Показать на карте
Природа и экология
242 0 1
Пост

Лола Трусова

"Никогда Кузбасс так не трясло": власти пытаются не допустить антиугольных митингов

Текст

В воскресение 13 октября в Новокузнецке должен был пройти митинг против расширения угольный разрезов и увеличения объемов угледобычи. Организаторы - активисты "Протестного Кузбасса" - планировали также поднять вопросы отставки действующего губернатора и возвращения прямых выборов глав субъектов в Кемеровской области. Трудно сказать, что из этих требований не понравилось властям сильнее всего - но митинг был фактически сорван.

Местом проведения митинга организаторы выбрали площадь у ДК «Дзержинского». Зная по опыту, что согласовать акцию в центре города - крайне непростая задача, активисты выбрали именно это место в удаленной от центра промзоне. Зато время планировалось удобным для жителей Новокузнецка, так чтобы все смогли комфортно добраться до места. Но администрация, видимо, рассудила, что место хорошее, но время не то: лучше провести митинг с 07.00 до 08.00 утра, или с 20.00 и до 22.00 вечера - на выбор.

Активистов такой вариант не устроил, тем более что по словам заявителя митинга Дениса Шакина, был нарушен срок предоставления ответа со стороны администрации Новокузнецка. Они попытались обратиться в суд - но тот встал на сторону администрации.

В этих условиях активисты "Протестного Кузбасса" решили отказаться от предложенной властями "ночной" акции и не рисковать, пытаясь провести акцию днем в формате "народного схода".

- Протест еще не набрал нужных масштабов, - говорит один из лидеров "Протестного Кузбасса" Лев Гяммер, - если бы мы были уверенны, что на улицы выйдет порядка 10 тысяч человек, такую акцию можно было бы провести. Но, люди еще не все осознают какую судьбу нам уготовили угольщики вместе с новым губернатором. Как произойдет осознание трагедии большей частью жителей Кузбасса, вот тогда можно будет действовать иначе.

Новокузнецк уже не первый год находится среди лидеров городов с самой неблагоприятной экологической обстановкой. Город, задыхающийся в выбросах металлургических комбинатов, входит в пятерку городов-лидеров по количеству онкозаболеваний в Кемеровской области. В 2013-2018 года прокуратура выдала множество предписаний предприятиям - загрязнителям, но воз и ныне там: владельцы металлургических комбинатов не собираются улучшать системы фильтрации выбросов своего производства. Но эту проблему последние годы оттеснила на второй план другая: возникающие и растущие с космической скоростью угольные разрезы. Добыча угля ведется на Кузбассе преимущественно открытым способом. Разрезы и угольные отвалы превращают сельскохозяйственные и лесные земли в подобие марсианского ландшафта, становятся источниками загрязняющей всю округу угольной пыли. Иногда карьеры и отвалы горят - и тогда к пыли добавляется длинный список продуктов горения. Бывает, что жертвами карьеров становятся и сами населенные пункты и дороги к ним: недавно жителям пришлось организовать вахту на дороге к родному поселку, чтобы защитить ее от взрывных работ для очередного разреза.

Карьеры угрожают не только поселкам. Лев Гяммер уверен: сейчас на уровне горсовета пытаются лоббировать разрешение открытой добычи угля в городской черте Новокузнецка, рядом с многоэтажной застройкой. Если эти планы воплотятся в жизнь - они могут послужить как раз катализатором такого масштабного протеста, о котором говорит Лев.

В конце 2017 года бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев даже обращался к полномочному представителю президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло с просьбой затормозить выдачу новых лицензий на добычу угля в регионе. Причина – губернатора беспокоило состояние окружающей среды и сейсмическая обстановка в регионе:

"Мы добываем более 70% всего угля в РФ. И, все это здесь, у нас в Кузбассе, на одном месте. Это привело к тому, что у нас было 124 сейсмособытия за один год. Никогда Кузбасс так не трясло! Но, самое главное – страдает экология!"

Спустя несколько месяцев, после событий в «Зимней вишне», губернатора Амана Гумировича сменил «угольщик» до мозга костей и морской офицер по образованию Сергей Евгеньевич Цивилев. Уж он-то сразу, заручившись поддержкой высшего руководства страны, сказал: чего снижать-то! Наоборот, будем наращивать. Проблемы экологии новый губернатор решил просто гениально: он везде, на каждом шагу, при любой встрече не важно с кем, стал повторять как мантру, что уголь – зеленый, уголь – чистый, Кузбасс – чистый, уголь – зеленый, снег -белый...

232a0c0626f42096b81145d6189a150e.jpg

Белый снег зеленого Кузбасса. Фото предоставлено местными жителями.

Центром протестного движения в сибирской столице металлургов можно считать двух молодых людей. Это - Денис Шакин и Лев Гяммер. За последние два года в Кузбассе прошло множество акций протеста, из которых более 25 были посвящены угольной тематике. Лев и Денис не только принимали в них самое активное участие, но и были организаторами нескольких из них. Более, того, они организовывали мероприятия посвященные и иным, не связанным с углем темам.

da5cfd218fb6f2c1c3b0fb53433528e0.jpg


Лев Гяммер на одной из акций. Фото - Денис Шакин

Оба молодых человека являются участниками движения «Протестный Кузбасс», который возник на базе штаба Навального, организованного в Новокузнецке в 2017 году во время предвыборной компании президента РФ.

Лев Гяммер вынужден быть осторожным: мало того, что сейчас на нем висит множество «административок» за нарушения правил проведения публичных мероприятий, так еще и 20.3 КоАП РФ на него хотели «повесить» демонстрацию запрещенной символики в видеоролике, в котором высмеивался фашизм. Лев разместил его в своей соцсети, и чуть не поплатился за это. Но, даже это мелочи в сравнении со ст. 308 УК РФ, на основании которой возбудили уголовное дело против мамы Льва Ольги Гяммер. Якобы она на одном из мероприятий травмировала сотрудника полиции тыльной стороной ногтевой пластины. Сейчас Ольги нет в живых – произошла трагедия, которая навсегда изменила жизнь Льва и его брата, сделала его убеждения и жажду справедливости более сильной и острой. Случай с травмой от тыльной стороны ногтевой пластины, полученных от миниатюрной женщины останется в истории протестной России.

Денис Шакин - типичный представитель новой волны российского протеста. Ему, 17-летнему школьнику, было странно слышать, что у нас, в правовом, как он был уверен, государстве, могут не соблюдаться конституционные нормы. И почти сразу же поплатился в свой идеализм: на него был наложен административный штраф за одиночный пикет. Спустя время одной из главных тем пикетов стала экология. Это произошло после того, как Денис и Лев встретили экоактивиста Антона Лементуева, который пришел в штаб Навального и рассказал о происходящем в Кемеровской области.

92456e69163f96adff38fce28f53ee47.jpg

На фото: Денис Шакин Предоставлено Львом Гяммером.

"Странно, - вспоминает Денис, - я подумал, что живу в Кузбассе и не знаю о происходящем. Мы со Львом поехали по угольным разрезом области. Снимали небольшой фильм, все эти экологические ужасы, которые сопутствуют открытой добыче угля. Только когда сам увидишь это, понимаешь, что разрезы оставляют после себя не просто мертвую землю. Эта земля останется мертвой очень долгое время, тысячелетия. Нас просто лишают земли, мест, где можно жить".

Акции 13 октября в Новокузнецке не будет, но это не повод опустить руки. Денис и Лев – молодые люди, полные инициатив, - скорее всего найдут способ обойти препоны, которые им воздвигает власть, мешая реализовывать свое конституционное право на протест. Тем более что 27 октября предстоит акция в столице "черного снега" – городе Киселевске, в нескольких десятках километров от Новокузнецке. Здесь акцию власти все же согласовали, выделив не самое плохое место, и не в самое «темное» время. Видимо, рассчитывают, что на митинг придет мало людей. Оправдаются ли эти ожидания в городе, где на 90 тысяч человек приходится 9 угольных разрезов, 5 обогатительных фабрик - и власть, закрывающая глаза на экологическую катастрофу? Время покажет...

Лола Трусова

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 11 февр. 2018 г., 14:31
Пост
Алла Че , 05 февр. 2018 г., 17:27
Пост
Семенов Илья, 03 нояб. 2017 г., 20:18
Пост
Семенов Илья, 25 сент. 2017 г., 18:01
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 16 мая 2016 г., 22:06
Отменить
Отменить