Показать на карте
Архитектура
738 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Жители Останкино вместе с депутатом закопали строительную траншею на своей придомовой территории

Текст

Накануне на 2-й Останкинской улице москвичи прибегли к решительным действиям для защиты своих прав. Строители, готовящие площадку для возведения гигантского колеса обозрения высотой 136 метров с торгово-развлекательным комплексом на более чем 40 тыс. кв. метров, залезли за забор строительной площадки, на придомовую территорию жилого дома, и раскопали яму под коммуникации. Жители вместе с муниципальным депутатом района Останкино Сергеем Цукасовым эту траншею закопали.

a3a3118e652e7da358e445bc7feb4f8a.jpg

Строительство огромного колеса обозрения ведет группа компаний "Регионы" (ООО "Колесо-ВДНХ") совместно с АО "ВДНХ". Фактически работы уже начались, несмотря на трехлетнюю борьбу жителей домов, под окнами которых собираются возводить опасное сооружение. Абсолютная глухота к мнению людей мэрии Москвы, прекрасно знающей об их недовольстве, создала очередную горячую точку протеста в городе. Руководство ВДНХ, планирующее извлекать прибыль из эксплуатации объекта, много лет уже создает видимость переговоров с жителями, но переносить эпохально-рекордное колесо обозрения от жилых домов не собирается.

799a935b54eb11bcd5aa134aa73d7d30.jpg

Проект планируют закончить в 2021 году. Под него отдана территория в южной части ВДНХ (кадастровый номер участка 77:02:0018011:8568). Москвичам обещали, что такого высокого колеса обозрения больше нет в Европе. Побиты очередные собянинские мировые рекорды - до ближайшего жилого дома в плотной многоэтажной застройке будет всего-навсего около 30 метров. Такого близкого соседства нет нигде в мире.

19f113ef34ee43a55b4773f3b5c1cc72.jpg


28bd283c2bc0cbc6de2e407e50c529ce.jpg

"Активатика" связалась с местным депутатом Сергеем Цукасовым, и он прокомментировал ситуацию вокруг строительства колеса обозрения: "Стройка объявлена, идет, поскольку получено разрешение на строительство. Все документы "подбили", все экспертизы прошли... Когда-то это должно было случиться, но мы считаем, что наша правда сильнее денег. Мы не согласны с таким развитием событий, будем противостоять и сделаем все, чтобы колеса на этом месте не было. Проведем круглый стол в Мосгордуме, посвященный проблеме этого строительства, и митинг с жителями".

Сейчас москвичи массово собирают подписи против колеса обозрения под окнами домов и отправляют письма во все инстанции.

Тем не менее накануне строители появились на придомовой территории дома № 8 по 2-й Останкинской улице, чтобы сделать прокол под коммуникации и подключиться к канализационной сети.

"Жить нормально строители нам не дают, документы у них немножко еще не в порядке. Мы все равно не дадим работать на нашей придомовой территории - у этого дома она отмежевана, и без согласия собственников работы вести нельзя. Строители пытаются работать на придомовой территории, разрыли огромную яму, и мы ее своими силами засыпали. Они уже успели вырубить на территории будущей стройки шесть деревьев, остальные нам пока удалось спасти. Вырубку остановили, но это вопрос времени, увы, - документы дооформят и все вырубят. Но мы в ответ на каждый их шаг пытаемся оказывать противодействие, ведем мощную мобилизацию", - рассказывает Сергей Цукасов.

Сейчас у жителей начинаются дежурства. Пока что активисты дежурят только днем. "Проблема в том, что территория, на которой ведется строительство, огорожена. Это территория ВДНХ, мы их можем прихватывать, только когда они выходят за эту территорию. Они вышли - мы их по рукам! А вообще, конечно, нужно перегораживать въезд на площадку, проезд они оборудуют вовсю. Уже блоки завезли, плиты положили, оборудовали пункт для мойки колес. Но мы в ближайшее время консолидируем все силы и не пустим строительную технику. Это наша программа максимум", - говорит депутат.

На данный момент активисты уже много "крови выпили" у застройщиков, указывая на многочисленные ошибки в проекте на встречах с руководством ВДНХ и заставляя их исправлять. Но стройку никто не отменяет.

"Колесо получается зажато между объектами исторического наследия и забором, рядом с жилыми домами. Но на самую главную уступку идти они не собираются - хотят строить колесо и торговый центр на участке вплотную к нашим домам. Нас это никак не устраивает. Мэр Москвы хочет построить себе памятник при жизни, самый высокий в Европе объект - колесо обозрения, хочет, видимо, с Путиным на открытии прокатиться. Очевидно, что это политическое решение, принятое на самом верху, проект курирует лично Сергей Собянин", - рассказывает Сергей Цукасов.

977eacf18e240bddb46272af943c2411.jpg

Вблизи стройки оказались пять 16-17-этажных жилых многоподъездных домов, расположенных на 2-й Останкинской и Хованской улицах, а также пять 5-этажек на 1-й Останкинской улице.

b9de26ac9def3563a51fd3f41c6c36bc.jpg

Фото специально для публикации предоставил депутат Сергей Цукасов

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 30 апр. 2018 г., 1:16
Пост
Александров Артем Валерьевич, 16 июня 2017 г., 9:35
Отменить
Отменить