Показать на карте
Политика, Права человека
90 0 1
Пост

Newsroom

Фальшивые фестивали: новый способ запрещать протестные акции

Текст

Активисты на Урале провели свое расследование в отношении "фестивальных мероприятий", под предлогом которых власти Екатеринбурга запрещают любые митинги и шествия в центре города. Они сделали подборку материалов, доказывающих, что на самом деле никаких мероприятий в городе не проводится, и обратились в суд. Однако пока что суд встал на сторону властей, сообщают "Вечерние ведомости".

Первый случай был в конце лета, когда под запрет попала акция "Стратегия-6", которая проводится шестого числа каждого месяца (с момента "Болотного дела") на территории многих городов России в поддержку людей, оказавшихся за решеткой по причине своих политических убеждений. Очередная акция в Екатеринбурге 6 сентября была запрещена в центре по причине якобы проводимого региональным ДОСААФ фестиваля патриотизма. Фестиваль должен был идти целых пять дней. Но никаких патриотических мероприятий екатеринбуржцы так и не увидели. Более того, как выяснили активисты, дата постановления администрации о проведении фестиваля значится позже, чем было подано уведомление о "Стратегии-6".

Следующей не согласовали акцию 28 сентября - со ссылкой на постановление администрации Екатеринбурга о проведении фестиваля "Осень уральского следопыта". Протестующим предложили отправиться на "Вторчермет", "Елизавет", "Уралмаш" и другие отдаленные от центра столицы площадки.

Министерство общественной безопасности (МОБ) отказало на основании письма администрации города, где подробно описывалось, какие именно площадки задействованы фестивалем. Активисты быстро выяснили, что "Уральский следопыт" ни о каких мероприятиях, кроме официальной даты - 21 сентября, не заявлял. Тогда они прошлись 28 сентября по заявленным площадкам - и вот каким образом выглядел фестиваль "Осень уральского следопыта" в Екатеринбурге.

55cbebc4727d0ff07d1389d2bf71f21c.jpg

Активисты Свердловского "Левого фронта" и других организаций, столкнувшихся с запретами, пошли в суд. Однако Кировский, Верх-Исетский и Ленинский районные суды сочли действия МОБа законными.

С аналогичными ситуациями сталкиваются в других городах. Так, в начале года в Казани отказали в проведении митинга против строительства мусоросжигательного завода под предлогом того, что возле Казанского Кремля должен был состояться флешмоб "Я люблю Казань!", причем проходить он должен был с 7 утра до 10 часов вечера с участием двух тысяч человек. В результате флешмоб прошел быстро и весьма скромненько - пришли около 300 студентов.

5 октября в Зеленограде была отклонена заявка экоактивистов на пикеты против строительства мусорного полигона "Поварово" и мусоросжигательного завода "Хметьево", которые хотели провести возле станции Крюково. Предлогом стало "культурно-массовое мероприятие". Как и в Екатеринбурге, активисты решили проверить, что это за мероприятие, и обнаружили там "День учителя", в котором участвовало всего несколько человек.

Фото: Veved.ru

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить