Показать на карте
Права человека
28 0 1
Пост

Newsroom

Бывшие шахтеры в Ростовской области требуют выдать им зарплату и уголь для отопления

Текст

На пикет возле ДК шахты "Ростовская" 19 октября собралось порядка 50 бывших работников компании "Кингкоул", сообщает "Кавказский узел". Люди, проработавшие всю жизнь на шахтах, остались не только без денег, но и без отопления.


Последние выплаты шахтеры получали летом прошлого года. Кроме того, как говорят горняки, им должны около свыше 100 тонн гуманитарного угля, обещанного правительством области. Некоторые даже не хотят уже судиться за зарплату, но требуют выдать хотя бы уголь.

На пикете люди собирали подписи под заявлением в адрес прокурора Ростовской области.

60929acbc0cbc8247821073e532ae77e.jpg

Валентина Зарбалиева, которая живет в хуторе Ясном Красносулинского района, на пикете объявила, что намерена начать голодовку.

Валентина Зарбалиева работала на шахте "Ростовская". Там ей остались должны 38 тысяч рублей и 4 тонны угля. Сейчас она живет в старом доме, построенном 70 лет назад, на окраине хутора. Она рассказала, что, может быть, так правительство области обратит на неё внимание. "Может, решат проблемы с оставшимися выплатами, разберутся с углём - либо, который мне должны, 4 тонны, либо гуманитарным помогут, а также власти Красносулинского района переселят меня, так как в этом старом бараке скоро и стены рухнут. В понедельник отнесу заявление на голодовку главе поселения и в Красносулинскую прокуратуру", - заявила Валентина Зарбалиева.

Бывшие сотрудники "Кингкоула" регулярно проводят пикеты, требуя выплаты задолженности по зарплате и пайковому углю, уже в течение трех лет.

С наступлением осени главной проблемой бывших шахтеров стало отсутствие денег на отопление. На пикете 28 сентября они рассказали, что собирают металлолом, чтобы купить продукты, пилят на дрова деревья в своих дворах и моются дождевой водой, экономя водопроводную. На предыдущем пикете 12 октября шахтеры рассказали, что вынуждены были залезть в долги, чтобы выжить, и написали письмо лидеру КПРФ Геннадию Зюганову с просьбой помочь им с выплатами долгов по зарплате.

06cd504091f4b665384efd1fab4a3d02.jpg

64ef78774acfd8a10d43fa09ce2cb4fa.jpg

По информации "Кавказского узла", сумма долга перед шахтерами является спорной. На пикете 29 июля протестующие заявили, что требуют выплатить им 102 миллионов рублей. Правительство Ростовской области считает долг равным всего 14 миллионам. Прокуратура говорит о 86 миллионах рублей задолженности.

Шахтеры Гуково уже не первый раз объявляют голодовку. Благодаря маршам, пикетам, голодовкам бывшим шахтерам Ростовской области удалось привлечь внимание к своим проблемам. Областное правительство подключило «Региональную корпорацию развития» (РКР), из средств которой начались выплаты долгов, однако затем выплаты затормозились. Горняки утверждают, что с ними расплатились не полностью и намерены продолжать протесты до полного расчета с ними или до тех пор, пока хватит здоровья.

Фото, видео: "Кавказский узел"

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале



Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Элла Василенко, 13 марта 2019 г., 18:29
Пост
Элла Василенко, 13 янв. 2019 г., 12:25
Отменить
Отменить