Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Политика, Образ жизни, Выборы
301 0 1
Пост

Игорь Ядрошников

Нелли Вавилина: Народный депутат Санкт-Петербурга из Парка на Смоленке

Текст

На сентябрьских выборах в Санкт-Петербурге одним из самых заметных кандидатов в муниципальные депутаты стала защитница парка на Смоленке Нелли Вавилина. Невероятно - но ей не только удалось победить в условиях беспрецедентно скандальной кампании 2019 года в Петербурге, но и стать Председателем муниципального совета депутатов округа «Гавань». Корреспондент Активатики решил узнать - каким был путь от активиста до председателя Совета.

60420cfbef964775ed43f7bde2f832d8.jpg

фото из архива Н.Вавилиной


Корр.: С чего всё начиналось?

Н. В.: Сейчас это может показаться смешным, но моя общественная деятельность, становление меня как политика начались с помойки. Это был 2004 год. Я заметила, что под окнами нашего дома появляется что-то похожее на контейнерную площадку. Оказалось, что жильцы соседнего элитного дома не захотели делать помойку у себя, и решено было строить её под нашими окнами.

Мне показалось это несправедливым, и я написала объявления и пригласила соседей на собрание. Пришло довольно много людей, и я помню вопрос одного пожилого человека, с которым мы потом очень подружились: «Зачем вы нас собрали?». Мне необходимо было объяснить людям суть дела, причём коротко и внятно, чтобы они не махнули рукой и разошлись.

Мне это удалось. Мы начали борьбу, и помойку убрали от нашего дома, перенесли туда, где ей и следовало быть по проекту.

Весть о нашей победе стала передаваться из уст в уста, ко мне стали подходить соседи на улице с разными проблемами. Так началась моя общественная деятельность - вместе с депутатом питерского Законодательного собрания (ЗАКС) Алексеем Ковалёвым, с которым я познакомилась благодаря контейнерной площадке, удалось спасти уплотнительной застройки несколько дворов Гавани.

2e5f35836d66256c3414e595dee75770.jpg

фото из архива Н.Вавилиной

И тогда появилась мысль участвовать в выборах?

Да, в 2005 году я решила идти на выборы. Тогда я вообще ничего не знала о муниципальной власти, о местном самоуправлении. Пошла самовыдвиженцем по территории «Гавани» и буквально «впорхнула» в совет депутатов. Своей команды у меня не было, но коллеги по Совету отнеслись с пониманием, поддерживали меня.

Два созыва я защищала интересы своих избирателей, чувствовала, что нужно развиваться, совершенствовать свою работу и привлекать к общественной деятельности больше людей.

2014 я создала группу в ВК «Живём на Васильевском». Можно смело сказать, что эта группа сыграла важную роль не только в моей жизни, но и в жизни многих василеостровцев.

Начиналось всё просто с новостной ленты, с пожеланий «Доброго утра!», фотографий разных уголков Васильевского острова. Постепенно из обычной районной группы с котиками и закатами мы превратились в серьёзный и влиятельный ресурс для Васильевского острова.

Нас стали мониторить органы исполнительной и законодательной власти, СМИ. Получилось так, что жителям для решения проблем стало проще обратиться в группу, чем вступить в переписку с чиновниками. Таким образом к нам стекалась информация о всех горячих точках района.

9ca02dd38e71361ef8d2741aaba0818c.jpg

фото из архива Н.Вавилиной

Одной из таких горячий точек стал сквер в устье реки Смоленки?

Да, через соцсеть мы познакомились с защитниками этой зелёной зоны, где хотели построить апарт-отели. Это было 2015 год. Вначале вели активную переписку с разными ведомствами и органами власти. Потом стало ясно, что все эти реверансы в сторону Смольного и застройщика, интеллигентная переписка ни к чему не приведут – нужно выходить на улицы.

a2d203aaacec12369df133334a446505.jpg

фото из архива Н.Вавилиной

Наша справка: Парк в устье реки Смоленки - это давняя мечта окрестных жителей, у которых небогатый выбор: либо отстаивать эту небольшую зеленую зону от застройки, либо махнуть на все рукой и ездить гулять с детьми на Смоленское кладбище. Других пригодных для отдыха и прогулок мест поблизости просто нет.

Парк отстаивали «всем миром»: убирали мусор, вместе с аквалангистами доставали «сокровища» со дна реки, проводили субботники, организовывали «перфомансы» и многолюдные митинги. Многолетние усилия не прошли даром и в июле 2019 года забор в парке на Смоленке демонтировали. Сейчас город расторгает инвестиционный контракт с застройщиком - надеемся, обойдется без "сюрпризов".

26d75ad2795e1b16ce206c2d961babd0.jpg

фото из архива Н.Вавилиной


Примерно тогда же и по тем же во многом причинам была создана Зелёная коалиция из групп активистов разных районов Санкт-Петербурга. Мы начали работать совместно, поддерживать друг друга, выходить на митинги, показывая жителям Санкт-Петербурга пример в отстаивании наших общих интересов и прав на благоприятную среду. Мы приезжали на пикеты и митинги, посвящённые защите парков и скверов. Распространяли информацию об уничтожении зелёных насаждений Санкт-Петербурга. Власть стала замечать нас, ведь от такого объединения людей и сил просто так не отмахнёшься.

Большое спасибо Красимиру Врански из «Красивого Санкт-Петербурга», который взял на себя координацию наших усилий, наших весьма разнообразных проектов, планов и подходов.

90b2a26e9a7783669517d82f628a1d88.jpg

фото из архива Н.Вавилиной


Но вернёмся к парку на Смоленке. Общественная кампания в защиту парка была сложной. Нашими оппонентами были очень влиятельные и богатые люди, готовый на многое, ведь речь шла о больших деньгах, но нам удалось объединиться и победить. Мы провели несколько мощных акций и тем самым вывели проблему на федеральный уровень.

Удалось убедить людей, которые уже ни во что не верили, что надо идти до конца. Это была большая ответственность. Это были не только уличные акции, но и серьёзные судебные разбирательства, в которых мы тоже стали победителями.

Кампания в защиту парка, безусловно, сделала меня более узнаваемой. При этом мало кто задумывался о том, что я давнишний депутат… Я никогда это не афишировала. Для меня муниципальный депутат тот же житель, только с «названием» – депутат. Ничего в моей жизни от этой приставки не изменилось. Мне могут позвонить и в 2 часа ночи, если заметят, что в парке что-то копают и я буду разбираться.

Обо мне узнали многие василеостровцы, я повстречала много совершенно замечательных людей: интеллигентных, с адекватной гражданской позицией, любящих свой район, готовых выходить и защищать друг друга, помогать развитию района. У нас накопилось много проблем, и мы всё время с жителями обсуждаем, планируем и делаем хорошие дела.

e8d1a12e3e2e2f86324f9569fb3d4a05.jpg

Фото из архива Н.Вавилиной

Как вам удалось победить в этих выборах, которые отмечены гигантским набором нарушений?

В выборах я участвую с 2005 года. Впервые с фальсификациями столкнулась в 2009 году. Человек, который был за них ответственен, понёс уголовное наказание, и я была уверена, что больше такого не будет. К сожалению, урок не пошёл впрок и все последующие выборы сопровождались дичайшими нарушениями. В 2011 году, к примеру, у меня украли в пользу Единой России 900 голосов… За это время я очень хорошо изучила структуру и методы фальсификаций и как с этим бороться.

Я сформировала сильную команду василеостровцев, которые болеют за дело: благополучие район и жителей. В день выборов мы сосредоточились на нескольких избирательных участках, где ожидались фальсификации. Не вдаваясь в подробности, могу сказать, что нам удалось защитить наш результат от подтасовок и нарушений. Так мы получили большинство в Совете.

3802299db71ced98becca44ec77acef1.jpg

фото из архива Н.Вавилиной


Как вы стали главой Совета?

Не буду лукавить – я ветеран самоуправления в своём округе и наиболее опытный человек в нашей команде. Поэтому закономерно, что и главой совета выбрали меня.

Ответственность выросла, а времени больше не стало, что собираетесь делать, от чего придётся отказаться?

Ничего в моей жизни не изменится. Я остаюсь «депутатом шаговой доступности», открыта для людей. Мои принципы: справедливость, честность, открытость. Их я и буду придерживаться.

Я хочу расширить полномочия муниципальных депутатов. Мы взаимодействуем с депутатами Госдумы, ЗАКСа Санкт-Петербурга, будем выходить с серьёзными общегородскими инициативами. У нас огромные планы. Округ сложный.

Главные задачи?

Прежде всего – безупречно исполнять те полномочия, которые прописаны у нас законом и Уставом. Кроме того, у нас есть конкретные обязательства перед жителями: Сохранить Галерную гавань от притязаний инвесторов. Сохранить выход к морю в районе Ленэкспо. Никакой жилой застройки там быть не может! Мы этого не допустим! Опочининский сад – на участке, который имеет статус «зелёного насаждения общего пользования» стоит непонятное строение, и его надо снести, благоустроить территорию.

И ещё масса похожих дел и задач. По всему Васильевскому острову. Повторяю, мы не собираемся разделять: тут ваша земля, а тут наша. Это наш общий остров. В каждом муниципальном образовании Васильевского острова есть депутаты, с которыми мы можем решать проблемы более эффективно и в масштабах всего района.

Мы разработали и опубликовали программу Совета и каждый может познакомиться с ней, с нашими планами и принципами. В программе изложены принципы, которыми мы будем руководствоваться в работе и основные наши планы. Конечно, программа будет постоянно дополняться предложениями жителей.

4bb250ed9c64329c63b0ececd3e340f5.jpg

фото из архива Н.Вавилиной


Мы всё время говорим о развитии гражданского общества, а оно развивается?

Я имею право говорить о развитии гражданского общества. Это происходит на моих глазах начиная с 2011 года. Было долгое «глухое» время: люди разошлись по своим «кухням». А года два назад началось возрождение, и я наблюдаю новое поколение гражданского общества. Пришла молодёжь: прекрасная, отзывчивая, интересующаяся, прогрессивная, образованная… самое главное – думающая. И люди всех возрастов, которые выходят на митинги за правду, за справедливость. Кто-то хочет выдать их за агентов госдепа, за городских сумасшедших. Какая глупость.

На наших митингах за парк на Смоленке постоянными и активными участниками были два человека: девяностошестилетний житель дома 1 по Новосмоленской и его соседка- блокадница. Они были одни из самых ярких представителей гражданского общества. Как радостно видеть таких людей, видеть, что все поколения участвуют в нашей борьбе.

Я уверена, что с такими людьми будет всё у нас замечательно.

dbead22cb4783fec18852c9ed3e93740.jpg

фото из архива Н.Вавилиной


Что надо делать для того, чтобы повысить эффективность действий гражданского общества?

Прежде всего взаимодействие. Мы хотим на базе «Гавани» создать некую площадку для взаимодействия представителей гражданского общества. Это и Зелёная коалиция, и Деревья Петербурга, другие организации и отдельные активисты.

Первый круглый стол у нас в Гавани состоится на днях с Зелёной коалицией. Это люди совершенно особенные. Они посвящают свою жизнь тому, чтобы сохранить для нас, для вас кусочек зелени, парка, скверика, двора. Для всех нас. Это огромнейшая работа, которая никому почти не видна. К сожалению. Об этом мало пишут. Про это, пока ещё, не снимают кино. Я горжусь, что я одна из них.

Я в этой жизни очень счастлива. У меня есть моё дело, мой образ жизни – общественная деятельность, приносить пользу людям. Как у меня получается, судить не мне. Мне нравится помогать и если это приносит кому-то пользу, то я на «седьмом небе» от счастья.


Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 31 окт. 2019 г., 14:42
Пост
Сивохина Наталия , 19 июня 2019 г., 16:19
Пост
Семенов Илья, 28 мая 2019 г., 16:41
Пост
Newsroom, 18 мая 2019 г., 11:58
Пост
Семенов Илья, 13 мая 2019 г., 15:36
Пост
Врански Красимир Христов, 19 окт. 2018 г., 7:16
Пост
Тимофей Тумашевич , 30 сент. 2018 г., 16:45
Пост
Семенов Илья, 12 сент. 2018 г., 12:56
Пост
Игорь Ядрошников, 10 апр. 2017 г., 12:43
Отменить
Отменить