжают выплачивать неподъемные для себя суммы новообразованному ЖСК. Средства с них взыскивают в том числе по судам. Один из домов, готовность которого за 28 лет доведена до 80%, вообще находится в охранной зоне ЛЭП, то есть не будет достроен никогда. Известно об охранной зоне было еще в 2013 году, когда линии электропередач приняли на баланс, но в 2014 году мэрия спокойно выдала на дом новое разрешение на строительство, срок действия которого уже тоже истек.

ded9cd7388c66eeb203a1bb453c84ef0.png


Микрорайон Новомарусино, дольщики которого также пришли на акцию, - один из крупнейших долгостроев города, в котором квартиры покупали молодые семьи, в том числе по федеральной программе «Жилье для российской семьи". Микрорайон строила компания «Доступное жилье Новосибирск» в районе золоотвала ТЭЦ-3. Земли частично принадлежали городу и поставщику тепла для АО «СИБЭКО», которое также управляет ТЭЦ-3. «СИБЭКО» входило в RU-COM, совет директоров которого до февраля 2016 года возглавлял Михаил Абызов. В 2019 году на Абызова завели дело по ч. 2 и 3 ст. 210 и по ч. 4 ст. 159 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе, а также мошенничество), а арбитражный суд признал ООО «ДЖН» банкротом. В компании введено конкурсное производство. В результате застройщик не сдал в срок два многоквартирных дома, а Новомарусино стало одним из крупнейших долгостроев города: без квартир остались около 700 семей.

Мэрия Новосибирска выступила "гарантом строительства домов в Новомарусино», приобретя 130 квартир. Сейчас дольщики требуют, чтобы мэрия взяла на себя затраты, необходимые для завершения строительства. Голодовка, по их мнению, должна привлечь внимание и местных чиновников, и федеральных.

Вчера обманутые дольщики пикетировали правительство другого региона - Ленинградской области. Дольщики нескольких объектов - ЖК «Десяткино 2.0» (застройщик - «Норманн», ЖК Силы Природы (застройщик О2 Девелопмент) , ЖК "Ромашки" пикетировали по очереди возле входа и на расстоянии 50 м друг от друга. Дольщики «Десяткино 2.0» требуют признать строительную компанию банкротом и внести недостроенный жилой комплекс в реестр проблемных объектов.

67a8a92ea05134f1e799fbe063e02024.jpgФото: источник

3bcdcf9d319e97cdd532009859dc8bab.jpg

Недостроенный дом "Норманна" Фото ИА "Росбалт"

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить