Показать на карте
ЖКХ
140 0 1
Пост

Newsroom

В Самаре 1000 человек вышли на митинг против мусорного тарифа

Текст

В Самаре на площади Козлова проходит митинг "За отставку министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергея Маркова". На него собралось около 1000 человек, сообщил в своем твиттере депутат Самарской Губернской Думы Михаил Матвеев (КПРФ).

a82ca0d22033c18167296d71f0436f41.jpg

3 октября Самарский областной суд отменил приказ об установлении тарифов на мусор. В мае 2019 года в областной суд обратились депутаты Губдумы Алексей Краснов, Михаил Матвеев и председатель «Ассоциации владельцев жилья Самарской области» Вера Романюк. Они потребовали признать недействующим приказ регионального Министерства энергетики и ЖКХ № 846 об установлении единого предельного тарифа по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «ЭкоСтройРесурс» (регоператор по вывозу мусора). По мнению истцов, тариф для граждан необоснованно завышен, потому что регоператор заложил в него слишком много показателей: не только объемы и массу отходов, но и собственные расходы компании на аренду помещений, транспортную доставку, зарплату сотрудников, услуги печати и доставки квитанций жителям.

"Пока решение суда не вступило в силу, платить за ТКО надо. Региональный оператор будет взыскивать с должников. Перерасчёта осуществляться не будет", — прокомментировал решение суда руководитель регионального центра «ЖКХ-Контроль» Виктор Часовских.

Депутат Михаил Матвеев считает, что регоператор не вправе сейчас взыскивать задолженность. "Кто платил, после вступления в силу решения сможет подать иск на возврат сумм (перерасчёт)", — заявил он.

10 октября министр ЖКХ Сергей Марков заявил, что тарифы будут пересмотрены. При этом чиновник сообщил, что пересмотр расценок на сбор и вывоз ТКО до объектов утилизации и сортировки, как того требует суд, «может привести не к снижению, а к росту тарифа». После этого заявления депутат Губдумы Михаил Матвеев, который был одним из истцов по делу о тарифах, заявил, что министр «обнаглел и перешел к языку шантажа», пригрозив вывести людей на улицу. На следующий день было подано уведомление о проведении митинга.

16210927bc16a8d0b1592d15c8936335.jpg

Накануне, в четверг и пятницу прошли пикеты в Советском, Железнодорожном, Ленинском, Октябрьском и Самарском районах города. Участники пикетов распространили более 4 000 газет с информацией о предстоящем митинге.

fc4ae9e47ca1f6dac6af729941952160.jpg

Фото: Михаил Матвеев

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 16 февр. 2019 г., 15:18
Отменить
Отменить