Показать на карте
Полиция, Правосудие
1001 0 1
Пост

Newsroom

Красноярцы вышли на народный сход за беспристрастное расследование убийства

Текст

Большой общественный резонанс вызвало уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть 31-летнего жителя города Красноярска Дмитрия Сисигина. Мужчина был избит двумя своими приятелями. Во время потасовки один из них заснял процесс на видео. Пострадавший после избиения был доставлен в больницу, где спустя 22 дня скончался. Жители Красноярска опасаются, что на ход расследования может повлиять наличие у одного из нападавших высокопоставленных родителей. Он сын бывшей судьи и председателя Совета депутатов.

Пост обновляется.

16 октября

Сегодня Красноярский суд избрал меру пресечения для Андрея Шилова и Сергея Шмелева в виде ареста сроком на два месяца, сообщает Тайга. Инфо.

e2116b73dba0328817adb14da54198b2.jpg

Жители Красноярска вечером 15 октября вышли к краевой прокуратуре для привлечения внимания к уголовному делу по факту смерти 31-летнего Дмитрия Сисигина. У здания надзорного ведомства региона собрались журналисты, блогеры, гражданские активисты, друзья и родственники погибшего. Они сообщили, что представители следственного комитета просили не проводить народный сход, так как подозреваемые уже задержаны, сообщает МБХ-Медиа.

03a38776fd7a6e3de239e46a981e9fc8.jpg

8ffa44755f168fa1def07969378d6d11.jpg

b6c46ae647df88d2e18bacff2e19bd1b.jpg

Фото - Типичный Красноярск - Столица Сибири

15 октября

Телеграм-канал Mash сообщил, что задержаны Андрей Шилов и Сергей Шмелев.

Следственный комитет Красноярского края 15 октября заявил о том, что "в рамках уголовного дела по факту причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерти 31-летнего жителя города Красноярска (ч. 4 ст. 111 УК РФ), задержаны двое подозреваемых". В официальном релизе ведомство признало, что оба задержанных были ранее судимы, один за мошенничество и грабеж, а второй за грабеж и незаконный оборот наркотиков. В качестве вещдока к делу приобщено видео избиения, "снятое приятелем подозреваемых, которое также подтверждает версию следствия о причастности задержанных к преступлению". Фамилии задержанных в сообщении СК не названы, указан лишь возраст - 24 и 29 лет.

Кроме того, в релизе было сказано: "Не должно возникать сомнений, что никакие родственные связи любого из фигурантов столь чудовищных преступлений не могут повлиять на принятие в отношении них законных решений. Расследование уголовного дела поставлено Председателем СК России на контроль. Проводится комплекс следственных действий, направленных на максимально полное и объективное расследование всех обстоятельств этого жестокого и циничного преступления".

Движение "Красноярск против" заявило о том, что назначенный на 15 октября народный сход все равно состоится:

"Народный сход и одиночные пикеты состоятся при любом раскладе, даже если их сейчас «по-быстрому устроят показательный арест». Во первых, потому что мы его объявили и он ушел на федеральный уровень. Во вторых, есть уже много информации из разных источников о желании семьи Шиловых занести круглую сумму Шмелеву (один из подозреваемых - ред), чтобы он все взял на себя. В третьих, семья Шиловых заявила: «Вы все врете. Все не так было. Следствие идет, а время покажет, кто виновен». Очевидно, что они будут оттягивать время, когда все подуспокоится. В нашей стране существует особое сословие, каста, нация, которые могут выйти сухими из воды всегда. Мы должны продемонстрировать, что у народа есть заступник - это люди, которые своим присутствием скажут "Нет" несправедливости!".

cc4f205fcfc2df244a3c0909a7625b85.jpg

Активисты движения позвали жителей Красноярска на народный сход накануне, опубликовав в инста-аккаунте движения видеоролик.

3d658e1f78cd0db8c4a2db26b859ca15.jpg

Внимание общественности к ситуации привлекла знакомая погибшего Наталья Котовская. 10 октября она опубликовала пост, к которому прикрепила две видеозаписи. Девушка написала: "Они убили нашего друга!!! 3 недели он боролся, был в коме. 6.10.2019 он умер от отека мозга... Инцидент произошёл с 14 на 15 сентября, они (подозреваемые - ред.) гуляют на свободе. Полиция бездействует". На видео, которое снято от первого лица Андреем Шиловым, последствия потасовки между тремя мужчинами. Шилов в кадре, его лицо в красных каплях, а руки - в красных подтеках. У одной из комнат на полу лежит потерпевший.

Видео - Наталья Котовская

Видео Котовской прислал сам Шилов в мессенджере What’sApp.

425dc5774383107258c4871ca4d22310.jpg

Фото - Наталья Котовская

По данным СК Красноярского края, ночью 15 сентября 24-летний и 29-летний приятели поссорились по телефону со своим 31-летний знакомым. Молодые люди приехали к нему в квартиру, где избили. Потерпевший был госпитализирован, но скончался, несмотря на все усилия врачей.

Полиция возбудила уголовное дело 15 сентября по ч.1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). 6 октября в связи со смертью потерпевшего его переквалифицировали на ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). С 10 октября делом занимается следственный комитет.

Андрей Шилов — сын председателя Емельяновского сельсовета Ивана Шилова и экс-судьи Емельяновского райсуда и адвоката Людмилы Шиловой. В 2013 году его тезка получил условный срок за грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору. Свою роль в произошедшей трагедии Шилов комментировать отказывается, во время общения с корреспондентом МК-Красноярск он заявил:

" Вы знаете, сколько мне звонят сейчас таких, как вы? Вы не знаете нюансов дела. То, что сейчас публикуют — это ложь, следствие идет и время покажет, кто виноват. Сделали из меня чудовище какое-то" .

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Отменить