Показать на карте
Природа и экология
93 0 1
Пост

Алла Че

В карельской реке - нефтяное пятно "устрашающих размеров"

Текст

Уже несколько дней в карельскую реку Олонку сливаются нефтепродукты. Местные жители бьют тревогу, власти и правоохранительные органы в курсе, однако мер, способных изменить ситуацию, почему-то не принимается.

Многочисленные СМИ и паблики Карелии еще утром 10 октября сообщили о том, что в г. Олонце на поверхности реки расплывается нефтяное пятно "устрашающих размеров". Причиной стало ДТП, которое произошло накануне поздно вечером - бензовоз врезался в бетонные блоки на дороге, где проводился ремонт, опрокинулся, и из пробитого бака в реку хлынуло топливо. Водитель не пострадал, но экологический ущерб был нанесен. Утки теперь плавают в маслянистой, дурно пахнущей жиже...

dc0758f8744c61cb1486efe076da6d4b.jpg

Несмотря на поднятый жителями и СМИ шум, а также внимание карельского Минприроды и органов МВД, которые обещали провести проверку и принять меры, ситуация не изменилась.

12 октября один из очевидцев выложил в олонецкий паблик "Чтобы лучше жить" видео, свидетельствующее о том, что и на третьи сутки нефтепродукты продолжают растекаться по реке, и ничто им не мешает.

Когда наконец меры по спасению реки будут приняты - вопрос открытый. Местные жители и депутаты пытаются привлечь внимание к проблеме публикациями в соцсетях.

Так, депутат Игорь Некин, который первым поднял эту тему в соцсетях, комментирует ситуацию так: "Если мы ни на что не будем обращать внимания, власть просто успокоится. ...Без обращения в ЕДДС никаких шагов по решению многих проблем не предпринимается. Да и то сколько нужно обращений, чтоб среагировали!.. Ведь бензин с бака не вытек в речку, а попал в водосток с дороги и загрязнил землю, откуда теперь и поступает в реку. Снять слой земли, вывезти - и проблема частично решена. У нас же как? "Само рассосется со временем". Так и живем. Уж если Минприроды в своем паблике просто снимает вопрос со страницы, это о чем-то говорит. О чем? О том, что всем по барабану. Даже сегодня нефтепятно есть. Даже дождь и плохие условия съемки не могут его скрыть. Писать же в прокуратуру на бездействие Минприроды, думаем, пока рано. Дадим им шанс до понедельника убрать землю у моста. Может, и рассосется. P.S. Думали вызвать наряд полиции, чтоб зафиксировать происходящее, но решили не отвлекать от работы. Просто сняли на фото и видео".

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 23 февр. 2019 г., 17:28
Пост
Newsroom, 06 июня 2018 г., 18:37
Пост
Игорь Подгорный, 17 марта 2017 г., 19:57
Отменить
Отменить