Показать на карте
Политика, Природа и экология, Качество жизни
942 0 1
Пост

Лола Трусова

Киселевск: город черного снега и креативного протеста

Текст

Шахтерский город Киселевск недавно получил мировую известность благодаря обращению жителей за экологическим убежищем к премьер-министру Канады Джастину Трюдо. 27 октября 2019 года в Киселевске пройдет митинг против произвола угольщиков и бездействия власти. На этот раз активисты настроены серьезно: они не намерены мириться с ежегодным ухудшением экологической ситуации из-за растущих разработок угля открытым способом.

Киселевск – город, в котором проживет около 90 тысяч человек в условиях отвратительной экологии и социального неблагополучия. Город, ежегодно теряющий до 2.5 тысяч человек - как объясняют специалисты, в связи с " отсутствием перспектив, а также плохой экологией".

В свое время здесь был шахтерский центр Кемеровской области, в котором работало около 10 угольных шахт. В 1989 году здесь начались забастовки шахтеров, сыгравшая заметную роль в распаде СССР. Тогда работники угольной промышленности двух городов – Киселевска и Прокопьевска - вышли на улицы со своими требованиями. Стачкомы в шахтерских районах фактически взяли на себя функции местной власти.

Рабочие предъявили около 20 экономических требований (повышение дополнительной оплаты за вечерние и ночные смены, пособий семьям погибших горняков, совершенствование механизации и техники безопасности, улучшение снабжения, расширение строительства жилья, благоустройство городов). Камешком, который смог сдвинуть лавину оказалось банальное мыло, которого просто не было в душевых. А как без него шахтеру после смены отмыться от угля?

9016aa776da89bd32e5ee251c4f05ac6.jpg

Фото: BBC.com

Борис Ельцин в критические дни борьбы за власть приезжал в районы трудовых конфликтов, выступал на митингах и других мероприятиях шахтеров, как это было в августе 1990 года в Новокузнецке, куда съехали горняки со всего Кузбасса.

Конец старой власти не принес окончания шахтерских проблем: спустя меньше чем 10 лет горняки Киселевска остались и вовсе без работы. Причиной тому стала реструктуризация угольной промышленности в РФ: ставки были сделаны на открытую добычу угля. Шахты в Киселевске закрывались одна за другой. Оставшиеся без работы мужчины были рады открытию разрезов в черте города на месте бывших шахт. На тот момент мало кто задумывался к каким чудовищным последствиям такая "реструктуризация" приведет. Шахта, конечно, не самое экологически чистое производство. Но открытый угольный карьер – это в тысячу раз хуже.

Сегодня в Киселёвске не осталось ни одной работающей шахты. Жители города на протяжении последних лет 5-7 стали замечать, что снег с каждым годом становится все чернее и чернее от угольной пыли. Помимо официальных разрезов, в городе промышляли и так называемые «чернокопатели», которые не только умудрялись незаконно добывать уголь под носом в МВД и ФСБ, но и обустраивали полноценный цикл обогащения угля. Естественно, без соблюдения санитарно-защитных зон и требований природоохранного законодательства. Дурные примеры заразительны: глядя на эту безнаказанность, в том же духе стали работать и официально зарегистрированные предприятия.

В период с 2004 года в городе у населения отмечался критической рост таких заболеваний, как астма - рост 151%. Не приходится сомневаться, что обусловлено это плохим качество воздуха и огромными выбросами пыли из угольных разрезов и отвалов вскрышных пород.

Начиная с 2012 год,а в городе появилась еще одна проблема – горение находящихся под землей угольных пластов на полях оставшихся бесхозными бывших шахт. Именно с этой бедой столкнулись жители района Парниковки, которые обратились за экологическим убежищем к Джастину Трюдо и генсекретарю ООН Антонио Гутьерресу. Записывая свое обращение, парниковцы были уверены, что к ним приедет лично президент Владимир Путин. Но вместо него приехал губернатор Цивилев, предложивший всех жителей просто переселить. Губернатор уехал - а спустя всего пару дней мэр Киселевска Максим Шкарабейников объявил на весь мир, что на Парниковке горит не уголь, а «помойка», мусор, который тут местные жители складировали годами. Даже были проведены исследования ВостНИИ, в рамках которого были пробурены скважины глубиной до 65 метров. Получалось так, что «мусор» горел на глубине 25-45 метров под землей. Жители до сих пор не могут добиться ответа, как «мусор» мог попасть на такую глубину? Ведь на том месте вела свою деятельность шахта «Киселевская». До 1987 года там велась подземная добыча угля, а после – добыча продолжалась открытым способом.

48b79342599de5b6e6d017454c8857ce.jpg

Фото: Наталья Зубкова

На сегодня никого из жителей Парниковки так и не переселили, несмотря на трагедию в Ленинск-Кузнецком. Там в сентябре месяце этого года в жилом доме произошел взрыв метана. Попасть в частный дом он мог только из-под земли, из проходящих под домом заброшенных шахтных выработок. Пенсионерка, получившая травмы в результате взрыва, умерла в больнице спустя несколько дней после трагедии.

Видя, что ситуация не меняется, горожане объявили о «киселевском чаепитии», которое прошло 13 июля. На него жители района Парниковки пригласили всех киселевчан, чтобы обсудить совместную стратегию выживания в условиях экологического бедствия и бездействия представителей местной и областной администрации. Акция проходила на частном подворье, но, полиция, тем не менее, сочла ее незаконной. Одному из обратившихся ранее к Трюдо активистов было вручено уведомление о недопустимости проведения чаепития. Впрочем, позже сотрудники МВД присоединились к мероприятию - быть может, поняв, что живущие в городе полицейские дышат с жителями одним и тем же воздухом. Так что прошло оно в неожиданно дружественной обстановке, что немало удивило активистов из других городов России. Ведь в других местах любые акции «вне закона» разгонялись весьма жестко, с применением силы со стороны правоохранительных органов.

На том чаепитии жители решили дать главе Киселевска Максиму Шкарабейникову шанс встать на защиту населения города от беспредела владельцев угольных компаний. Шанс, впрочем, так и не был использован. Руководитель города даже не начал работу по обещанному переселению киселевчан в районы с более благоприятными условиями. Впрочем, районов таких в городе не остается: так, до прошлого года самым чистым районом считался микрорайон Красный Камень. Но в начале 2019 года в Киселевске были проведены общественные слушания по строительству двух отвалов вскрышных пород угольных разрезов как раз рядом с этим условно благоприятным местом.

Помимо строительства отвалов, у "чистого" района есть еще одна беда: под землей горит уголь на большой площади и на близком расстоянии от Красного Камня. По сути жители уже лишились единственного места в городе, где можно было хотя бы дышать относительно чистым воздухом. А тех, кто все же был переселен из ветхого и аварийного жилья, переселили в дома 5-летней давности, находящиеся фактически у отвалов угольного разреза ЗАО «12 Шахта».

71a71d0021a67b4a8f8d9431e4474b84.jpg

Фото: Гугл карты

27 октября в Киселевске пройдет митинг против беспредела угольщиков и бездействия власти. Акция является следствием того самого исчерпанного лимита доверия к органам местного самоуправления.

Угольные олигархи абсолютно не обращают внимание на проблемы жителей, при этом находят любой способ, чтобы урезать заработную плату горнякам. Придумываются всевозможные системы штрафов и наказаний, работники проходят медкомиссии, на которых «отсеивают» неугодых из-за якобы имеющихся у них противопоказаний по здоровью. Отсутствие в городе альтернативного производства привело к тому, что жители вынуждены соглашаться на жесткие условия труда, диктуемые владельцами разрезов.

Организатором митинга выступила местный журналист и редактор сетевого издания «Новости Киселевска» Наталья Зубкова. Она с самого начала публиковала информацию о проводимых в городе креативных акциях протеста, за что не раз подвергалась нападкам со стороны главы города. Сначала он пугал ее тем, что ею «займутся специальные органы», а после запретил без его ведома брать интервью у местных жителей. Сама Наталья отмечает, что она не является лидером протеста, а просто живет в Киселевске и думает о будущем своих детей и их здоровье.

Лола Трусова Фото: http://stopcoal.ru

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 11 февр. 2018 г., 14:31
Пост
Семенов Илья, 25 сент. 2017 г., 18:01
Отменить
Отменить