Показать на карте
Политика
121 0 2
Пост

Чирикова

Реальная цена русского газа

Текст

Мало кто на Западе реально задумывается об этичности покупки углеводородов в Путинской России и о реальной цене такой сделки. Посмотрим на примере проекта Норд Стрим 2 - газопровода из России в Германию кто и как реально расплачивается за дешевый российский газ .

Начнём с места, добычи газа- полуострова Ямал откуда собираются добывать газ для трубопровода Норд Стрим 2. Изначально Ямал не принадлежал России, его населяли коренные народы -ненцы, селькупы, ханты , и многие другие , которые занимались оленеводством и вели кочевой образ жизни. Колонизация Ямала началась в 16 веке Российской империей . Русской короне были интересны прежде всего природные богатства- пушнина , которая активно продавалась в Европу, треть государственной российской казаны пополнялась за счёт продажи пушнины на Запад. Ради этой цели захватывались земли , местные народы , особенно ненцы, активно сопротивлялись колонизации , в ответ колонизаторы нещадно убивали непокорных . С приходом советской власти у коренные народов Ямала начали насильно отбирать детей и отдавать их в интернаты , забирать оленей, разрушать многовековой жизненный уклад . Коренные народы Ямала организовали Мандаладу - движение за сохранение традиционного образа жизни , они отказывались подчиниться советским властям. После ожесточённого сопротивления участники Мандалады были арестованы, получили по 10 -20 лет заключения и умерли в тюрьме.

Обнаружение нефтегазовых месторождений на Ямале , которые сулили процветание краю, не улучшили , а напротив ухудшили ситуацию в регионе.

Нефтегазовая добыча оказала резко негативное воздействие на хрупкую северную природу Ямала.

Одна из серьёзных климатических проблем на Ямале - сжигание попутного газа . Это варварство и расточительство , когда из-за несовершенства технологического процесса часть газа просто сжигается и выбрасывается в атмосферу, увеличивая тем самым выбросы парниковых газов. В соответсвии с данными Мирового Банка, Россия является лидером по выбросу попутного газа , в 2018 году доля объема факельного сжиганиям попутного газа в России составила 21,3 процента от общемировых выбросов , оставив позади Иран и Ирак.

На Ямале порядка 1500 таких факелов, сжигающих попутный газ. Газпром на Ямале систематически загрязняет атмосферу выбросами парниковых газов . Например , в 2015 году местная прокуратура Ямала зафиксировала превышение выбросов метана в 6 раз , а углерода чёрного в 37 раз. К сожалению российские органы государственной власти не борются с экологическими преступлениями Газпрома . Штрафы и предупреждения , которые прокуратура Ямала накладывает на Газпром, никак не влияют на поведение этой компании. Она и дальше продолжает загрязнять природу. В соответствии с мнением исследователей из Carbon Disclosure Project (CDP) Газпром является вторым в мире производителем парниковых газов.

Помимо проблем климатических и экологических, Газпром на Ямале создаёт проблемы и для местных коренных народов .

Газпром захватывает земли коренных народов Ямала , пытаясь добыть ещё больше газа. В результате местное население остаётся без пастбищ для выпаса оленей , это разрушает их многовековой жизненный уклад . По сути интересы коренных народов на Ямале принесены в жертву интересам нефтегазовых компаний . Для коренных народов Ямала мало что изменилось с 16 века, тогда империя отнимала у них пушнину для продажи на Запад, сейчас же империя изымает их недра , отбирает нефть и газ опять же для продажи на запад.

На вырученные за продажу углеводородов деньги путинский режим реализует свои архаичные политические амбиции- проводит репрессии внутри страны против своих же граждан, захватывает территории близлежащих государств, подкупает западных политиков , ведёт мощную пропаганду . Очевидно , что без спроса на российский газ со стороны Запада эта схема просто не будет работать .

Проект Норд Стрим 2 в связи с вышесказанным очень показателен . Ради его реализации нарушаются не только права коренных народов Ямала , но и коренных финно-угорских народов.

Так трубопровод НС2 в Кингисеппском районе проходит по исконным финно-угорским землям, разрушая Кургальский заказник.

Здесь тоже следует сделать экскурс в историю, до прихода советской власти Кингисеппский район был заселён преимущественно фино-угорскими народами - ингерманландцами, ижорцами.

У них был свой уникальный жизненный уклад , который не вписывался в рамки советской идеологии. В сталинские времена начались массовые репрессии финно-угорских народов, что привело к резкому сокращению численности ингерманландцев и других финно-угров .

В настоящий момент финно-угры переживают сложные времена, они пытаются выжить в условиях путинской России , сохранить свои традиции и язык, они всерьёз озабочены из-за того, что газопровод Норд Стрим 2 разрушает их родную землю - Кургальский заповедник , место обитания многих редких растений, мхов, а так же редких видов птиц и животных, например, орлана -белохвоста и кольчатой нерпы.

К сожалению, компания Nord Stream 2 AG, которая занимается реализацией проекта НS2 , скрыла истинную ценность Кургальского

заказника и ни на общественных слушаниях по проекту в России и других странах, ни в материалах ЭСПОО не было отражено каковы реальные разрушительные последствия строительства газопровода в этом уникальном природном месте. Более того, компания Nord Stream 2AG даже вступила в переговоры с Правительством России и предприняла попытку изменить Российское законодательство в соответствии с которым запрещена любая деятельность , тем более прокладка трубопровода в национальном парке. Российские власти заинтересованы в продаже газа на Запад и закрывают глаза на нарушение природоохранного законодательства , на нарушение прав коренных финно-угорских народов, которые выступили с публичным обращением к президенту Путину с требованием не прокладывать трубопровод через Кургальский заказник. К сожалению разрушение национального парка под прокладку трубопровода уже началось без всякой разрешительной документации, в результате по оценке экспертов из Ботанического института им.Комарова РАН порядка 11 тысяч редких растений были уничтожены, а краснокнижный орлан-белохвост покинул своё гнездо.

На примере прокладки трубопровода НС2 отлично видно как на практике реализуются двойные стандарты. По менее ценной в природном плане немецкой территории трубопровод ведут более щадящим и дорогим способом - через подземный микро-туннель, в то время как по российской территории трубопровод проходит прямо через уникальную природную зону - Кургальский заказник. Вероятно , разработчики проекта учитывают тот факт, что в Германии поднимется серьёзный общественный скандал , если пустить трубопровод так же, как по российской территории. А в России общественным мнением занимаются силовики из ФСБ, которые ходят по домам финно-угров и угрожают расправой тем, кто осмелится организовать массовые акции в защиту Кургальского заказника.

Проект НС2 не только нарушает права коренных народов России, он нарушает права самих россиян . Дело в том, что после продажи российского газа на Запад , оказывается что его не достаточно для собственных нужд внутри России. Программы газификации сворачиваются , 30 процентов россиян живут в негазифицированных домах.

Во время строительства трубопровода Норд Стрим 1 жителям ленинградской области обещали газификацию от этого трубопровода , но обманули и в результате даже в родной Путину Ленинградской области люди живут всего в 50 км от газопровода и как в 19 веке ходят в туалет на улицу и топят дома дровами.

Российские власти решают проблему с энергообеспечением россиян самым экологически ужасным образом - начинают использовать больше угля. В результате работы угольных ТЭЦ, на которых нет и намёка на очистительные современные фильтры, происходят настоящие экологические катастрофы. Например , в Красноярске систематически наблюдается эффект «чёрного неба» от выбросов мелкодисперсной угодной пыли. В такие дни люди не могут выйти на улицу, поскольку воздух черен он угольной пыли , им опасно дышать.

Помимо использования климатически ужасного угля в путинской России власти собираются сохранить и увеличить к 2030 году мощность атомной генерации.

В соответствии с актуальной редакцией «Схемы территориального планирования Российской Федерации в области энергетики» планируется строительство десяти АЭС до 2030 года:

На лицо двойные стандарты. Пока Германия отказывается от своих АЭС ,замещая их российским газом и вывозя свои ядерные отходы в Россию, внутри России путинские власти наращивают атомную генерацию . И это представляет опасность планетарного масштаба .


В результате реализации проекта Норд Стрим 2 получится , что более климатически безопасный газ получат жители Европы , а жители России будут задыхаться от угольной пыли , на территории России будут строиться новые опасные для всего человечества АЭС, коренные народы Ямала будут и дальше страдать от сжигания попутного газа Газпромом , лишенные лучших пастбищных земель , а коренные финно- угорские народы расплатятся за российский газ для европейцев своей исконной землёй - Кургальским заказником.

Согласны ли европейцы с этой новой реальностью и с такой ценой «дешёвого» российского газа?!

Уже следят 2

Комментарии


Отменить