Показать на карте
Права человека, Полиция, Правосудие
82 0 1
Пост

Храменкова Екатерина Анатольевна

Суд над Константином Котовым: как проходил, что говорили адвокаты и на чем строилось обвинение

Текст

9f42b9d432f16290ebfe51700b9c0d2c.jpg

Фото Максима Блинова, РИА "Новости"

Как проходил суд, что говорили адвокаты и на чем строилось обвинение (спойлер: на показаниях, признанных адвокатами ложными)

14 октября Мосгорсуд рассматривал апелляцию по делу Константина Котова, которого обвиняют в неоднократных нарушениях при проведении публичных акций. Приговор за мирные протесты был вынесен 5 сентября в Тверском суде.

Первая акция, которую вменяют в вину Константину, состоялась 2 марта этого года. Ее участники выступили в защиту аспиранта МГУ Азата Мифтахова. "Преступление" заключалось в том, что неравнодушные люди собрались сделать групповое фото в поддержку заключенного у памятника Ломоносова, недалеко от МГУ. Котова и еще нескольких человек задержали и обвинили в административном правонарушении. При этом, судя по видео, Котов ничего не скандирует и никакой угрозы не несет, а спокойно дает интервью журналистам.

Следующая акция прошла 13 мая у здания ФСБ на Лубянке под лозунгами "В защиту нового поколения: нет пыткам и репрессиям". На нее несколько раз подавались уведомления, которые были отклонены без убедительных причин. На акции Котов снимал людей, которых задерживают. При этом он находился на пешеходной части и не мешал ни транспорту, ни людям.

Затем было шествие 12 июня в защиту журналиста Ивана Голунова, которое мэрия отказалась согласовывать. Котова тогда задержали вместе со многими другими участниками акции и составили протокол об административном правонарушении. Из видеозаписи, сделанной незадолго до задержания, следует, что Котов не препятствует транспорту или людям, а находится на пешеходной части.

И, наконец, последняя акция с участием Котова состоялась 10 августа. Активиста задержали недалеко от памятника Героям Плевны, через 40 секунд после выхода из метро. На нем был рюкзак со свернутым плакатом.

Статью, по которой судят Котова, 212.1 УК РФ, называют "дадинской", по фамилии первого осужденного по ней активиста - его отправили в колонию за несколько пикетов, а потом освободили, признав невиновным. Уголовная ответственность в этом случае возможна, если имело место "причинение или реальная угроза причинения вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности или иным конституционно охраняемым ценностям". В деле Котова обвинение ссылалось на некую "угрозу", игнорируя необходимость хоть как-то эту угрозу обозначить, конкретизировать, объяснить, какие именно действия помешали, кому или чему, с показаниями конкретных людей. Единственное обоснование "угрозы" - рапорты полицейских, абсолютно идентичные, что заставляет, по мнению адвокатов, сомневаться в их правдивости. К тому же их слова не подтверждаются видеозаписью.

12 присутствовавших на защите адвокатов заявили, что после вынесенного приговора будут подавать апелляции вплоть до ЕСПЧ, хотя им противостоит, по словам Марии Эйсмонт, "разложившаяся судебная система".

Об этом же говорила Екатерина Шульман, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека: "Статьи, по которой был осужден Котов, не должно существовать. Дело не в том, каковы обстоятельства конкретно его дела, дело в том, что он не совершал ничего такого, что является нарушением и тем более преступлением".

Ильдар Дадин, первый осужденный по данной статье, присутствовал на суде и дал свою оценку приговору.

09b27561ee52c061b297883f07f886f4.jpg

- Ильдар, как вы думаете, отпустят ли Котова быстрее и благодаря ЕСПЧ, или все-таки у нас в России смогут настоять на пересмотре, как в вашем случае с Конституционным Судом?

- На мой взгляд, основа - это гражданское общество, не только российское, но и мировое, под которым я понимаю неравнодушных людей. Если не будет толчков снизу от людей, то никакой ЕСПЧ не поможет, ЕСПЧ - дополнительный инструмент. Некоторые юристы считают, что только благодаря бумажкам можно чего-то добиться. Если бы страна была правовой, то да. Но наша страна, по моему убеждению, не правовая. Важнее всего давление гражданского общества. Возможно, репрессивный режим победит, но если общество не будет активно, то Котов точно не выйдет.

- Как вы считаете, что нужно, чтобы власть наконец услышала людей?

- Первое, что меня коробит, - это двоемыслие в понятии "власть". Властью по Конституции и с точки зрения здравого смысла остается народ, а эти органы - госслужащие, нанятые нами, чтобы работать за наши деньги. Они не власть, мы власть, многонациональный народ России. И мы наделяем их властью, пока они работают в рамках нашего общего закона - Конституции.

Я против крови, против хаоса, но если власть захватили у народа и выносятся антиправовые решения, как сегодня, и все понимают их неправомерность - и судья, и прокурор, то только прямой выход на улицу, мирный и легитимный, многочисленный и стойкий протест может помочь. Все остальное вторично по сравнению с активной гражданской позицией общества.

"Мемориал" признал Котова политзаключенным.

Как проходила апелляция

Зал суда был переполнен, как верхнее отделение, где проходило слушание, так и нижнее, где шла трансляция. Люди сидели на полу и в коридорах суда. Самые разные, от священников (Олег Батов, Алексей Уминский, Александр Гумеров) и участников "Христианского действия" до правозащитников и бывших политзаключенных. Упомянутый Ильдар Дадин, Аня Павликова, фигурантка "Нового величия", Алексей Миняйло и другие. Сам Котов находился в "Матросской тишине" и оттуда принимал участие в заседании через видеотрансляцию.

Большинство ходатайств адвокатов были отклонены. Суд не захотел приобщать к делу 107 195 подписей, собранных в защиту Котова, а также заключение СПЧ при президенте и обращение видных юристов, опубликованное в "Новой газете".

Тем не менее одну из видеозаписей - с задержанием 10 августа - приобщили и дали всем посмотреть. Она подтвердила ложность показаний полицейских, свидетельствовавших против Котова. Показания журналистки "Радио Свобода" Алины Пинчук (только ей из свидетелей дали высказаться) полностью совпали с содержанием видео.

Котова попросили описать задержание.

- Ко мне подошли сзади неизвестные мне люди, я даже не знал, сколько их было, как потом понял - трое, заломили мне руки и, не представившись, не сказав ни слова, на каком основании меня задерживают, увели.

- С момента вашего выхода из метро до задержания по видео зафиксировано 40 секунд. За это время вы что-нибудь выкрикивали?

- Нет, не выкрикивал.

Вопрос к свидетельнице:

- Создавались ли препятствия движению, чувствовали угрозу от Котова?

- Нет, я ходила.

Адвокат просит вызвать сотрудников полиции, которые были допрошены в качестве свидетелей. Другие адвокаты поддержали это ходатайство, так как всеми просмотренная видеозапись доказывала невиновность Котова и полностью опровергала заявления полицейских, на которых строилась важная часть обвинения.

В ходатайстве отказано.

Помимо одной видеозаписи к делу приобщили открытое письмо 182 священнослужителей из России и Европы, поставивших свои подписи в защиту фигурантов "московского дела", в частности Константина Котова.

Заключительные слова защиты

Мария Эйсмонт:

bcdd522af4887873ae05aecf1f09290a.jpg

"Сам суд умаляет авторитет судебной власти, потому что никоим образом не руководствуется решением Конституционного Суда, которое являются обязательным для всех, в том числе для судей всех уровней. То есть судья Тверского суда посчитал возможным для себя не руководствоваться в своем приговоре постановлением КС. Считаю, что дело Котова с юридической точки зрения такое же простое, как дважды два - в постановлении КС все ясно и четко написано о том, что привлекать человека к ответственности по статье 212.1 возможно только при одном условии: если будет доказано причинение ущерба или создание реальной угрозы, причинение такого ущерба гражданам, их здоровью, имуществу и другим охраняемым конституционным законом интересам. Что говорят по этому поводу в приговоре? Я считаю необходимым зачитать.

Например, по эпизоду 2 марта. В приговоре говорится, что Котов "скандировал лозунги различного тематического содержания". Для меня не очень понятно, что значит "тематического". Тематика бывает разная, а в приговоре все должно быть определенным, тем более в обвинительном.

"Не выполнил законных требований правоохранительных органов прекратить противоправные действия". При этом не указывается, какие действия совершал Котов, что должен был их прекращать. "...и препятствовал перемещению иных лиц". Каких лиц? Опять неизвестно. Они не установлены, не допрошены, хотя это было бы доказательством, что их перемещению препятствовали. В итоге это ничем не подтвержденная прокламация.

Следующее: эпизод 13 мая. Написано: "Умышленно, в составе группы граждан в количестве 30 человек нарушал общественный порядок, скандировал лозунги, в том числе политического характера. Призывал к противоправным действиям граждан", но каким действиям и каких граждан - опять не сообщается. Никакие граждане допрошены не были и не сообщали, что Котов их к чему-то призывал. Далее суд указывает: "...чем создавал реальную угрозу имуществу граждан", все то, что написано в постановлении КС. Но, опять же, нет никаких доказательств, каким образом скандирование лозунгов тематического содержания способствует реальной угрозе причинения вреда граждан. (Аплодисменты из зала.) Суд это оставляет тайной. Надеюсь, нам объяснят, чем именно Котов мешал гражданам.

12 июня, опять же, суд говорит, что он принял участие в шествии в поддержку корреспондента отдела расследований Голунова, и уже установлено, что Иван Голунов был совершенно незаконно задержан, ему подбросили наркотики, и вот, вместо того чтобы привлекать к ответственности лиц, которые это сделали, Котова, который принял участие в этом шествии, сейчас судят и хотят назначить ему в виде наказания четыре года лишения свободы. Ни одной жалобы от граждан на какие-то препятствия получено не было.

Последний эпизод - это 10 августа. Суд считает, что "Котов препятствовал" чему-то и "призывал к активным противоправным действиям в отношении здоровья граждан, имуществу физических и юридических лиц и противодействовал законным требованиям полиции, пресекавших незаконное проведение массового мероприятия, чем создавал реальную угрозу".Мы сейчас все с вами смотрели запись, и это не то, чтобы адвокаты хотят, чтобы Котов ничему не препятствовал... Мы все смотрели и видели своими глазами, что Котов ничему не препятствовал. Он вышел из метро и через 40 секунд - повторяю, 40 секунд - был почему-то задержан сотрудниками полиции. Ни одного лозунга Котов не выкрикивал, никаких действий, которые могут быть расценены как противоправные, Котов не совершал, и это все видели из продемонстрированной защитой видеозаписи. Это видно невооруженным взглядом.

Таким образом, суд не привел ни одного доказательства, которое подтверждало бы то, что указано в постановлении КС. Нет ни одного доказательства, которое свидетельствовало бы о том, что действия Котова могли кому-либо причинить ущерб, а это прямое требование для привлечения к ответственности какого-либо лица.

Нам продемонстрировали рапорты сотрудников полиции. Это были объяснения, именно поэтому мы просили прочитать прокурора их дословно, чтобы все знали, что все эти показания совпадают дословно друг с другом. Разные люди не могут дословно говорить. Также нам в качестве доказательства вины предлагают взглянуть на листовку, касающуюся свободы украинских моряков, но мы все знаем, что их в итоге освободило государство. Даже если бы их была целая куча, каким образом это подтверждает вину Котова в конкретном преступлении?

Это дело отвлекает внимание суда от настоящих преступлений. Есть постановление КС, и его необходимо выполнять. Я прошу вас, ваша честь, отменить незаконный приговор и оправдать Котова, потому что для этого есть все основания".

Другие адвокаты также говорили о том, что нарушать постановление Конституционного Суда, незаконно, высказывались о политической мотивировке дела:

"Гособвинитель препятствует тому, чтобы мы допросили непосредственных участников событий, которые нагло врали в суде 1-й инстанции. Нам предлагают прослушать их письменные объяснения… Нам не показывают, в чем же угроза от Котова, одни общие слова, указывают на группу лиц, но каких - не сообщают... Политическая мотивированность этого дела торчит из каждого листа".

Защита единогласно требовала отмены приговора и выражала общую обеспокоенность демонстративным крушением судебной системы. Однако решение оставили в силе.

По окончании заседания адвокаты сообщили журналистам, что намерены дальше опротестовывать решение суда.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 29 авг. 2019 г., 17:26
Отменить
Отменить