Показать на карте
Правосудие
126 0 1
Пост

Newsroom

Мосгорсуд рассматривает апелляцию на приговор Константину Котову

Текст

В Мосгорсуде скоро начнется заседание, на котором коллегия судей рассмотрит апелляционную жалобу на приговор Константину Котову. Интересы фигуранта "московского дела", осужденного на 4 года колонии по "дидинской" статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение правил проведения пикетов и митингов), сегодня должны представлять 13 адвокатов - Мария Эйсмонт, Эльдар Гароз, Анна Ставицкая, Ирина Бирюкова, Михаил Бирюков, Вера Гончарова, Алхас Абгаджава, Юрий Костанов, Александр Пиховкин, Анастасия Саморукова, Алексей Липцер, Анастасия Костанова и Оксана Маркеева — с символическим гонораром в 212 рублей 10 копеек. С момента возбуждения уголовного дела интересы активиста представляет Мария Эйсмонт. В зале присутствует 12 адвокатов, среди защитников нет Ирины Бирюковой.Константина Котова в зал суда не доставили, он будет участвовать в заседании по видеосвязи, сообщает Медиазона.

Пост обновляется.

17:15 Мосгорсуд оставил в силе приговор Константину Котову. Для принятия решения судье Нине Шараповой потребовалось чуть больше 20 минут.

— Спасибо всем! — кричит Константин Котов по видеосвязи.

17:04 После прений сторон суд удалился в совещательную комнату. Защита настаивала на отмене приговора. Прокурор заявил, что "совокупность представленных доказательств полностью подтверждает виновность Котова". По мнению стороны обвинения тяжесть наказания полностью соответствует содеянному, а защита не привела никаких новых доказательств. Оснований для изменения решения нет, жалобу отклонить, потребовал прокурор Алексей Радин.

В своем последнем слове обвиняемый Константин Котов сказал: Незаконное преследование фигурантов так называемого «московского дела» объединило общество, — говорит Котов в последнем слове. Он считает, что общество смогло объединиться и отстоять часть обвиняемых, но увы не всех.

«Тираны не вечны, придет время строить свободную прекрасную Россию», — заканчивает Котов.

13:08 Журналист Коммерсанта Роман Дорофеев пишет в твиттере, что на заседание Мосгорсуда по делу Котова пришел Ильдар Дадин.

12:56 Суд ушел на получасовой перерыв, во время которого мама Анны Павликовой рассказала журналистам о том, что Константин Котов и Анна Павликова собираются заключить брак и уже подали заявление.

«Он один из первых очень поддерживал Аню, писал ей письма, всякие передачки, он приезжал мне помочь. Практически все это время были вместе», — рассказала мать Павликовой.


12:06 Суд отказал защите в ходатайствах. Адвокаты просили исследовать протокол задержания Котова на акции 13 марта у здания ФСБ на Лубянке, а также видео с акции. Ее в суде просматривали только на тех моментах, которые просило обвинение. Также защита просила снова вызвать свидетелей Кураша, Азарова, Морозова, Выговского и Белевского — все они силовики, их показания вызывают сомнение у защитников, передает из зала суда Медиазона.

Тем временем в суд продолжают идти люди. Спустя полтора часа после начала заседания в здание все ещё стоит очередь. А на территории вокруг - дежурят полицейские и припаркован автозак.

7b33b0e4e480a56a7bb7855f2a80dea7.jpg

847b6724354254257d7153b9f82c98f0.jpg

Фото - Протестный МГУ

11:06 Судья Нина Шарапова зачитала апелляционные жалобы адвокатов. Защитники просят отмены приговора. Прокурор настаивает на том, чтобы приговор без изменений — 4 года колонии.

44246c2e2612fe9b1b021923f05aae52.jpg

Фото - "Арестанты 212"

Адвокат Анна Ставицкая написала на своей станице в фейсбуке: "Мы уже в суде по делу Котова.К залу подойти невозможно,тк коридор перекрыт стульями и приставами:)Типа безопасность обеспечивают:)За стульями стоит секретарь и переписывает тех,кто явился:)явилось 12 адвокатов!".

В зал суда попали только родственники и журналисты. Всех остальных провожают в комнату для трансляций, сообщил в твиттере Николай Ляскин.

2a8f1895ffa48374b12dd85acb45125e.jpg

f4a1a66a7d0c517186593d5c4ad30617.jpg

Фото - Николай Ляскин

В коридорах Мосгорсуда уже около 50 человек, которые пришли поддержать Константина Котова. Снаружи, как сообщает телеканал "Дождь" - большая очередь из тех, кто пытается попасть в суд на апелляцию.

9e2560b41afd74a1c3e5f27d56b8dd7f.jpg

Фото - телеканал "Дождь"

Как передает МБХ-Медиа перед зданием Мосгорсуда проходят одиночные пикеты в поддержку Котова. С плакатом : "Богородица Котова защити" стоит бывший фигурант "московского" дела Алексей Миняйло.

cebab50989b8fdd1600d93855ed6efb5.jpg

Фото - МБХ Медиа

Накануне активисты в Москве провели в поддержку Константина Котова сразу несколько акций.

Дело активиста Константина Котова развивалось реактивно. Его задержали 12 августа и доставили в ГСУ СК РФ по городу Москве. Активисту предъявили обвинение по ст. 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга и пр.), а в квартире провели ночной обыск без постановления суда. 14 августа Пресненский суд Москвы избрал для него меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 12 октября. Предварительное следствие по делу длилось менее 3 суток. На ознакомление с делом Котову и его адвокату Марии Эйсмонт дали всего 72 часа. Накануне, дело уже было передано в прокуратуру. 5 сентября судья Тверского районного суда Москвы Станислав Минин приговорил 34-летнего программиста Константина Котова к четырем годам колонии за участие в четырех мирных акциях протеста и пост в фейсбуке с призывом участвовать в митинге на Трубной площади в поддержку кандидатов в Мосгордуму.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 29 авг. 2019 г., 17:26
Отменить
Отменить