Показать на карте
Права человека
223 0 1
Пост

Newsroom

В Москве жена и соратники приехали к СИЗО поздравить политзаключенного Данилу Беглеца с днем рождения

Текст

«Знаю, куда выходят окна, хочу покричать "с днём рождения" и включить поздравительную песню в машине! С собой будут плакаты и наклейки. Всем желающим раздам», — привел слова Дианы - жены Данилы Беглеца - Телеграм-канал Арестанты 112.

К СИЗО-3 на Пресне пришло около 10 человек с шариками и плакатами. К ним выдвинулась группа полицейских и требовали прекратить "несанкционированную акцию". Кроме того, им сообщили что Данилу хотят сегодня перевести из СИЗО-3 в другое место.

Активисты и несколько журналистов поддержали идею жены Данилы Беглеца поздравить заключенного по «московскому делу» с шариками, плакатами «С днем рождения!». Корреспондент одного из московских изданий даже привезла в подарок Диане детские игрушки. Диана подъехала к СИЗО на белом автомобиле с приклееными плакатами «Свободу Данилу Беглецу».

978b060fcde0e5a570047d7c9b9fb783.jpg

С самого начала идея поздравить заключенного вызывала напряжение у сотрудников СИЗО-3. Колоссальное количество полицейских автомобилей и несколько автозаков из других районов города - из Солнцева, Ново-Переделкина, Раменок - дежурили у входа на 1-м Силикатном проезде

Данила заранее сообщил жене, что сможет увидеть всех из окна камеры, если поздравляющие подойдут на детскую площадку у пятиэтажки напротив СИЗО. Но все оказалось не так просто: дом был огорожен высоким, глухим забором, с разных сторон вход преграждал шлагбаум, служебная собака и небольшая будка охранника. С противоположной стороны подойти оказалось нельзя совсем, вход во двор был закрыт на железную, окрашенную серым, дверь с кодовым замком. Внутрь никого не пускали. Неприметная пятиэтажка оказалась домом сотрудников ФСИН.

0a9f710e6cfa891f95d28d8bdc36b73b.jpg


С самого начала к журналистам подошел высокопоставленный сотрудник СИЗО и сообщил, что предприятие режимное, что нельзя провоцировать заключенных, переговариваться с ними через забор и т.д. Затем, к собравшимся стал приставать назойливый сотрудник полиции, представившийся участковым. Он предупредил о запрете съемки вблизи СИЗО. Другой полицейский, пытался процитировать закон, по которому собравшиеся нарушают общественный порядок. По ошибке он стал цитировать закон об использовании кассовых аппаратов. Оказалось, сотрудники не знают сами, что именно нарушили собравшиеся поздравить Данила Беглеца у ворот СИЗО. Участковый тихим шепотом предупреждал всех, что будет ходить за собравшимися до тех пор, пока все не разойдутся, затем просил не разворачивать плакаты, т.к. у него будут неприятности, и «дело политическое», а всех накажут из-за плакатов с поздравлениями. Куда бы не пошли собравшиеся, их сопровождала троица: участковый, женщина в штатском с видеокамерой и сотрудник в форме с наручниками на поясе, так неудачно процитировавший закон о кассовых аппаратах. Идея прикрепить плакат на забор строящегося дома ЖК «Сердце столицы», с видом на тюремный двор, не понравилась тем, что из окна увидеть поздравление «С днем рождения!» не представлялось возможным, слишком много заборов и деревьев. В итоге, собравшиеся стали потихоньку расходиться.

75fd33c53e2502be1fca74f419b9ea23.jpg


Плакаты начальство СИЗО тщательно осмотрело, развернуть их так и не удалось. Встреча Дианы с начальником тюремного заведения так и не состоялась. В итоге, все собравшиеся разъехались по домам, никто не был задержан полицией, несмотря на угрозы что «этот автозак стоит специально, если вы начнете акцию».

Напомним, 3 сентября Тверской районный суд Москвы приговорил к двум годам колонии 26-летнего предпринимателя Данила Беглеца по обвинению в применении насилия к полицейскому (часть 1 статьи 318 УК) во время акции 27 июля. По версии следствия, Беглец потянул за руку полицейского Никитина, который задерживал протестующих.

27 июля Данила Беглец отправился на встречу с разработчиком сайта на Большой Дмитровке, где в тот день проходила акция за допуск независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы, и стал очевидцем задержания и избиения демонстранта. Данила так описал происходившее в письме "Новой газете" :

«Я не смог смотреть на это спокойно и удержал его руку [сотрудника полиции] от удара по голове парня. После этого его перестали бить. Затем я отошел, а мальчика увели в автозак. Я направился в сторону автомобиля, через какое-то время подъехал автозак, из него выбежали сотрудники полиции. Схватили меня, нанесли несколько ударов кулаком по корпусу и по ногам».

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Стяжкин Денис, 14 окт. 2019 г., 12:09
Отменить
Отменить